Культура 12:52 / 15.6.2022 785

В Якутии первый Конгресс объединит 36 национальных театров России

В Якутии первый Конгресс объединит 36 национальных театров России
Текст: Министерство культуры Якутии

YAKUTIA.INFO. В рамках празднования 100-летия ЯАССР в историческом парке «Россия-Моя история» с 22 по 25 июня пройдет первый Конгресс национальных театров России. Решение о проведении мероприятия в Якутске было принято на учредительной конференции Ассоциации национальных театров России. Инициативу поддержал Глава Якутии Айсен Николаев.

Как сообщает Минкультуры РС (Я), свое участие в первом Конгрессе подтвердили 36 художественных руководителей театров страны. Главная задача мероприятия – определить пути развития национального театра, как явления в театральной России.

В дни Конгресса режиссеры Сойжин Жамбалова из Бурятии, Ильшат Мухутдинов из Башкортостана, Роман Дорофеев из Якутии, Гульназ Минкина из Татарстана представят в театральных проектах культурные коды своего народа.

По словам министра культуры и духовного развития РС (Я) Юрия Куприянова, у каждого режиссера в распоряжении будет по пять артистов из Саха театра, Театра Олонхо, Театра юного зрителя, Нюрбинского театра, также будут привлечены студенты АГИКИ. Победители получат возможность постановки спектакля на площадке участников Ассоциации национальных театров России.

Также в столице республики состоятся Дни Александринского театра. Именитый коллектив 24 и 25 июня на сцене Саха театра сыграет спектакль «Женитьба».

В рамках Конгресса в историческом парке «Россия-Моя история» выставлена большая экспозиция об истории развития театров Якутии.

Ассоциация национальных театров России создана 10 января 2022 года по инициативе Национального театра России (Александринского театра). В совет Ассоциации входят представители Саха театра, Национального театра Карелии, Башкирского театра драмы, Бурятского театра драмы, Татарского театра, Чеченского государственного драматического театра, Псковского театра драмы. Возглавляет совет художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров