Хватит это терпеть 7:00 / 1.6.2022 1874 5

С Днем защиты детей? Жители квартала энергетиков 10 лет не могут добиться благоустройства

С Днем защиты детей? Жители квартала энергетиков 10 лет не могут добиться благоустройства
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем освещать проблемы жителей Якутска в рамках серии публикаций к 100-летию Республики Саха (Якутия). Так, в редакцию обратилась жительница дома по Федора Попова, 16/1, Любовь Москалева, рассказавшая нам о ситуации в 45-м квартале, известном также как квартал энергетиков.

Со времен первых обращений жильцов к городским властям о благоустройстве двора прошло уже более 10 лет, сменилось три мэра, а воз и ныне там. Впрочем, ситуация только ухудшается.

Мы наведались во двор, чтобы ознакомиться со здешними проблемами. Поначалу реакция была обыденной – да, картина в целом неприглядна, но в принципе таковыми выглядит большинство дворов в нашем городе. С одной стороны, есть признаки развития. Несколько лет назад здесь были построены два жилых дома – 9-этажный дом МЧС и 14-этажный трехподъездный. Рядом расположились теплые гаражи. По этой причине увеличилась плотность населения в квартале как следствие – куча автомобилей во дворе, сильная загазованность. С двух сторон квартала обходит Горканал, напоминая о своем присутствии зловонием.

См. видео «Якутия.Инфо»

В общем, типичное нагромождение «человейников», при этом между домами мизерное расстояние, нарушающие СНиПы. От этого на придомовой территории – двором это сложно назвать – нет нормальных зон отдыха для детей и взрослых. Детская площадка номинально есть – это заброшенное место с деревянными полусгнившими фигурками, когда разукрашенными в национальном стиле. Земельный участок под снесенным двухэтажным деревянным домом всё ещё не обустроен. Рядом с ним красуются остатки барака и кузов машины, а вокруг разбросаны бутылки, стекловата и прочий хлам. Детям здесь играть абсолютно негде. Но они не унывают – лазят по гаражам на свой страх и риск, тусуются на старой разбитой площадке.

Ну и где ваш «Вызов-Кузов?»

Кто-то наверняка напишет в комментариях – а что сами люди-то сделали? Однако обвинить жителей в бездействии нельзя – они пишут жалобы и обращения к властям со времен экс-мэра Якутска Юрия Заболева. Встречались с жителями и экс-мэры Айсен Николаев и Сардана Авксентьева.

— В 2017 году во дворе по программе «Народный бюджет» мы добились начала строительства сквера имени ветерана Великой Отечественной войны Николая Петровича Васенина – первого руководителя «Якутскэнерго», создавшего практически с нуля энергетику республики. Именно при Васенине строились «Вилюй1», «Вилюй2», Вилюй3», Нерюнгринская ГРЭС, Якутская ГРЭС, жилой квартал энергетиков на Федора Попова, социальные объекты, - рассказывает Любовь Николаевна.

Есть целый проект, разработанный студентами СВФУ

За образец брали другие города и даже страны

Так двор мог выглядеть в теории...

Была проведена следующая работа – вывезли остатки снесенных домов и строительный мусор, откачали воду и отсыпали территорию песком. Жители даже высадили деревья. И на этом процесс почему-то остановился. Красочный проект, утвержденный по программе «Народный бюджет», так и остался в виде картинок презентации. А в реальности жители дома 16 на Федора Попова видят лужи, унылое подобие детской площадки и пустырь с развалюхой.

Любовь Москалева:

— Мы видим, что в городе проводится ремонт и благоустройство дворовых территорий. Это радует, поскольку на дворы наконец обратили внимание. Но почему-то наш двор позабыт и заброшен, хотя мы постоянно о себе напоминаем и проявляем инициативу. На что нам только посылают обещания. Накануне праздника Дня защиты детей мы услышим много поздравлений и красивых слов в адрес наших детей.

Но когда эти слова не подкреплены реальными делами, это грустно и разочаровывает. Уважаемый Глава нашей республики Айсен Сергеевич Николаев – мы ждем вашего приезда в наш двор с весны 2018 года. Нам обещали, что вы приедете и мы вместе посадим деревья в нашем будущем сквере. И с этого момента начнется его благоустройство. Но сегодня уже конец мая 2022 года, а благоустройство сквера так и началось. Обещал посетить нас и оказать нам помощь в благоустройстве нынешний мэр Евгений Григорьев. А мы всё в ожидании конкретных дел.

А на практике этот барак до сих пор не снесен

Очень "подходящая среда" для детства

Подписи жителей за Сквер энергетиков

С тех пор прошло уже десять лет

Материалы по теме:

1. Внучка героя войны Красноярова: Я голосовала за Григорьева – в итоге утопаем в болоте

2. Бардак к столетию Республики: Жители Якутска возмущены бездействием властей

3. Жители 17-го квартала Якутска: Мы хотим жить как люди, а не как отбросы

4. «В городе нет хозяина»: Жители Залога оказались в осаде из-за разбитых дорог

Комментарии

  • Мнение другое
    11:20 / 2.6.2022

    Наоборот надо хвалить и Николаева и Григорьева, хоть начали делать дороги , внутри дворов даже, детские площадки и прочее. За 5-6 лет хотите весь город обустроить? Проспект за 70 лет нааерно не было реконструкции, хоть начали. Голова думает у Вас? за 50 или хотя бы за 20-30 лет планомерно делали бы дороги , дворовые территории, детские площадки , то сейчас каждый горожанин не кричал бы , что нам тоже надо делать. Так. Даже водоотвода нигде нету сами пишите, а зачем нету? Потому что давно обустроены они торговыми центрами, гаражами, впритык к домам построенными где можно обьектами не законными. Они все появились не вчера, а давно, но некоторые заняли землю и теперь только спохватились чтобы оформить по блату. Но НАС начал борьбу с незаконными постройками, молодец! За это его не навидят заинтересованные лица и их приближенные. Частные предприятия ищите у улетевших товарищей, миллиардеров. Туйаара торговый центр, Этуаль, Кашалот, Айсберг, Грант Сити и прочие чьи тогда? Гормолзавод, Крытый рынок, Столичный

  • Мнение
    10:41 / 2.6.2022

    Нужно внести предложение о переносе резиденции главы Якутия в самое отстойное место в городе. Якутске, чтобы он всегда видел весь бардак, может быть тогда прозреет, складывается впечатление, что Николаев, что Григорьев счисть себя руководителями своих частных предприятий с принадлежащими им земельными участками, хочу делаю, хочу-не делаю, хозяин-барин, ничего не перепутали уважаемые господа-товарищи

  • Васе
    14:08 / 1.6.2022

    Дворов то много Якутске, всех не охватить за 2 года , правильно?

  • Анна
    14:06 / 1.6.2022

    Наверно поздно сами жильцы спохватились насчет благоустройства двора. Заявки же целый год принимали и в прошлом году тоже. Общее собрание проводили? Наверно 2-3 человека на весь квартал бегают , а другие сидят и до лампочки им наверно. Может дополнительно возьмут этот двор?

  • Вася
    9:10 / 1.6.2022

    Раз наша власть обещала приехать то значит должна выехать и посмотреть все на месте. А иначе наша власть только трепаться на публику умеют а на деле их слова и гроша не стоят.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров