Политика 19:35 / 1.12.2022 3750 5

Увеличиваем тарифы на коммуналку для борьбы с инфляцией в стране

Увеличиваем тарифы на коммуналку для борьбы с инфляцией в стране
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В завершение не самого простого 2023 года власти облагодетельствовали граждан страны досрочным повышением тарифов на коммунальные услуги.

Соответствующим постановлением правительства России срок индексации тарифов перенесли с 1 июля 2023 года на 1 декабря нынешнего года. Зато обещают их не менять в течении полутора лет до 1 июля 2024 года.

Коммунальные услуги в среднем по республике станут дороже на 9%. Однако, как сообщила председатель Государственного комитета по ценовой политики РС(Я) Антонина Борисова, в отдельных населенных пунктах республики допускается рост тарифов до 11,4%. А где-то может, напротив, сложиться ниже 9%. Всё зависит от конкретного набора коммунальных услуг, которые могут различаться не только на уровне районов, но и на уровне отдельных сел и деревень.

Занимательно выглядит объяснение причины досрочного повышения тарифов.

Данное решение принято с целью смягчить инфляцию в 2023 году и для поддержки предприятий отрасли ЖКХ и энергетики, затраты которых в течение уходящего года выросли наравне с общим уровнем инфляции в стране.

Всем известно, что удорожание тарифов на электричество, тепло и прочие коммунальные услуги влияет на уровень цен товаров и услуг.

Логика данного объяснения такова – мы повышаем тарифы в 2022 году. Зато потом 1,5 года тарифы повышаться не будут, поэтому инфляция на этот период замедлится.

Интересно было бы услышать мнение людей, сведущих в экономике по данному поводу.

Отдельная история с тарифами на горячее водоснабжение. С 1 декабря к ним в республике применен опережающий рост на 15%. Опережающий рост применен для выдерживания соотношения с размером тарифов на холодную воду.

«Так уж получилось, что они начали приходить с общему уровню, но горячая вода по определению должна быть дороже», уточнила председатель Госкомцен РС(Я) Антонина Борисова.

В 2,5 раза с 1 декабря увеличится тарифы на электроэнергию для бюджетных учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства в зоне деятельности АО «Сахаэнерго». Также опережающий рост тарифов на электричество будет применен к предприятиям добывающей промышленности. Связано это с поэтапным доведением тарифов до экономический обоснованного уровня.

В арктических улусах для потребителей, включая предпринимателей, тарифы на электроэнергию вырастут на 9%. В то же время в центральных районах республики тарифы меняются ежемесячно в зависимости от загрузки станций на оптовом рынке поставщиков электричества. По этой причине конечный размер тарифов для предприятий там не утверждается.

Тем не менее, забота о предпринимателях будет проявлена. На основании внесения изменений в закон льготных тарифах по инициативе Главы Якутии с июля 2022 года некоторым поставщикам будут сделаны перерасчеты для субъектов малого и среднего бизнеса в соответствие со льготными тарифами. Их рост будет установлен не превышающим 10% от уровня действовавшего в первом полугодии 2022 года. А с 1 декабря по такому же принципу льготные тарифы будут установлены с ростом не выше 10% от уровня, установленного в июле нынешнего года – вот такая поддержка малого и среднего бизнеса республики.

Что касается тарифов на вывоз мусора (ТКО). Опережающий рост будет установлен в Арктических улусах, где в качестве регионального мусорного оператора выступает ГУП «ЖКХ РС(Я)». Повышение обусловлено затратами на содержание и эксплуатацию мусоросжигающих установок.

В Нюрбинском улусе рост тарифов на вывоз ТКО связан с доведением их до безубыточного уровня.

Для остальных районов Якутии рост тарифов на вывоз ТКО в среднем составит те же 9%. При этом в Мирнинском и Сунтарском улусах, напротив, ожидается их снижение на 1,3% (Мирнинский) и 4,7 % (Сунтарский) соответственно.

В итоге тарифы на отопление для Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского районов, Якутска и Жатая стали дороже на 8%

Холодное водоснабжение на 8,7%
Горячее водоснабжение на 15%
Канализация (водоотведение) на 9%
Электроотопление, электрообогрев на 9,3%
Сжиженный газ подорожает на 8,5%
Электроэнергия на 9%
Обращение с ТКО на 8,6%
Природный газ на 10,5% (город) и 10,1% (село)

Далее смотрите в таблице

Комментарии

  • Увеличение цены на товары и услуги
    19:41 / 1.12.2022

    Это и есть инфляция!

  • Мда
    20:43 / 1.12.2022

    Если раскинуть на своих граждан расходы гос-ва, и не трогать неприкасаемых олигархов, то это приведет к печальным последствиям

  • Ну так это путька
    10:24 / 2.12.2022

    на свою войну деньги собирает с населения.

  • Я
    16:00 / 2.12.2022

    Я недоволен. Все доят и доят, а живем в го***

  • Анна
    20:34 / 2.1.2023

    ЗАДОЛБАЛИ !!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров