Республика 10:09 / 25.5.2022 972

По состоянию на 25 мая в Якутии действует один лесной пожар в Чурапчинском районе

По состоянию на 25 мая в Якутии действует один лесной пожар в Чурапчинском районе
Текст: МЧС России по Якутии
Фото: МЧС России по Якутии

YAKUTIA.INFO. На территории Якутии действует один лесной пожар в Чурапчинском районе на площади 35 гектар, на утро пожар локализован, идет работа по его ликвидации.

На тушении задействовано 35 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, 13 работников лесной охраны. Для выяснения причины пожара и установления виновника работает дознаватель МЧС России.

Отметим, с 11.05.2022 года установлен пожароопасный сезон на территории лесного фонда в 26 муниципальных образованиях. Все превентивные мероприятия по противопожарной защите населенных пунктов проводятся согласно плана: оборудуются минерализованные полосы, противопожарные разрывы, уточняются естественные преграды, органами ГПН проводятся проверки населенных пунктов.

За сутки на тушение привлекалось 64 человека и 11 единиц техники, группировка сил привлеченного состава увеличилась на 11 человек и 3 единицы техники, для авиамониторинга применялось 7 воздушных судов от РСЧС.

«В целях профилактики природных пожаров ежедневно специалисты МЧС России проводят профилактические мероприятия, уже составлено 100 протоколов. Проведено 80 сходов граждан, проинструктировано о мерах пожарной безопасности около 5 тысяч человек», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Якутии.

В Ленском, Верхневилюйском, Среднеколымском, Хангаласском, Чурапчинском районах сохраняется III класс пожарной опасности, на остальной территории I, II класс пожароопасности леса. Гражданм следует соблюдать бдительность.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якути) напоминает, в целях предотвращения лесных пожаров в пожароопасный сезон запрещается:

- бросать в лесу горящие спички и окурки, особенно на сухую траву;

- оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;

- разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- разводить костры в местах с сухой травой;

- оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Заметив начинающийся пожар, сообщите о месте, размерах и характере пожара по номеру 112.

Соблюдая выше перечисленные меры безопасности, вы обезопасите свой отдых в лесу! Будьте бдительны и внимательны!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров