Республика 11:31 / 25.1.2023 6398

«Два Полюса холода»: Автоэкспедиция из Оймякона в Верхоянск раскроет тур-потенциал якутской Арктики

«Два Полюса холода»: Автоэкспедиция из Оймякона в Верхоянск раскроет тур-потенциал якутской Арктики
Текст: Yakutia.Info
Фото: инЯкутия, yakutia-daily, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Споры о том, где же в Якутии находится Полюс холода – в Оймяконе или Верхоянске, длятся уже много лет. Проводятся замеры температур, организуются туристические маршруты вроде того же оймяконского «Полюса Холода». Причина ясна, поскольку это вопрос престижа и статуса.

Между тем есть мнение, что целесообразнее было бы считать таковыми оба населенных пункта. В 90-е годы прошлого века была даже предпринята попытка «примирить» оба противоборствующих полюса, соединив их этаким «мостом дружбы». И вот спустя много лет предпринимается попытка возродить этот проект.

«Из Якутска 13 марта планирует стартовать автоэкспедиция «Два Полюса Холода» она держит путь через арктические районы Якутии, с протяженностью 4 637 километров, соединяя два Полюса Холода — Оймякон и Верхоянск. Это будет автоэкспедиция по арктической части Якутии, маршрут которой соединит два Полюса Холода – Верхоянск и Оймякон, Яну и Индигирку», - сообщил на неделе ТГ-канал Минпреда республики.

Автоэкспедиция охватит Абыйский, Верхоянский, Мегино-Кангаласский, Момский, Оймяконский, Таттинский, Томпонский, Усть-Янский и Чурапчинский районы.

Организаторами автоэкспедиции выступили: якутское региональное отделение малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», Агентство по Развитию Туризма Якутии и Ассоциация Туриндустрии республики.

Споры о том, где же в Якутии находится Полюс холода, длятся уже много лет

Северный круиз по зимникам

Вот что рассказывает главный инициатор и автор проекта – руководитель туристической компании «инЯкутия» Михаил Местников:

Михаил Местников

— По карте присматривался к маршруту давно, так как существующие официальные зимники позволяли сделать по ней большой круиз, охватывая арктические улусы. На маршруте слабым местом был участок дороги между поселками Белая Гора и Депутатский. Эта дорога хорошо функционировала, когда работал во всю мощь Депутатский ГОК. Потом было время запущенности, вызванное развалом Союза. В последние года в этом районе стали функционировать предприятия золотодобычи, также на нее обратили внимание республиканские власти, и он вошел в список зимников, который стал содержаться за счет бюджета республики.

— Когда вы начали заниматься маршрутом?

— В октябре прошлого года я начал вплотную заниматься маршрутом, стал искать информацию в просторах интернета, где обнаружил, что в сложных участках он уже был пройден Александром Еликовым (команда Arctic Spirit) https://www.drive2.ru/b/3039080/. Маршрут этой команды впечатлил: они доехали до Юрюнг-Хая и оттуда по тундровым дорогам, проложенными Уралами, доехали вначале до Усть-Оленька, затем до Тикси и далее маршрут последовал через Усть-Куйгу и Депутатский на Белую Гору. А с Белой Горы по Индигирке вышли на федеральную автодорогу «Колыма». В ходе рассказа он упомянул об Аркадии Колодкине (команда «73 градуса ниже экватора»), который 7 лет назад совершил автопробег Мирный – Юрюнг-Хая – Усть-Оленек – Тикси – Усть-Куйга – Якутск (https://www.drive2.ru/l/6051962/?page=1#comments). Аркадий помог ему треком с Юрюнг-Хаи до Усть-Куйги. Эти ребята в своих путешествиях пользовались японскими джипами, а Александр еще привлек отечественный «УАЗ-Патриот».

Кроме этого, узнал, что маршрут ранее разрабатывался нашим земляком Александром Мяриным, но почему он не был осуществлен, - нам не известно. К проекту был интерес и известного якутского джипера Семена Оготоева.

Маршрут ранее разрабатывался нашим земляком Александром Мяриным

Члены тургруппы «Полюс», 1992 год

В чем состоит задумка? Какую цель ставят перед собой организаторы по итогам поездки?

— Цель простая – показать туристам Якутию, показать ее самобытность и красоту природы. Также мы хотим узнать, насколько готовы северные улусы к приему туристов.

Чем проект выгодно отличается от проекта, к примеру «Полюс холода», который проходит примерно в это же время?

— Отличие такого проекта в том, что мы, организаторы, работаем в сфере туризма, задумали провести автоэкспедицию как тур с привлечением туристов. То есть главный инвестор проекта – это турист. Из этого получилось, что все должно быть подточено под туриста, включая проживание и питание, то есть паспортизм (паспорт туристского маршрута – ред.) сводится к минимуму.

Что входит в стоимость поездки? Иначе говоря, что получает турист, оплачивая сумму в размере 275 или 320 тысяч рублей?

— В стоимость 275 000 рублей (Соболь) и 320 000 рублей (Джип) включены:

- проживание по пути (в гостиницах, гостевых домах, в палатках с отоплением (спальник и коврик предоставляются)

- трехразовое питание в кафе и где нет кафе – в полевых условиях

- форма участника

- транспорт

- экскурсии и мероприятия по программе тура

- страхование от несчастного случая на сумму 100 000 рублей

- страхование финансовой ответственности туроператора

- отслеживание группы через спутниковый трекер

- спутниковая связь на случай экстренных ситуаций

Цель простая – показать туристам Якутию

К чему надо быть готовым туристам?

Как указано выше, ранее аналогичный проект уже имел место в Якутии в 90-е годы прошлого века. Подробнее об этом, а также о том, к чему следует быть готовыми участникам, рассказал сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов.

Александр Ариносов

— Автопробегов, соединяющих два Полюса холода через арктические улусы, для туристов еще не проводили. Но сама идея соединения двух Полюсов холода впервые осуществлена в 1992 году членами тургруппы «Полюс», ветеранами экстремального туризма из Верхоянского района – геологом из Якутска Сергеем Булатовым, Степаном Лыткиным из Покровска, Владимиром Шариным из Мегино-Кангаласского района, прорабом «Агропромстроя» Сергеем Ариносовым, электромехаником связи из Табалаха Василием Прудецким, диспетчером из Якутска Александром Даниловым, геологом Кючюсской партии Владимиром Мироновым. Они решили соединить два противоборствующих полюса холода своеобразным мостом дружбы: от Верхоянска до Оймякона пройдя на велосипедах 1300 километров. Выехав 7 марта 1992 года из города Верхоянска, они проехали по маршруту Столбы – Батагай – по автозимнику на Якутск через село оленеводов Тополиное в Томпонском районе – далее по Магаданской трассе поселок Теплый Ключ – Улах – п. Развилка – в Оймяконском районе через Кюбюмя – Ючюгяй – Томтор. В общей сложности было пройдено 1331 километров.

В 1990 году они также совершили сверхдальний вело-лыжный пробег с Верхоянска до села Уэлен Чукотского округа, пройдя 4100 километров по Заполярью Севера-Востока страны. Из них 2650 километров преодолели на велосипедах и 1450-на лыжах. В ходе пробега взяли штурмом хребты Полоусного и Черского, множество отрогов и перевалов.

Подробнее о вело-лыжном пробеге можно прочитать в книге Виталия Миронова «Пути, которые мы выбираем» по ссылке https://e.nlrs.ru/open/47827.

Это самый протяженный круизный маршрут по зимникам Арктики

Туристы получат энергетику Верхоянских Кисиляхов

Какие мероприятия запланированы в рамках тура? Перечислите подробнее уникальные места и мероприятия, которые будут охвачены.

— Этот маршрут протяженностью 4 637 километров можно назвать самым протяженным круизным маршрутом по зимникам Арктического Севера России. Маршрут пересечет две северные и четыре арктические районы Республики Саха (Якутия), горные хребты Верхоянский, Сунтар Хаята, Черского. Две трети пути – это дорога по зимникам Лены, Индигирки, Яны и по их многочисленным притокам. В арктической части маршрут пройдет по тундровой и лесотундровой зоне.

Путешественники станут участниками различных мероприятий, проводимых в районных центрах, посетят знаменитый Оймякон, фестиваль «Полюс Холода – Верхоянск» в Верхоянске, сделают восхождение и получат энергетику Верхоянских Кисиляхов, и примут участие в Празднике оленеводов в поселке Тополиный. Большая часть пути маршрута проложена в местах, где ночами царствует Аврора – Северное Сияние!

Готов ли местный сервис в данных населенных пунктах к приему гостей в рамках проекта? Есть ли с ними какие-либо договоренности?

— Как раз в ходе автоэкспедиции мы это и хотим проверить. Кроме того, есть договоренность, что во время тура мы будем давать оценки готовности сервиса к принятию туристов.

Какие есть сложные и рискованные моменты, к которым нужно быть готовым туристу?

— Туристу нужно быть готовым ко всему. Фактически каждый турист должен быть членом команды, так как дорога достаточно суровая и дальняя.

Какое содействие в проекте оказывают Минпред и Агентство по туризму?

— Минпред и Агентство по туризму оказывают информационную и организационную поддержку. Также взяли на себя основные моменты по работе с администрациями районов и наполнение культурной части автоэкспедиции.

Какую отдачу от проекта ожидают организаторы проекта и на что могут рассчитывать жители районов, которые будут им охвачены?

— Во-первых, жители районов получат доход от туристов. Также мы узнаем, насколько они готовы принимать туристов и какой там имеется туристический потенциал.

Кроме того, при успешном завершении автоэкспедиции в следующем году его можно будет повторить. Автоэкспедицию мы будем освещать в социальных сетях и СМИ, что может вызвать дополнительный интерес к посещению районов, по которым пройдет автоэкспедиция, у туристов из России и мира. Основная задача — это популяризация туризма Якутии, открыть и показать туристические возможности Якутии. Показать, насколько наша республика красивая и духовно богатая.

Жители районов получат доход от туристов

Главный инвестор проекта – это турист

По вопросам участия в туре можно обратиться в ООО «инЯкутия» (РТО 020835) Сайт: inyakutia.ru

г. Якутск, ул. П. Алексеева, 6 (ТЦ «Олонхо»), 4 этаж, каб. 7

Ватсап +7 9142 74 88 33

E-mail: go@inyakutia.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров