Жизнь 17:57 / 22.5.2022 1005 1

Иммунолог призвал задуматься о вакцинации от натуральной оспы в России

Иммунолог призвал задуматься о вакцинации от натуральной оспы в России
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Эпидемиологам после начала распространения за рубежом оспы обезьян стоит задуматься, не пора ли возобновить в России вакцинацию от натуральной оспы. Такое мнение высказал ТАСС специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что часть россиян имеют иммунитет к оспе обезьян благодаря обязательной вакцинации от натуральной оспы, проводившейся в стране до 1980 года. Как отмечала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная, специальной вакцины от оспы обезьян нет, но от этой инфекции может защитить вакцина от натуральной оспы.

"Именно оспы обезьян - не стоит [опасаться], правда. Но специалистам стоит задуматься, не возобновить ли вакцинацию от натуральной оспы. Это как заранее подстелить соломку", - сказал Жемчугов, отметив, что не стоит исключать вероятность биотерроризма.

Он пояснил, что оспа обезьян сохраняется в природе благодаря мелким грызунам. Натуральная оспа исчезла, поскольку не имела природных очагов, говорит Жемчугов. "Ничего особенного пока нет, панику поднимать не стоит, но специалистам, я думаю, стоит решить вопрос о возобновлении вакцинации, может быть, с доработкой вакцины", - заключил он.

Вирус оспы обезьян, получивший в апреле-мае распространение в ряде стран Западной Европы, выявлен и на других континентах. По данным Минздрава России, в стране случаи заражения отсутствуют, РФ имеет средства для диагностики заболевания и препараты для его терапии.

Комментарии

  • Смешно
    22:10 / 22.5.2022

    От коронавируса люди вакцинироваться не хотят, тогда пускай хотя бы от оспы, колются, надо же ведь куда-то девать Спутник V и осваивать бюджет... ))) Да? Господа чинуши?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров