Республика 10:44 / 22.9.2022 2811

Работа и жизнь в Арктике сродни фронту: Видный ученый социолог Якутии Ульяна Винокурова предложила ограничить призыв мужчин из арктических районов

Работа и жизнь в Арктике сродни фронту: Видный ученый социолог Якутии Ульяна Винокурова предложила ограничить призыв мужчин из арктических районов
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Мужчин из арктических районов Якутии необходимо освободить от призыва в рамках частичной мобилизации для сохранения социально-экономической безопасности территорий, считает доктор социологических наук, профессор Ульяна Винокурова. Своё предложение известный ученый озвучила в личном телеграм-канале.

По мнению Винокуровой в тяжелых условиях Арктики, где «мужчины на вес золота» и важны каждые рабочие руки – призыв, в рамках частичной мобилизации, может навредить общему социально-экономическому состоянию данных районов республики, что не принесет пользы стране в целом.

Тяжелый труд в условиях Арктики сродни нахождению на фронте – фронте социально-экономической безопасности сраны, считает ученый социолог.

В связи с свыше озвученным известный социолог предлагает внести к критериям частичной мобилизации критерий геоклиматической безопасности жизнеобеспечения и не призывать военнообязанных мужчин, проживающих в экстремальных природно-климатических территориях, а также всех работающих в жизнеобеспечивающих отраслях.

Более подробно с предложением ученого социолога Ульяны Винокуровой можно ознакомится в полной версии текста.

«Сегодня Россия проснулась в новой реальности, направленной на защиту территориальной целостности и благополучия россиян.

Организация частичной мобилизации возложена на глав субъектов РФ. Следовательно, в кратчайшее время будут разработаны механизмы реализации Указа Президента РФ.

Познакомившись с обнародованными документами, пришла к выводу, что главная цель – усилить меры по обеспечению БЕЗОПАСНОСТИ на всей территории России.

Это требование особенно остро встаёт в каждую зиму в условиях Якутии-Полюса Холода. Да тут мужчина нужен каждый день! У нас каждый день жизнь на волоске. Как будут зимовать районы, все лето подвергавшиеся наводнению? Мужчины у нас на вес золота!

Предлагаю внести к критериям частичной мобилизации критерий геоклиматической безопасности жизнеобеспечения и не призывать военнообязанных мужчин, проживающих в экстремальных природно-климатических территориях, а также всех работающих в жизнеобеспечивающих отраслях. Они у нас и так каждый день как на фронте - в экстриме дают тепло, свет, связь и транспортное сообщение. А в условиях антитеррористических угроз они и так на боевом посту.

Второй критерий - сохранение этнокультурного разнообразия народов России. Во дворе - Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом РФ. А хранителями этого бесценного российского сокровища являются коренные народы, шесть из которых населяют суровые земли Якутии. В Первой и Второй мировых войнах северян сберегали как реликтовые малочисленные этносы. Такой гуманный подход подлежит преемственности и в современных реалиях.

Якутия - форпост Российской Федерации в восточном направлении. Её миссия чётко обозначена Президентом В.В.Путиным на Восточном экономическом форуме. Мы должны своей созидательной жизнью укреплять территориальную целостность в азиатской части России», - отмечено в предложении Ульяны Винокуровой.

Напомним, сегодня, 22 сентября, Глава республики Айсен Николаев провел заседание призывной комиссии. Обсуждены вопросы организации частичной мобилизации граждан.

В ходе совещания отраслевым министерствам и управлениям федеральных органов поручено организовать транспортировку призываемых по мобилизации до призывных пунктов в г. Якутске, обеспечить работу медицинских комиссий, соблюдение общественного правопорядка и противопожарной безопасности на призывных пунктах.

Призыву на военную службу подлежат только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров