Республика 11:48 / 27.9.2022 1709

Галина Соломонова рассказала о направлениях развития национальной системы квалификаций

Галина Соломонова рассказала о направлениях развития национальной системы квалификаций
Текст: Лидия Корнилова
Фото: Центр Мой бизнес

YAKUTIA.INFO. У руководителя организации «Центр валидации и сертификации» Галины Соломоновой есть особый интерес к развитию человеческого потенциала и повышению качества подготовки кадров для современного рынка труда. С 2018 года Галина вместе с командой экспертов предоставляет услуги по организации профессиональных экзаменов в форме независимой оценки квалификаций специалистов. В интервью она рассказала, что необходимо для реализации своего проекта, а также поделилась планами по развитию центра.

Расскажите о себе – чем занимались до открытия компании?

— Наш центр был создан в 2018 году, хотя сама идея появилась одновременно с интересом к сфере национальной системе квалификаций России и возникновением потребности в диверсификации деятельности института непрерывного профессионального образования СВФУ, где я работала в качестве заместителя директора по научному направлению. Дополнительное образование позволяет специалисту развивать определенные компетенции, востребованные на современном рынке труда и необходимые для работодателя.

Идея же нашла поддержку в лице руководства университета, проректора по экономике и инфраструктуре Герасима Павлова, который стал курировать данное направление. Так с участием университета был создан первый Центр оценки квалификаций офисных специалистов и административно-хозяйственных работников – организация «Центр валидации и сертификации» с экзаменационной площадкой на базе Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Сейчас в университете действует проектный офис по развитию квалификаций, созданный в прошлом году, экзаменационный центр по независимой оценке квалификаций в сфере образования, руководителем которого является А.П. Бугаева. Также в регионе сформирован инфраструктурный кластер, в состав которого входят СВФУ, Госкомитет РС(Я) по занятости населения, Центры оценки квалификаций по нескольким направлениям, многофункциональный экзаменационный центр и представители работодателей, которые выступают нашими партнерами.

Какое у Вас образование?

По образованию я педагог. Хотела бы отметить, что сегодня образование перестает быть привязанным только к полученным дипломам и носит уже непрерывный характер. При этом мало кто знает, что независимая оценка квалификаций позволяет подтвердить результаты самообразования в профессиональной сфере. Кроме базового образования, я являюсь аттестованным экспертом по независимой оценке квалификаций разных направлений и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Почему решили заняться предпринимательской деятельностью?

Если предпринимательство от слова «коммерческая прибыль», то история нашего Центра немного про другое. Не хотелось бы казаться банальной, но это про социальную ответственность бизнеса, крупных работодателей и включенность университета в развитие республики. Я глубоко убеждена, что вся работа, которую мы сейчас проводим, является инвестицией в будущее: наши прогнозы по внедрению системы национальной системы квалификаций во все сферы экономики и в систему подготовки кадров сбываются, меняются требования к профессиональному и высшему образованию, качеству образовательных программ, развиваются тенденции к сопряжению сфер образования и труда. Так был запущен пилотный проект Минобрнауки по сопряжению промежуточной и государственной итоговой аттестации с независимой оценкой квлификаций.

Расскажите подробнее о Вашем центре – сколько лет работаете? Какие услуги предоставляете?

— Компания существует с 2018 года. Мы предоставляем услуги по организации профессиональных экзаменов в форме независимой оценки навыков офисных специалистов, работников финансового профиля, а это начиная с бухгалтеров более 90 квалификаций. Также занимаемся консалтинговым и методическим сопровождением по внедрению профессиональных стандартов в организациях в рамках осуществления Постановления Правительства РФ №584. В настоящее время открываем направление по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. По каждому направлению работы формируются команды высокопрофессиональных экспертов при координации и непосредственном участии СВФУ. Более того, в сферу нашей деятельности входит организация обучения и последующая аккредитация экспертов.

Что Вам нравится в работе? Каких результатов добились?

Развитие национальной системы квалификаций в региональном контексте – это определенно интересная сфера деятельности, открывающая большие перспективы как перед образовательными учреждениями, так и организациями реального сектора экономики, социальной сферы и бизнеса. Мы понимаем, что при предъявлении требований к выпускникам средне-специальных или высших учебных заведений, молодым специалистам или уже работающим кадрам необходимы конкретные критерии, причем не сформулированные абстрактно, на основе теоретических знаний, а разработанные самим профессиональным сообществом.

Такие ориентиры уже есть сегодня, и они закреплены в профессиональных стандартах, которых около полутора тысяч, и разработаны работодателями, где даны характеристики квалификаций, описаны необходимые трудовые функции, требования к знаниям и умениям, а также образованию и опыту работы. К значимым результатам нашей работы можно отнести то, что СВФУ становится признанным амбассадором национальной системы квалификаций (НСК), внедряющим в регионе эффективную модель регионального кластерного развития НСК, которая будет масштабироваться в регионах России под руководством Координационного совета по региональному развитию Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), возглавляемого преректором по экономике и инфраструктуре СВФУ Герасимом Павловым. Сегодня социально-экономические перспективы для нас являются приоритетными.

Каков был стартовый капитал? Что необходимо для реализации проекта?

Стартовый капитал был минимальный, нам необходимо было юридически оформить нашу организацию. Помещение, оборудование на договорной основе было предоставлено СВФУ, поскольку центр входит в «ядро» проектной работы университета в сфере развития национальной системы квалификаций. Чтобы реализовать любой проект, нужна команда единомышленников с сильным лидером и особенно важно осознавать правильность того, что ты делаешь и каких результатов хочешь добиться.

Какие бывают сложности в работе? И как с ними справляетесь?

Все трудности связаны с недостаточным уровнем профессиональной «зрелости» организаций и их руководителей. К примеру, сейчас говорят о «цифровой зрелости» компаний с учетом не только оснащенности помещений и наличия цифровой среды, но и достаточным количеством сотрудников, обладающих набором информационно-коммуникационных компетенций. Точно также в сфере НСК профессиональные квалификации измеримы и сопоставимы, имеется определенный комплекс критериев, посредством которого человек может адекватно оценить свой профессионально-квалификационный уровень и определить свою траекторию профессионально-личностного развития.

Правильно выстроенная компания реализует оптимальную бизнес-модель под определенную цель, в которой отлично выстроены бизнес-процессы и подобраны эффективные кадры под решение конкретных задач. Мы вносим вклад в решение данной проблемы через информационно-просветительскую работу, обучая и консультируя руководителей. Есть представление о том, как можно справиться с этим, но, к сожалению, пока недостаточно ресурсов – административных, нормативных, финансовых и человеческих. Главное, что Центр валидации и сертификации двигается в правильном направлении и вносит свой скромный вклад в развитие нашей республики.

Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

В Якутии всего семь центров оценки квалификаций (ЦОК) и экзаменационных центров, и они нуждаются в мерах государственной поддержки. Организации не получают необходимую помощь, поскольку многие работодатели считают, что это только потребности частных компаний. В этой связи хотелось бы напомнить, что любой ЦОК – это исполнительный орган отраслевого Совета по профессиональным квалификациям и входит в структуру НСК нашей страны, а значит занимается делом, имеющим государственное, национальное значение.

Надеюсь, что скоро организациям, занимающимся данным направлением, начнут оказывать всемерную поддержку. Недавно мы обратились в Центр «Мой бизнес» за консультационно-информационной помощью. Доброжелательный специалист Центра ответил на все вопросы, благодаря чему смогли без осложнений провести некоторые изменения в компании, которые были необходимы для нашего дальнейшего развития.

Какие у Вас планы по развитию компании?

— Мы нацелены на создание в республике межотраслевого Центра оценки квалификаций. Сейчас вместе с командой делаем шаги на пути к реализации проекта, значимого для повышения качества подготовки выпускников университета и их успешного трудоустройства.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров