Республика 14:16 / 31.7.2022 2352 5

Владимир Федоров инициировал сбор подписей Полпреду РФ на арктическую ипотеку

Владимир Федоров инициировал сбор подписей Полпреду РФ на арктическую ипотеку
Текст: Yakutia.Info
Фото: ТГ/Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. Якутский Север необходимо развивать с помощью отдельных механизмов, заявил предприниматель, общественный деятель и меценат Владимир Федоров, говоря о решении копившихся десятилетиями проблем. Свои предложения по развитию северных и арктических районов он сформулировал во второй части своих заметок о посещении поселка Депутатский Усть-Янского района.

«Высокие цены на продукты питания. Я уже писал о проекте Сайдыы Суола, который обеспечит еще один выход Якутии к федеральной трассе Москва — Владивосток. За счет сокращения логистического плеча стоимость товаров можно уже в самое ближайшее время снизить минимум на 15-20%, что само по себе приведет к снижению цен и на якутском севере. Вкупе с устройством переправ, транспортных хабов, развитием малой авиации и субсидированием части затрат на перевозку можно довести цены в нашей Арктике до среднереспубликанских», - заявил в своем ТГ-канале Федоров.

Мы должны дать жителям северных районов равные условия с жителями центральной Якутии

Говоря об отсутствии социальной инфраструктуры, Федоров отметил, что «тут простых решений быть не может». «Мы должны дать детям и в целом жителям наших северных районов равные условия с жителями центральных улусов. Это и справедливо, и отвечает интересам государства по сохранению присутствия в Арктике. В этой части мы должны вернуться к лучшим практикам Советского союза и не бояться тратить деньги на строительство и содержание объектов социальной инфраструктуры на Севере», - подчеркнул он.

Отдельное внимание общественник уделил проблеме отсутствия специалистов в области медицины и образования. В качестве одного из вариантов быстрого решения проблемы нехватки специалистов на местах он предложил внедрение механизма арктической ипотеки, без первоначального взноса и с нулевой процентной ставкой, для приобретения жилья на "материке" тем, кто работает Арктике в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ.

«Механизм таков: специалист приезжает работать на север и сразу же имеет возможность оформить рассрочку, уезжает — на оставшийся долг начинают “капать” проценты по стандартной банковской ставке. Жители инициативу поддержали, причем не только на словах. Собрали почти полтысячи подписей под обращением к Полномочному представителю Президента России в ДВФО, зампреду Правительства Юрию Трутневу с просьбой о реализации такого механизма», - пояснил Владимир Федоров.

Жители инициативу поддержали, причем не только на словах

Ранее в комментарии «Якутия.Инфо» политик заявил, что для развития Арктики республике необходимо направить силы на проект «Сайдыы Суола» (дороги «Тайшет – Якутск»). Он считает, что за счет этой дороги существенно сократится доставка в арктические улусы, а также в Вилюйскую и промышленную группу районов. При этом скорость потоков будет сокращена в разы.

По словам Федорова, в последние годы он посвящает много времени стратегии развития арктических территории. В частности, защитил на эту тему Красный диплом в Российской Академии народного хозяйства при Президенте РФ по специальности «Управление российским Севером».

Ранее отмечалось, что якутское отделение «Партии дела» готовится выставить кандидатов на предстоящих сентябрьских выборах в местные советы депутатов в Усть-Янском районе. Руководитель местного отделения партии – известный журналист Виталий Обедин сообщил, что Избирком Усть-Янского улуса отказал «Партии дела» в заверении списка кандидатов в депутаты района. В связи с этим Обедин заявил, что это сделано с целью не допустить партию к участию в сентябрьских выборах.

Комментарии

  • Иван Пупкин
    15:30 / 1.8.2022

    Пустые надежды или реальные дела?

  • Духовны
    14:17 / 1.8.2022

    Вова, это перебор с пиаром, но все равно ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

  • У мини Малдера
    11:59 / 1.8.2022

    Словосочетание Красный диплом с большой буквы?)) А" защитить Красный диплом" это вообще смех. Кто нибудь из действительно образованных объясните ему. Хотя бесполезно, рожденный гптушником образованным не будет никогда

  • Вот балбес
    11:55 / 1.8.2022

    Как можно "защитить Красный диплом"?)). Ну точно балбес гптушник))

  • Паха
    0:11 / 1.8.2022

    мерзкий пиарщик активизировался перед выборами... хуже туриста

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров