Политика 10:17 / 7.4.2022 1558

Айсен Николаев: руководители органов власти должны выстроить системную работу по противодействию коррупции

Айсен Николаев: руководители органов власти должны выстроить системную работу по противодействию коррупции
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрея Сорокина

YAKUTIA.INFO. Органы государственной власти и местного самоуправления республики должны повысить эффективность деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Об этом речь шла на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РС (Я) под председательством Главы Якутии Айсена Николаева.

При осуществлении анализа и проверок справок о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц должен быть исключен формальный подход. По каждому выявленному факту обязаны инициировать проведение проверки в соответствии с федеральным законом. Также органы власти должны обеспечить надлежащую проверку граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной службы.

«Всем руководителям органов государственной власти и местного самоуправления необходимо выстроить системную работу по выявлению и минимизации коррупционных рисков», - сказал Глава республики.

Как отметил Айсен Николаев, противодействие коррупции возможно при должной организации ведомственного внутреннего финансового контроля и аудита во всех органах власти, реализующих в том числе национальные проекты и федеральные программы.

Руководитель региона поручил Администрации Главы и Правительства РС (Я), Департаменту местного самоуправления совместно с Управлением при Главе РС (Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений проанализировать исполнение антикоррупционного законодательства в муниципальных районах и городских округах, в частности ФЗ№ 131 в части осуществления контроля за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий на осуществление мер по противодействию коррупции.

Глава республики предложил заслушивать отчеты глав муниципальных районов и городских округов о деятельности по противодействию коррупции, выявленных нарушениях в сфере антикоррупционного законодательства, на Совете муниципальных образований РС (Я) – ассоциации межмуниципального сотрудничества. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров