Жизнь 18:47 / 24.5.2022 1972

Пути передачи инфекции неизвестны : Иммунолог о вспышке оспы обезьян

Пути передачи инфекции неизвестны : Иммунолог о вспышке оспы обезьян
Текст: МК

YAKUTIA.INFO. Иммунолог Николай Крючков в беседе с радио Sputnik рассказал, в чем особенность вспышки оспы обезьян в 2022 году и почему медики пристально следят за распространением этой болезни, передает МК.

По его словам, впервые заражение человека оспой обезьян было зафиксировано в 1970 году. Тогда инфекция передавалась от животных к людям и за пределами Африки диагностировалось крайне редко. Позже заболевание фиксировалось в странах Европы и США.

«Особенность вспышки, которая возникла сейчас в том, что не понятны пути передачи этой инфекции. Зараженные имели контакты с путешественниками из Африки, они могли привезти вирус оттуда. Вполне возможно, что вирус стал лучше распространяться от человека к человеку. В настоящий момент таких данных нет, но все необходимо проверить», - отметил Крючков.

Он уточнил, что летальность штамма вируса оспы обезьян, который сейчас распространяется в мире, в странах Африки составляет чуть более трех процентов. Распространение вируса и дальнейшие его вспышки возможны. Сейчас ученые выделяют два штамма обезьяньей оспы.

«Западноафриканский вариант сейчас распространяется по миру. Его летальность в Африке выше 3%, в Европе летальность будет ниже. Летальные случаи от обезьяньей оспы возможны, поэтому с вирусом необходимо бороться», - подчеркнул Крючков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров