Жизнь 16:07 / 20.6.2022 1128

Конкурсы, песни, состязания: Как прошел Ысыах многодетных семей в «Северном»

Конкурсы, песни, состязания: Как прошел Ысыах многодетных семей в «Северном»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Конкурсы национальных костюмов и блюд, песни, состязания и многое другое – так в минувшее воскресенье прошел юбилейный Ысыах квартала многодетных семей «Северный».

По словам организаторов, главная цель мероприятия – объединить жителей микрорайона, в котором на сегодня проживают более 200 собственников. В рамках мероприятия состоялись традиционные творческие конкурсы – на лучший национальный костюм, самую длинную косу и самое вкусное блюдо. Прошла выставка «Семейное творчество», не обошлось и без спортивных национальных игр – бега и перетягивания палки.

— Нынешний Ысыах – юбилейный, пятый по счету. В организации нам помог общественный деятель и меценат Владимир Федоров, предоставивший нам очень хорошие призы, генератор, аппаратуру с техником. Сейчас после ковида не все втянулись в работу и было сложно найти помощь, а тут он, как волшебник, всё организовал. Причем всё сделал в очень короткие сроки – вот такой руководитель в городе нам нужен, который будет решать вопросы здесь и сейчас. Настоящий хозяйственник, - говорит организатор – председатель квартала многодетных семей «Северный» Наталья Мухортова.

Между тем жизнь в «Северном» продолжается. Люди обустраивают квартал, обживая выданные участки своими силами. Также проводят общие мероприятия – помимо Ысыаха, это, к примеру, субботники и праздники для детей. Однако собственной инициативы недостаточно – нужна помощь со стороны властей. Напомним, что, согласно федеральному законодательству, земельные участки для многодетных семей в квартале «Северный» должны быть обеспечены инфраструктурой.

— Власти отчитываются о том, что проводят работу. За эти десять лет был подведен газ только к 600 участкам из двух тысяч, но так и не запущен. Свет проведен только на 865 участках из двух тысяч. Отсыпаны три дороги из 51 запланированных. Подвели 30 фонарных столбов уличного освещения. Подключили интернет, но это уже заслуга самой компании «ТТК». 1 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин будет отчитываться о проведении необходимой инфраструктуры в квартал. В федеральном законе прописано, что должна быть обеспечена не только инженерная, но и социальная инфраструктура. То есть, помимо газа, света и дорог, должны быть школы, сады, магазины. Ничего этого в «Северном» нет, - говорит Наталья Николаевна.

Конкурс национальных костюмов

Ранее сообщалось, что в декабре 2021 года жители квартала многодетных семей «Северный» создали одноименную общественную организацию. Также председатель квартала многодетных обратилась в прокуратуру Якутии с требованием провести проверку по факту нарушений при газификации микрорайона. Общественница подчеркивает, что газ в «Северном» должны были провести еще в 2011 году, то есть за 10 лет до выхода закона, по которому с осени стали подключать многодетных.

По последним данным, газификация квартала запланирована на лето – осень текущего года.

Конкурс национальных блюд

Пирог названный в честь квартала

Конкурс на самую длинную косу

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров