Республика 19:23 / 10.6.2022 1660

При тушении огня главное – согласованность: «Доброштаб» провел обучение в Покровске

При тушении огня главное – согласованность: «Доброштаб» провел обучение в Покровске
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Члены Общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами проводят обучающие курсы для желающих оказывать содействие профессиональным службам в профилактике и тушении природных пожаров.

В пятницу представители «Доброштаба» Айыл Дьулурха, Александр Ариносов и Дмитрий Куприянов выехали в город Покровск, где провели теоретические занятия по взаимодействию и поведению в условиях тушения огня в лесу. А также ознакомили с приемами оказания первой медицинской помощи.

По словам руководителя проекта по обучению и сопредседателя добровольческого штаба Айыла Дьулурга, в задача добровольцев оказывать содействие и поддержку профессиональным службам. Непосредственно в самые опасные места их отправлять не будут, но поскольку огненная стихия бывает непредсказуемой, добровольцы должны знать, как вести себя в экстремальной ситуации.

— На этом занятии я в сжатой форме излагаю полученный мной в прошлом году опыт работы. Объясняю стратегию борьбы с огнем. Привлечение добровольцев к непосредственному тушению огня в самых потенциально опасных точках ни в коем случае не допускается. Но огонь бывает непредсказуем и, находясь в тылу или на флангах от очага, можно неожиданно оказаться непосредственно около огненного фронта. И мы должны обучить в том числе к пониманию такого риска и действиям в такой ситуации – как уйти от огня, как себя вести. Ведь самое важное – это сохранность жизнь и здоровья людей, - прокомментировал Айыл Дьулурха.

Также в ходе обучения слушателям объясняют, какой должна быть экипировка добровольца, чтобы работа проходила с наименьшим вредом для здоровья. К примеру, обязательно ношение головного убора или каски. В качестве обуви не допускаются кроссовки и кеды. В условиях леса наиболее актуальны берцы или сапоги, а вместо носков – портянки.

Поскольку в полевых условиях возможно всякое – на этот случай добровольцев ознакомили с приемами оказания первой медицинской помощи.

— Мы обучаем действиям в ситуациях, которые стандартны при борьбе с пожарами. Ожоги, отравление дымом, ушибы, порезы и переломы – на все эти случаи есть стандартные медицинские приемы воздействия. Но если возникают нетипичные ситуации или у человека нет уверенности в правильности своих действий, то, как показывает опыт, лучше сделать минимально возможное и передать пострадавшего специалистам. К примеру, если вдруг возник сложный открытый перелом, лучше ограничиться обработкой раны и зафиксировать ногу. Но не надо стремиться вправить кость – пусть это сделают профессионалы, - прокомментировал ответственный за медподготовку член Добровольческого штаба Дмитрий Куприянов.

На занятиях присутствовал начальник отдела по ГО и ЧС администрации Хангаласского улуса Марат Ахменов. По его мнению, поддержка добровольцев была всегда важна и полезна.

Айыл Дьулурха и Марат Ахмедов. Передача ранцевых лесных огнетушителей (РЛО)

— Добровольческое движение было и будет во все времена. Ситуация с прошлогодними пожарами показала, что добровольцы оказали большую поддержку профессионалам. Сегодня прошли хорошие и содержательные теоретические курсы для добровольцев. К сожалению, в связи с тем, что сегодня специалисты «Авиалесоохраны» и «Якутлесресурса» были привлечены к тушению пожара в районе Ленских столбов, они не смогли показать практическую часть занятий. Но, несмотря на это, теоретическая часть была очень полезная. Мы благодарим республиканский Добровольческий штаб за эту работу и рекомендуем распространять этот опыт по всей республике, поскольку основная масса населения не знают всех этих нюансов.

Как сообщил член Добровольческого штаба и сопредседатель якутского отделения «ОПОРА России» Александр Ариносов, занятия с добровольцами проводятся на средства гранта Главы Якутии. Они запланированы в 13 районах республики. Завтра представители «Доброштаба» выезжают в Нерюнгринский район.

В завершении курс члены добровольческого штаба передали отделу по ГО и ЧС администрации Хангаласского улуса тридцать ранцевых лесных огнетушителей (РЛО) и сертификаты о прохождении курса участникам теоретических занятий.

Напомним, что Общественный добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами в Якутии был создан в июле прошлого года. Его руководителем был избран член Общественной палаты Якутии, председатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Афанасий Алексеев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров