Республика 13:00 / 23.12.2022 6495

С таким рвением природу не защитить: Виновники сброса нечистот в реку Амга отделались предостережением

С таким рвением природу не защитить: Виновники сброса нечистот в реку Амга  отделались предостережением
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Необъяснимую лояльность по отношению к установленным нарушителям экологического законодательства проявляют в республиканской прокуратуре и в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

25 сентября 2022 года общественник Айыл Дьулурха, проезжая по территории Алданского района, установил, что на участке 1954,37 километра в районе реки Амга, рядом с трубопроводом ВСТО, из пластиковой трубы, подведенной к реке, вытекает жидкость с выраженным запахом фекальных нечистот и характерного цвета.

«Труба в пластиковом исполнении спускающаяся от вахтового поселка производит несанкционированный сброс жидкости с резким запахом канализационных отходов – цвет соответствующий. До неё река прозрачная, после неё вода мутная – нездоровое вспенивание», - отметил в сообщении Айыл Дьулурха.

В своём видео общественный инспектор обратился с призывом разобраться по данному факту к Министерству экологии Якутии к природоохранной прокуратуре республике, а также к республиканским управлениям Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

На следующий день, 26 сентября, Министерство экологии республики провело выездное обследование к месту видеосъемки по факту распространения информации в сети «Интернет» о сливе жидких бытовых отходов от вахтового поселка в реку Амга в Алданском районе.

Пресс-служба прокуратуры республики по данному поводу сообщала следующее: «Якутской природоохранной прокуратурой организована проверка по сообщениям информационных ресурсов о сбросе неизвестными лицами сточных канализационных вод на участок реке Амга Алданского района.

В ходе проверки с привлечением специалистов Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики будут установлены обстоятельства произошедшего, дана оценка соблюдению требований экологического законодательства с проведением необходимых лабораторных исследований.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», - говорилось в пресс-релизе от 29 сентября текущего года.

И вот 8 декабря 2022 года на сайте Минэкологии республики появилась информация о том, что выход трубы на участке реки Амга в Алданском районе установлен из вахтового поселка ООО «ГСП-СЕРВИС», задействованного в реализации проекта магистрального газопровода «Сила Сибири».

Указано, что у ООО «ГСП-СЕРВИС» имеется решение о предоставлении водного объекта реки Амга в пользование для сброса очищенных сточных вод от 30 мая 2022 года. Согласно условий разрешительного документа, сброс сточных вод должен осуществляться только после очистки на локальных очистных сооружениях.

В тексте также отмечено, что данная труба протяженностью 300 м от вахтового поселка до уреза воды на реку Амга на момент обследования не функционировала, сброс сточных (канализационных) вод в реку Амга не зафиксирован.

Но тем не менее, Комитет госэконадзора отобрал пробы воды выше 1000 метров и ниже 500 метров от трубы. По результатам проведенной экологической экспертизы от 10 октября 2022 года установлено превышение относительно нормативов ПДКр/х: меди – в 1,2 раза, алюминия – в 1,1 раза; относительно фоновым показателям: меди – более чем в 1,2 раза, алюминия – более чем в 4,3 раза. Таким образом факт наличия загрязнений в водном объекте официально зафиксирован.

Но вот должные санкции к нарушителям природоохранного законодательства применены не были.

«По итогам полученных результатов 10 октября 2022 года Минэкологии направило в Прокуратуру Якутии заявление о согласовании проведения в отношении ООО «ГСП-СЕРВИС» внепланового рейдового осмотра, на которое 12 октября получен отказ в связи с отсутствием оснований для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия.

Алданский комитет ГЭН Минэкологии РС (Я) в отношении юридического лица ООО «ГСП-СЕРВИС» объявил предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства», - говорится в пресс-релизе Минэкологии Якутии.

Прилучается что организация, загрязняющая своими сточными водами реку, за данное деяние отделалась обычным предостережением.

В то же время не ясно, почему прокуратура республики отказала Минэкологии Якутии в проведении внепланового рейдового осмотра в отношении ООО «ГСП-СЕРВИС». Ведь имеется сообщение от общественника Айыл Дьулурха о факте сброса нечистот от 25 сентября 2022 года. Также имеется результат экологической экспертизы от 10 октября 2022 года, которым в отобранных пробах установлено превышение загрязняющих веществ относительно нормативов ПДК.

Но ООО «ГСП-СЕРВИС» является не единственной организацией, на которую поступают жалобы по поводу загрязнения реки Амга. Житель Алданского района Егор Иванов в комментарии редакции «Якутия.Инфо» рассказал о том, что воздействие на окружающую среду в районе также оказывают иные организации.

— У нас здесь работают дорожники-мостовики. Делают мост через реку Амга. В прошлом году это было предприятие из Магаданской области «СК Стройдор». Они возле реки базируются и весь мусор свой, везде оставляют. А этой осенью где-то пять тонн дизельного топлива на землю слили. Опять же на берегу, топливо в почву впитывается и оттуда в воду поступает и с осадками смывается в реку.

Кроме дорожников, кто ещё является источником загрязнений?

— Тут один предприниматель, приезжий, кафе открыл, так он все свои отходы на берегу сваливает. Я предлагал им совместно с администрацией Томмота определить место для мусорного полигона, но этим приезжим до нас дела нет. Они продолжают мусорить. Мы неоднократно обращались в Алданскую инспекцию охраны природы, но там всё игнорируют. Никто ни разу не приехал. Даже когда мы сообщали о том, что магаданские мостостроители устроили незаконный карьер.

— Что они в нём добывали?

— Они без всякого разрешения бульдозером добывали скальник. Я у их начальника участка спрашивал – вы на добычу скальника разрешение брали? А он мне с матами отвечал, что им никакого разрешения не требуется, что им надо и они будут добывать, никого не спрашивая. В итоге от всех этих нарушений вода стала хуже. Раньше настолько прозрачная была, что, если в воду зайти, можно было на камнях, которые на дне лежат, мелкие узоры разглядеть. А сейчас вода мутноватой стала, уже дно не разглядеть нормально. Неужели Амгу ожидает участь реки Алдан? Алдан уже весь изгадили, там нормальной рыбалки уже нет. Вода там очень грязная.

***

Кроме того, Егор Иванов сетует на то, что в последние годы в летнее время на реку Амга приезжает больше туристов и многие мусорят на берегу. Есть те, кто увозят за собой мусор, но пока таких меньше. За остальными приходится устраивать субботники.

Как отмечает общественный эколог Амгинского улуса Степан Сутаков, река Амга пока остается единственной рекой в республике, возле которой не ведется постоянная промышленная деятельность. По его мнению, отсутствие промышленности деятельности на всем протяжении реки необходимо закрепить за ней в качестве природоохранного статуса.

— В Якутии река Амга осталась единственной чистой рекой. Она проходит по территориям Олекминского, Алданского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского районов. По всей её протяженности проживают люди, использующие чистую воду реки в своих нуждах. Мы не хотим, чтобы в результате бездумной хозяйственной деятельности людям Амга перестала быть гордостью республики, как самая чистая река. И жителям пяти районов, через которые она течет, пришлось бы пользоваться загрязненной водой. Мы протестуем и требуем демонтажа трубы, через которую в нашу священную реку сбрасываются фекальные отходы вахтового поселка. Просим Министерство охраны природы республики обратить на это внимание. Мы не хотим, чтобы в Якутии появилось очередное загрязненное место, - озвучил своё мнение Степан Сутаков.

В свою очередь юрист и общественник Александр Ариносов отмечает, что в целом руководство республики уделяет мало внимания экологической повестке. Реакция властей следует, только когда вокруг события возникает широкой общественный резонанс. Многие нарушения недропользователей сходят им с рук.

Слева на право Афанасий Алексеев, Александр Ариносов

— К сожалению, в настоящее время мы видим, что к недропользователям на территории Якутии отношение весьма лояльное. Фактически при выявлении нарушений в сфере природоохранного законодательства к ним не применяются серьёзные меры взыскания. Большинство остаётся безнаказанными или отделываются минимальными штрафами, которые не соответствуют уровню вреда, причинённого природе. Также руководство республики начинает реагировать на нарушения природного законодательства только после общественного резонанса, только когда экологическое нарушение растиражировано или его последствия явно бросаются в глаза.

Так, например, в этом году проверки были проведены только после сообщения жителей села Иенгра по фактам загрязнения ручья Волховский в Нерюнгринском районе, который является источником водоснабжения. Там нарушителем природоохранного законодательства стало ООО «Титан Автотрейд».

По результатам проверки в отношении данной организации прокуратурой было возбуждено 6 административных дел.

Однако до настоящего времени нет информации о результатах рассмотрения административных постановлений. Нет информации о направлении прокуратурой исковых заявления о возмещении причиненного вреда экологии. Какие меры приняты ООО «Титан Автотрейд» для недопущения аналогичных нарушений в будущем? - отмечает Ариносов.

***

Также этим летом на основании обращений граждан проведена проверка по факту загрязнения акватории рек Левый Ыллымах, Большой Куранах, Орто-Сала и их притоков в Алданском районе. По результатам проверки были подтверждены факты загрязнения рек. Прокуратурой были выданы требования о проведении выездных внеплановых проверок в отношении АО «СахаГолдМайнинг», ООО «Прогресс» и ООО «Якутская строительная компания XXI век».

Однако о результатах проведённых проверок ничего не известно. Привлечены ли к административной ответственности виновные лица, внесены ли прокуратурой исковые заявления о возмещение вреда природе. Устранены ли АО «СахаГолдМайнинг», ООО «Прогресс» и ООО «Якутская строительная компания XXI век» нарушения которые привели к загрязнению рек.

— В случае, когда общественный инспектор Айыл Дьулурха зафиксировал нарушение природоохранного законодательства, проверка по факту загрязнения реки Амга была проведена только после публичного обращения и публикации в СМИ видео слива сточных вод. Однако, как мы можем наблюдать, ООО «ГСП-СЕРВИС», несмотря на установление факта загрязнения реки Амга, отделалось только предупреждением и о результатах проверки было сообщено только после публичного обращения.

В то время как согласно разъяснениям прокуратуры по факту слива сточных вод должно было быть возбуждено административное постановление по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ.

Также, согласно разъяснениям прокуратуры при выявлении факта причинения вреда реке Амга, должно было быть подано исковое заявление о возмещении вреда причинённого реке Амга. (https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_83/activity/legal-education/explain?item=22905519)

Вызывает вопросы и то, каким образом прокуратура республики могла отказать Министерству экологии Якутии в проведении проверки от 12.10.2022, при наличии оснований, установленных ч. 12 ст. 10 Закона о защите прав юридических лиц и предпринимателей (причинение вреда окружающей среде), когда организатором проверки выступила Якутская природоохранная прокуратура? – задается вопросом Ариносов.

Известный якутский общественник Афанасий Алексеев возмущен тем, что уличенная в нарушении организация отделалась всего лишь предупреждением. А также тем, что источник загрязнения остался не устранен.

— Как член Общественной палаты республики я очень удивлен результатами проведённой проверки по факту слива сточных вод в реку Амга, когда при установлении факта загрязнения реки ООО «ГСП-СЕРВИС» отделывается всего лишь простым предупреждением в связи с отказом в проведении проверки.

Кроме того, согласно информации Министерства экологии Якутии сама труба, по которой происходил сброс фекальных вод, не была демонтирована, а просто выключена. То есть после отъезда контрольных органов можно снова включить насос и продолжать загрязнять реку Амга. В то же время местные жители не имеют возможности как-либо повлиять на эту ситуацию, потому что территория вахтового поселка является режимным объектом. Просто так туда не попасть, чем и пользуются компании нарушители.

Поэтому для устранения недоразумений и для того, чтобы убедится в устранении нарушений и достаточности принятых мер со стороны Министерства экологии Якутии, предлагаю организовать совместный выезд общественников на место слива фекальных вод в реку Амга с Министерством экологии республики, прокуратурой РС (Я) и средствами массовой информации.
Хочу обратить внимание, что к реке подведена труба с немалым сечением. На видео можно заметить, что отходы вытекают из неё под напором. Значит объем фекальных стоков, там может быть весьма большим. По этой причине во время выезда необходимо провести забор образцов воды и передать их на лабораторные исследования. В случае необходимости затраты, связанные с выездом туда и обратно, могу взять на себя, а также в случае необходимости могу обеспечить транспортом для совместного выезда. Заявление о проведении совместного выезда мной направлено на имя Главы Республики Саха (Якутия) Николаева А.С., - выступил с предложением Афанасий Алексеев.

Письмо в адрес Главы Якутии подписанное общественниками республики.

***

Напомним, весной уходящего года Общественная палата Якутии провела Круглый стол по вопросу промышленной лесозаготовки в верховьях реки Амга (Алданский район). На нем в своём выступлении экс-министр сельского хозяйства Якутии (с 2000 по 2003) и бывший зампредседателя парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Дмитрий Наумов отметил важный момент.

— Река Амга – это единственная река, находящаяся в республиканском ведении. Это не Алдан, Вилюй и Лена, находящиеся в федеральном ведении. Амга осталась единственной чистой рекой в республике. Поэтому я считаю, что ее надо всю от начала до конца сделать природоохранной зоной – это достояние Якутии. А ведь в тех местах ещё золото и нефть разведаны. Все боятся, что они и последующие поколения будут платить здоровьем за загрязнение природы, - высказал своё опасение Наумов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров