Жизнь 12:17 / 28.6.2022 810

Эпидемию оспы обезьян ожидает 20% опрошенных врачей

Эпидемию оспы обезьян ожидает 20% опрошенных врачей
Текст: Ведомости

YAKUTIA.INFO. Наступление эпидемии оспы обезьян не исключает 20% российских врачей. Это следует из итогов опроса, который в июне провел среди 288 медиков сервис «Актион медицина» (входит в группу «Актион») совместно с сообществом «Врачи РФ». 41% опрошенных полагают, что эпидемии не будет, 39% дать точный прогноз затруднились. Об этом пишут Ведомости.

Меры санитарного контроля из-за оспы обезьян на российских границах установлены с 19 мая. От этого вируса нет специального лекарства, но, по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает высокий уровень защиты от вируса оспы обезьян.

Как ранее сообщал представитель Роспотребнадзора, еще в начале года, до вспышки оспы обезьян, вакциной от натуральной оспы прививали медиков и сотрудников эпидемиологических лабораторий, ее запас есть. Министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил, что в России тестируются новая вакцина для профилактики оспы и препараты для ее лечения.

В конце мая научный центр «Вектор» Роспотребнадзора подал в Минздрав заявку на регистрацию вакцины против оспы «Ортопоксвак». Она разработана на основе ослабленного живого вируса осповакцины для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций.

То, что прививка от натуральной оспы защитит от обезьяньего штамма, уверены 53% опрошенных, 7% врачей выразили опасения, что массовое заражение все равно неизбежно. Еще 39% респондентов ответили, что в России мало людей привито от натуральной оспы – прививка перестала быть обязательной еще в 1980 г. Эпидемиолог Василий Власов подчеркивает, что пока просто не существует исследований о том, что вакцина от натуральной оспы помогает от оспы обезьян: «Такие общие соображения имеют право на существование, но верные выводы могут дать только испытания».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров