Республика 15:16 / 3.11.2022 3053

Нашествие диких оленей в Нижнеколымском районе обсудили научные эксперты Якутии

Нашествие диких оленей в Нижнеколымском районе обсудили научные эксперты Якутии
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. В связи с массовой миграцией дикого северного оленя в Нижнеколымском районе, министерством проведено рабочее заседание с научным сообществом и Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики по сохранению и пресечению незаконной охоты в период миграции дикого северного оленя.

Участники выступили со своим мнением по поводу данной ситуации. Так, директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков предположил, что данная популяция диких северных оленей – это сундурунская, которая в 90-х годах 20 века ушла в сторону Чукотского автономного округа, и теперь возвращается на старые места обитания. Этот процесс свойственен для дикого северного оленя - мигрировать на такие огромные расстояния. Научное сообщество резюмировало, что для сохранения и контроля возвращающейся популяции будут направлены научные сотрудники для проведения мониторинга и установки спутниковых датчиков на дикого северного оленя для дальнейшего наблюдения их путей миграции.

Сотрудники регионального министерства сельского хозяйства поделились, что обеспокоены тем, что мигрирующий дикий северный олень представляет большую угрозу домашнему оленеводству, так как дикий олень может увести за собой стада домашних оленей.

Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Сахамин Афанасьев рекомендовал провести мероприятия по сохранению и безопасному возвращению данной популяции без причинения вреда, как домашнему оленеводству, так и дикому оленю.

Директором Национального природного парка «Ленские столбы» Аркадием Семеновым предложено свое содействие в части выделения транспортной техники и горюче-смазочных материалов для проведения научно-исследовательских и контрольно-надзорных мероприятий.

Минэкологии Якутии сообщает, что все необходимые меры по сохранению популяции и безопасному проходу диких северных оленей по территории Нижнеколымского района будут приняты.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров