Политика 17:05 / 26.4.2022 3159 4

В РФ могут отменить прямые выборы глав регионов

В РФ могут отменить прямые выборы глав регионов
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. Владимирская область может стать первым в этом году субъектом, где вынесут на обсуждение поправки о замене прямых выборов губернатора его избранием через парламент. Об этом в понедельник заявили в заксобрании региона. Об этом пишет Коммерсантъ.

Источники “Ъ” не исключают, что отмена прямого голосования коснется вообще всех губернаторских выборов-2022, а решение об этом может быть принято на заседании Совета законодателей, которое пройдет 27 апреля с участием президента Владимира Путина.

О том, что заксобрание Владимирской области рассмотрит законопроект об изменении порядка избрания главы региона, заявил 25 апреля его вице-спикер Антон Сидорко (КПРФ).

По его словам, уже «в ближайшие дни» документ может внести фракция «Единая Россия» (ЕР).

Ранее отменить прямые выборы ради «сбережения народных денег» предложил депутат Иван Алтухов (РПСС).

Вице-спикер от ЕР Роман Кавинов пояснил “Ъ”, что единороссы обсуждают такую возможность, но лишь на уровне «рассуждений и аргументов», а официальных инициатив на этот счет пока нет. В пресс-службе обладминистрации “Ъ” сообщили, что врио губернатора Александр Авдеев (ЕР) «готовится к участию в выборах в традиционном — прямом — формате».

При этом источник “Ъ”, знакомый с ходом избирательной кампании в регионе, утверждает, что окружение губернатора воспринимает отказ от прямых выборов как уже свершившийся факт: «Никакой полевой работы не ведется, технологи разъехались. Поправки — вопрос времени».

Схожая картина наблюдается и в других регионах, где в сентябре должны избирать глав, говорит он: «Один из губернаторов шутит: мол, зачем мне теперь пиарщики, если можно с депутатами в баню сходить».

Напомним, прямые губернаторские выборы запланированы этой осенью во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской и Свердловской областях, а также в Карелии, Бурятии, Удмуртии и Марий Эл. В Адыгее главу изберет парламент. Эта процедура повсеместно применялась в 2005–2011 годах, но сейчас сохранилась только в пяти республиках Северного Кавказа, трех автономных округах и в Крыму.

Источники в других выборных регионах подтверждают, что губернаторская избирательная кампания фактически отменена.

Комментарии

  • Александр
    17:54 / 26.4.2022

    Ух николаев и натрескается на радостях.

  • Жендос
    18:58 / 26.4.2022

    А как насчет выборов глав районов, поселений?

  • FDR_
    19:03 / 26.4.2022

    Вот, даже иллюзии выбора лишают. Спасибо Солнцеликому!!!

  • Александру
    21:31 / 26.4.2022

    Николаеву абсолютно без разницы, каким образом изберут его. Разве если сам солнцеликий выставит свою кандидатуру. Конечно, наши малохольные затычки во все дыры, Малдер да Японец, могут ради пиара поучаствовать. Заодно через них статистику узнаем, сколько же у нас блаженных.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров