Происшествия 22:15 / 14.5.2022 1289

В селе Ерт Горного района введен режим ЧС - критический уровень воды превышен на 51 см

В селе Ерт Горного района введен режим ЧС - критический уровень воды превышен на 51 см
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Режим чрезвычайной ситуации введен в селе Ерт Горного района, где из-за повышения уровня воды на реке Хаар Балаган затоплено четрые жилых дома, пять дворовых территорий, котельная и спортзал.

В настоящее время отселено 25 человек, в том числе 16 детей. Произведен отгон 11 голов скота. В оперативном порядке будет создана комиссия, которая сделает оценку ущерба для оказания финансовой помощи пострадавшим.

Уровень воды на реке Хаар Балаган по сосотянию на 17:00 час по местному времени составлял 3,24 м, что на 4 см выше, чем утром. Критическая отметка превышена на 51 см.

В квартальной котельной уровень воды составляет 42 см от пола, в одном из многоквартирных домов – 40 см от пола. Также прорвало дамбу на автодороге Ерт-Дикимдя. Электроснабжение, телефонная, мобильная связь, интернет работают без перебоев.

Сегодня по поручению первого зампреда правительства Дмитрия Садовникова в село Ерт выезжали председатель Госкомобеспечения Дмитрий Лепчиков и заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Эдуард Пихтин.

В 2023 году за счет средств, выделяемых в виде субвенций, решено провести работы по расчистке, углублению, выпрямлению реки Хаар Балаган.

Главе Шологонского наслега Алексею Захарову поручено организовать круглосуточное дежурство, наблюдение за уровнем воды, уточнить документы подтопляемых социальных объектов.

Главе района Никите Андрееву предстоит произвести расчет стоимости размытого дорожного полотна муниципальной дороги от села Бердигестях до села Ерт.

Кроме того, завтра, 15 мая, в село Ерт будет командирована бригада Службы спасения Якутии с беспилотным летательным аппаратом. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров