Республика 10:59 / 20.4.2022 2227

«Пиф-паф»: Росгвардия напоминает о правилах обращения с оружием на охоте

«Пиф-паф»: Росгвардия напоминает о правилах  обращения с оружием на охоте
Текст: Якутская Росгвардия
Фото: Якутская Росгвардия

YAKUTIA.INFO. Несоблюдение правил безопасного обращения с оружием может стать причиной несчастных случаев, ранения и гибели людей. Владельцу следует правильно относиться к предметам вооружения – как к источникам потенциальной опасности для себя лично и для окружающих.

Недопустимо направлять даже разряженное оружие в сторону людей и в места их возможного появления. При перемещениях с заряженным ружьём или карабином, например, во время охоты, недопустимо накладывать указательный палец стрелковой руки на спусковой крючок до момента открытия огня. Безопасное положение пальца – удерживать его вне спусковой скобы, параллельно оси канала ствола. Запрещается передавать другому охотнику ружье, предварительно не осмотрев и не разрядив его. Взяв ружье, необходимо, прежде всего, убедиться, что оно разряжено.

При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шала­шам допускается держать ружье собранным, но оно обязательно должно быть разряженным, и его стволы должны быть направлены вверх или в сторону от находящихся рядом людей. При преодолении на охоте препятствий (канав, буреломов), при переходе по кладам через речки, ручьи оружие необходимо обязательно разрядить во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из лодки, повозки, саней, машины. При подходе к населенному пункту, месту привала, сбору, к машине ружье следует обязательно разрядить. На привале оружие следует вешать на надежную, выше человеческого роста опору, например на крепкий сучок дерева, предварительно разрядив его и убедившись в надежности этой опоры. Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, является опасным для окружающих.

Охотничье оружие представляет источник повышенной опасности, поэтому каждый охотник обязан знать, что соблюдение указанных правил - гарантия его личной безопасности и безопасности окружающих. Сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров