Жизнь 20:00 / 30.9.2022 14849 12

На СВО с одним глазом: Из Якутии мобилизовали негодного по зрению человека

На СВО с одним глазом: Из Якутии мобилизовали негодного по зрению человека
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутии республиканский военкомат умудрился мобилизовать человека, видящего всего одним глазом. Об этом редакции «Якутия.Инфо» сообщила Яна Тарасенко, супругу которой вручили повестку на рабочем месте. Ему дали три часа на сборы и в тот же день он вылетел в Хабаровск.

— Мой муж Степан Петренко работает замдиректора на базе одной организации. Вчера ему на работе вручили повестку, дали три часа на сборы, а уже вечером он улетел в группе из 32 человек в Хабаровск. Их разместили в казармах гвардейской мотострелковой бригады №64 Князе-Волконское. Но дело в том, что он видит только одним глазом, и то плохо. Он травмировал один глаз ещё в детстве – его лыжной палкой ударили.

— У него была оформлена инвалидность?

— Нет. Он её не оформил, начал было, но не завершил. Он даже в армии отслужил. Тогда травмированный глаз более-менее видел, но сейчас ему 47 лет. С возрастом состояние здоровья лучше не становится. Больным глазом он сейчас не видит, второй видит плохо. Если посмотреть на его лицо, то сразу любому будет заметно, что один глаз у него незрячий. Как такого человека забрать могли?

— Он проходил лечение, наблюдался у специалистов?

— Мы всегда обращались в частные клиники. Очки ему новые специальные в Санкт-Петербурге заказали. Так он в спешке их забыл взять, передать ему их не успели.

— В Хабаровске медкомиссия была?

— Нет. И в Якутске никто не проводил медкомиссию. Сегодня он связался со мной и сообщил – им сказали – если вас сюда привезли, значит вы признаны годными. И уже сегодня их увезут в зону СВО и распределят по боевым частям. Там, с его слов, возрастных мужчин много. Как такое может быть? Почему никто не проверяет их здоровье?

В настоящее время Яна Тарасенко готовит обращение в прокуратуру и Общественную палату республики, а также в местное отделение ОНФ.

Ранее военный комиссар Якутии Александр Авдонин сообщил, что при частичной мобилизации медкомиссии в военных комиссариатах не предусмотрены.

«Граждане в кратчайшие сроки направляются на сборные пункты, а затем в воинские части, и только там они проходят медицинский осмотр. Если есть жалобы на состояние здоровья, то необходимо представить соответствующие медицинские документы при прибытии в местный военный комиссариат», - отметил Александр Авдонин.

Увы, случаи нарушений при отправке мобилизованных из республики не единичны. Наше издание сообщало о том, что из поселка Усть-Мая из Усть-Майского района, призвали семь сотрудников жизнеобеспечивающего предприятия – местной котельной. Теперь в селе нет – бульдозериста, крановщика, слесаря котельной и слесаря аварийно-восстановительных работ. И это накануне отопительного сезона.

Позже редакции сообщили, что из Хабаровска мобилизованных сотрудников Усть-Майской котельной отправили на территорию ЛНР и ДНР. В сообщении отмечалось, что должного боевого обучения им не провели.

Нарушения при мобилизации наблюдаются в целом по всей стране. По этой причине вчера президент России Владимир Путин поручил генеральному прокурору РФ Игорю Краснову незамедлительно реагировать на каждый сигнал, связанный с нарушениями при частичной мобилизации.

«По моему поручению в призывные комиссии, которые возглавляют главы регионов, включены и прокуроры соответствующих уровней. Я прошу генерального прокурора незамедлительно реагировать на каждый сигнал», - цитирует главу России «РИА Новости».

На днях при Общественной палате Якутии был создан Координационный центр по связи с жителями республики, призываемых в рамках частичной мобилизации на военную службу.

Прием заявлений от граждан по вопросам частичной мобилизации в адрес Военного Комиссариата РС(Я) и Военной прокураторы Якутского гарнизона ведется по адресу: ул. Курашова 24, этаж 4, каб. 401. Также заявления можно направлять на электронный адрес почты oprs11@mail.ru. Консультацию можно получить и по номеру телефона: 8 (4112) 507-363.

Также по поводу нарушений при мобилизации вы можете обратиться к общественному деятелю Елене Николаевой (+7-924-177-58-76) и в редакцию «Якутия.Инфо» (+7-914-292-39-53).

Комментарии

  • Тогда
    13:40 / 6.11.2022

    Кролика тоже надо мобилизовать. Сидит там а ДП указы указывает.

  • Да уж
    18:29 / 19.10.2022

    20 лет они орали "мы самая сильная армия мира и нас все бояться". А потом отлавливают мужчин по подьездам, закупают севкорейское, иранское оружие, а президент Таджикистана публично вываливает пыню в дерьмо...

  • V
    9:09 / 6.10.2022

    Я знаю многих ребят готовых пойти, если придет повестка, но к этим почему то не приходит

  • Александр
    7:10 / 5.10.2022

    В нашей стране как всегда, выполним и перевыполним. Только вот наши умники в военкоматах не различают частичная и всеобщая мобилизация. Как одену портупею, всё тупею и тупею.

  • Митяй
    13:29 / 2.10.2022

    Все равно при стрельбе щуришься одним глазом, ну и зачем тогда второй глаз? Чтобы больше видеть или что? Он же не в спецназ или разведку идет, чтобы за обстановкой наблюдать во все очи.

  • Городской
    18:51 / 1.10.2022

    Мне почему-то кажется, что если бы он сразу в военкомате свои медицинские бумаги показал, то никто его никуда бы и не забрал, зачем было ждать медкомиссию, про которую уже сто раз написали, что её проводят уже в воинских частях?

  • Иннокентий
    17:03 / 1.10.2022

    Конечно это не оправдание мобилизации но те кто на передовой нуждаются в тыловом обеспечении,чтобы за их спинами оставались надёжные тылы.Ведь не секрет что очень много в освобождённых городах местных жителей с откровенно враждебной позицией.

  • Сотник ТВ
    13:04 / 1.10.2022

    Кобзонарий ждет!

  • потому что
    11:26 / 1.10.2022

    до 35 мужички сбежали ,кто в Казахстан,кто в Грузию,кто куда запрятался.А настоящие мужики даже в возрасте идут выполнять свой Священный долг.Таже война с неофрицами.

  • 123
    9:43 / 1.10.2022

    Путинская шизофрения продолжается. Этот человек слепой на один глаз. А были примеры что забирают даже безруких и безногих инвалидов. Конечно это отдельные случаи, но это лишь подтверждает ужасное правило путинской мобилизации - хватайте всех кого можете лишь бы выполнить план.

  • Майор
    2:46 / 1.10.2022

    Мужик здоровый и накачанный, будет снаряды таскать. Зачем ему второй глаз? Что за истерика?

  • Ополченец
    23:00 / 30.9.2022

    Если уже и таких берут, да ещё и толком не готовят людей, то что мы там навоюем? Этот абсурд уже не смешным становится. Понятно, что вояки думать не умеют им не положено, но ведь над ними люди есть. Они то куда глядят? Коррупция и бардак погубят эту страну.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров