Экономика 15:30 / 1.11.2022 5704 5

Виталий Обедин: Бизнесу в Якутии необходимо иметь своих представителей во власти

Виталий Обедин: Бизнесу в Якутии необходимо иметь своих представителей во власти
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Антикризисная встреча для бизнеса, прошедшая в минувшую пятницу, привлекла большое внимание. Мероприятие посетило больше 100 предпринимателей и самозанятых. Они приняли участие в нетворкинге, выслушали выступления экспертов и, самое главное, обменялись контактами друг с другом.

На встрече присутствовал журналист и общественный деятель Виталий Обедин. Виталий с давних времен занимается вопросами развития малого и среднего бизнеса в Якутии, как эксперт входит в состав Координационных советов по предпринимательству при главе республике и при главе Якутска. А в этом году Обедин возглавил региональное отделение российской «Партии Дела», которая позиционирует себя как представитель интересов малого бизнеса, промышленников и аграриев. Виталий Валерьевич поделился по итогам мероприятия своим мнением о состоянии бизнеса в республике.

— В рамках нетворкинга я услышал интересные данные по состоянию бизнеса в России. Что ж, добавлю от себя некоторые цифры по Якутии. В республике официально числится немногим более 500 тысяч человек экономически активного, трудоспособного населения. И примерно 117 тысяч из них – то есть каждый пятый – работает в сфере малого и среднего бизнеса. И это цифра имеет огромное значение.
Малый бизнес в Якутии небольшой налогоплательщик. Совокупный налог, который он платит в бюджет, невелик – в пределах пяти миллиардов рублей, но он решает важнейшую социальную задачу, обеспечивая 20% всех рабочих мест. Чтобы вы понимали – самая крупная компания Якутии – «АЛРОСА», компания-кормилица, бюджетообразующее предприятие, лидер мировой добычи алмазов и все вот это вот создает примерно 32,5 тыс. рабочих мест. Причем значительная часть из них приходится на вахтовиков и заезжий менеджмент. А ИП Иванов, Сидоров и Пупкин – 117 тыс.

При этом отношение к бизнесу всё ещё достаточно поверхностное. Власть не воспринимает предпринимателей как полноценных компаньонов. Поддержка бизнеса, конечно, декларируется, первые лица делают заявления о значимости и важности, но разработка и принятие решений делегируется на уровень министерств, а там (за исключением Минпреда) малый бизнес воспринимается, как какие-то люди, которые работают себе на карман, наживаются, да еще время от времени права качают. Иногда с ними приходится считаться, поскольку есть координационные советы при главах, которые шумят и поднимают те или иные проблемы. Есть Дни предпринимателя (российский и республиканский), когда надо делать респекты бизнесу, но в целом ни уважения, ни понимания нет. Иногда складывается впечатление, что у нас в Якутии заниматься бизнесом – это не право и возможность, а какая-то привилегия, за которую ты сильно должен государству.

Вот сейчас, например, идет обсуждение о ставках по УСН для бизнеса на следующий год, по которому видно отношение к бизнесу. Администрация города Якутска активно ратует за повышение ставок – фактически против неё выступает только Минпред с небольшой поддержкой Минэкономики. Согласитесь, после двух лет пандемии, экономической турбулентности, начавшейся с февраля и падении покупательной способности населения, – самое время добивать бизнес повышением налоговых ставок! И это обескураживает. Это не государственный подход: в современных условиях надо всеми силами поддерживать людей, создающих рабочие места, при этом не берущих ни копейки у государства.

— В ответ власть скажет, что в республике созданы беспрецедентные меры по поддержке предпринимательства.

— Я много раз говорил, спорил, доказывал, что эта беспрецедентность – в духе потемкинских деревень. У нас вся господдержка в республике сводится к тому, что правительство накачивает деньгами Фонды и инфраструктуру господдержки. Туда действительно идут хорошие деньги, включая еще и те средства, которые удается привлечь по федеральным программам. Но какой выхлоп? Финансовой и имущественной поддержкой государства могут пользоваться – сейчас цитирую официальные данные Счетной палаты республики – всего 1,7% от общего числа предпринимателей республики. Причем, это данные пандемийных лет, когда количество обратившихся за поддержкой возросло, а до этого было еще меньше.

Почти вся система господдержки работает на 1,7% получателей! Очевиден диспаритет расходования денег. А это говорит о том, что нет понимания и здравой, взвешенной экономической политики в отношении малого бизнеса. При этом у Якутии нет своей экономики, как таковой. Все крупные компании, все недродобытчики – без доли собственности республики. Это пришлые структуры, филиалы крупных российских компаний, некоторые – участники КГН… Они вообще могут работать без большой оглядки на местную власть и ее потребности.

Именно поэтому нам сегодня нужен НЭП 2.0 – система, направленная на создание максимально комфортных условия для начала и ведения бизнеса. Это сработало в начинающей Советской России, с ее полностью разорванной, уничтоженной после Гражданской войны экономикой, это сработает и сегодня. Нужно, чтобы люди хотя бы сами себя обеспечивали, потому что видно, что сегодня растет социальная нагрузка на государство. Увы, у ряда руководителей абсолютно нет понимания того, как это надо делать.

Надо всеми силами поддерживать людей, создающих рабочие места

— Какой отсюда вывод?

— Бизнесу нужно свое представительство во власти. Да, у нас есть Министерство предпринимательства, но оно – часть кабмина, часть госслужбы и связано общей исполнительной дисциплиной. Еще есть отдельные общественные организации вроде представительств «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России», ТПП республики, которые пытаются вести диалог бизнеса с властью. Но они могут озвучивать только пожелания и рекомендации, а слушать ли их, брать ли их на вооружение – решают чиновники и депутаты. Еще есть Уполномоченный по защите прав бизнеса, но он имеет дело с последствиями уже принятых решений…

Именно по этой причине я решил возглавить региональное отделение «Партии Дела», у которой вся программа строится на идее продвижения в представительные органы пассионариев – людей дела, созидателей, предпринимателей. Людей, которые будут не просто призывать – давайте послушаем бизнес, но смогут ставить задачу: бизнес сказал так – давайте делать так, от этого выиграет экономика, выиграет рынок труда. Если предпринимательство обеспечивает работой каждого пятого якутянина, его обязаны слушать, как партнера, а не как барыгу, которому разрешили зарабатывать, а он там еще чего-то кочевряжится.

— Значит бизнесу нужна политическая власть.

— Власть – самоцель для карьеристов и тех, кто тайно мечтает получать «чиновничью ренту». Я говорю о представительстве в представительных же органах. Причем представительстве организованном, когда есть возможность влиять на принятие решений, формирующих деловой климат в регионе.

— А это и есть власть.

— Ну, давайте честно. Власть – явление очень относительное. У нас 70 депутатов в Госсобрании сидит, из них зарплату получают 19, работающих на постоянной основе. Остальные – на освобожденной. Это, в массе своей, руководители крупных предприятий, работники бюджетных учреждений, половина в прошлом чиновники, отправленные в почетную отставку. По факту большинство из них никакой властью не обладает – они банально реагируют на спускаемые сверху готовые решения, нажимая кнопки так, как велят. Около 70 процентов всех законодательных актов, которые принимает Ил Тумэн, написаны в администрации Главы и правительства. Депутатам спускают – парламент голосует, порой даже без обсуждения. Формально это власть… Но какая ты власть, если полностью зависима? Бизнесу нужна не власть – бизнесу нужно здравомыслие власти, которое, к сожалению, отсутствует.

По факту из-за пассивности депутатов и чиновников, из-за отсутствия интереса к реальной ситуации у нас не работают даже те рычаги, что созданы. К примеру, есть требование об обязательном проведении процедуры ОВР – оценки регулирующего воздействия, которую нужно проводить, прежде, чем принять решение, затрагивающее порядок ведения бизнеса. Чтобы банально понимать – не будет ли хуже?! Так вот, в Якутии она в большинстве случаев или не проводится, или просто имитируется. Ну, зачем нам прогнозировать ситуацию – итак сойдет?

Если нужна конкретика, вот другой пример: помните, было обсуждение ситуации с принятием Реестра субъектов предпринимательской деятельности, на которые распространяется требование об уплате налога на недвижимость по кадастровой стоимости? Это когда к торговым центрам приравнивали магазинчики на Кирзавод. Предприниматели бурно сопротивлялись, проводили Координационные советы, ходили на рабочие группы, в адрес власти было направлено письмо от имени всех крупных бизнес-объединений о недопустимости такого подхода, призывали ввести понятную классификацию торговых центров (в федеральном законодательстве она размыта). И что? Власть снизошла только до того, что заявила: если вы считаете, что мы включили вас в реестр по ошибке, приходите к нам, мы вас вычеркнем. Вы понимаете подтекст ситуации? Некие клерки в индивидуальном порядке будут определять, оставлять предпринимателя в реестре (что повышает налоговую нагрузку в разы) или нет. Это же жирнейший коррупциогенный фактор! И ничего, работаем…

Предпринимательство обеспечивает работой каждого пятого якутянина

— А если бы у бизнеса были люди в Госсобрании – тогда что?

— Тогда бы люди от бизнеса в представительном органе могли бы выносить альтернативные законопроекты и проекты НПА, а в случае необходимости могли бы использовать все механизмы парламентского контроля, чтобы не допустить принятие решений, ухудшающих экономическую ситуацию. Могли бы инициировать, например, парламентские слушания по тому или иному вопросу. У нас в Якутии огромное количество полномочий и институтов представительной власти вообще не используется. Взять хотя бы такой инструмент, как «парламентские расследования» – если бы не было Виктора Федорова, о них бы вообще не заикались. А всю систему господдержки давно пора проверять. Парламентские слушания проводятся очень редко – в основном круглые столы и правительственные часы. До последнего времени отсутствовала прямая связь между бизнес-сообществами и профильным комитетом Ил Тумэн по предпринимательству. Только в этом году на уровне Координационного совета главы республики удалось инициировать (с моей, кстати, подачи) заключение соглашения о сотрудничестве бизнеса с профильным Комитетом. А так комитет варился в своем соку, малый бизнес с его проблемами – в своем.

— Поэтому предприниматели должны идти в политику и избирать своих представителей в том же парламенте.

— Это даже не политика, а гражданская сознательность.

— А почему у нас стесняются слова «политика»?

— Потому что считается, что политика – это грязное дело, что в нее идут, чтобы решать личные проблемы, получать персональные данные, присосаться к бюджету, снимать с него сливки… Слушайте, но если мы отдаем принятие решений на откуп только таким людям, то чему удивляться? Получаем, что хотим. Коррупцию, равнодушие, налоговыжималку и ИБД вместо поддержки. Нужна не власть, как таковая, – нужна возможность не допускать принятия откровенно вредных, а когда и идиотических решений. Именно поэтому бизнесу нужно иметь своих представителей во власти. Я бы еще инициировал наделение правом законодательной инициативы всех Уполномоченных в Якутии – по защите прав человека, ребенка, народов севера и бизнеса. Чтобы они не прикрывались словами о несправедливости и недостаточности законов, а сами могли вносить необходимые проекты. Это бы сделало их более эффективными.

Черные технологи любят рассуждать о том, что кто-то там «рвется к власти», но иногда это звучит, как абсурд. Представьте бизнес в образе человека, который увяз в болоте. Он барахтается, увязая, чем дальше, тем больше. Единственный способ выбраться – дотянуться до веревки, зацепившейся за большое дерево. Но только человек тянет к ней руку, как его бьют палкой с криком: «Он рвется к власти!». Бред. И одновременно наша реальность. Которую давно пора поправить.

Комментарии

  • жадность сгубит всех
    16:50 / 1.11.2022

    искус правит балом...Сидят же во Власти - игра/проекты в свой карман и не более...

  • Бизнесу нужно свое представительство во
    17:01 / 1.11.2022

    Оно давно срощено с властью. Крупные монополии. И что там хотят мелкие ИП и ООО, никому нет дела. Платите налоги

  • 1
    20:25 / 1.11.2022

    Нормальное отношение государства к малому бизнесу при современном путинском режиме - это утопия. Ситуация в стране очевидно будет становится только хуже, пока режим не падет.

  • Айсен Н.
    8:46 / 2.11.2022

    С бизнесом в России будет хорошо, когда Демократическая Россия сменит Царскую - монополию на власть.

  • Обедину мало
    22:13 / 2.11.2022

    чиновников-бизнесменов?)) Решил наоборот бизнесменов-чиновников расплодить?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров