Республика 16:12 / 1.2.2023 8130 21

Пора кушать галстук? Айсен Николаев объявил новый срок постройки Ленского моста

Пора кушать галстук? Айсен Николаев объявил новый срок постройки Ленского моста
Текст: yakutia.info
Фото: Скриншот с «Известий»

YAKUTIA.INFO. Похоже, главе Якутии Айсену Николаеву всё-таки придется съесть свой галстук. Во всяком случае, на это намекают слова, заявленные им в интервью «Известиям».

По словам Ил Дархана, так как проект не имеет аналогов в мировом мостостроении, то его строительство не может быть завершено за один-два года.

«При правильном планировании работ и привлечении крупных компаний-подрядчиков, в том числе с мировым именем, мост может быть построен уже до конца 2027 года», - сказал он в интервью изданию.

Как прокомментировал слова Николаева журналист и политолог Виталий Обедин, про финансирование глава умолчал, потому что сдвигов в этом направлении в последнее время вообще нет.

«Вернее, они [сдвиги по финансированию моста] есть, но только в минус – проект все больше дорожает. В общем, совершенно непонятно, будет мост или нет, но заявление про перенос сроков на 2027 г. можно считать за признание: галстук пора кушать», - написал Обедин в своем ТГ-канале. И процитировал пари Айсена Николаева, заключенное с главным редактором газеты «Якутск вечерний» Марией Ивановой в рамках интервью от 27 декабря 2019 года.

Мария ИВАНОВА, редактор «ЯВ»:
- А если [моста ] не будет, то...

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:
- Пари? Что ты хочешь, чтобы я сделал?

Мария ИВАНОВА:
- Традиционно. Съесть свой галстук.

Айсен НИКОЛАЕВ:
- Договорились! Если в конце 2025 года моста не будет, я съем свой галстук.

«Помните проект застройки 17-квартала Якутска китайской компанией «Чжода» и чем он обернулся?»

Напомним, что своё мнение о перспективах строительства моста через Лену и альтернативу данному проекту ранее озвучил известный якутский политик Владимир Федоров. По его мнению, перспективы строительства Ленского моста выглядят весьма спорно – в лучшем случае он будет построен лет через десять. При этом на сегодня есть реальная альтернатива мостовому переходу, причем с большими плюсами и перспективами.

Федоров отметил, что он только ЗА, соединение двух берегов Лены мостовым переходом. Однако, в то же время призывает признать, что о строительстве моста «нужно забыть на ближайшие десять лет как минимум».

Общественник обратил внимание на то, что мост через Лену внесли в недавно подписанный председателем правительства пятилетний план дорожного строительства. При этом он перечислил ряд спорных моментов, которые могут сильно затянуть стройку. Так, стоимость проекта снизили более чем вдвое – до 35 млрд рублей при реальной стоимости в 83 млрд. При этом объем федерального финансирования снизили почти втрое – до 17 млрд рублей при изначальном расчете Якутии на 47,9 млрд.

«Сроки полностью перенесли. Первые деньги, причем в очень ограниченном количестве, начнут поступать из федеральной казны только с 2025 году. По плану Якутии к этому времени мост уже должен стоять… Помните проект застройки 17-квартала Якутска китайской компанией «Чжода» и чем он обернулся? С Ленским мостом будет точно так же», - заявил Федоров.

Комментарии

  • Пока путин у власти
    18:37 / 1.2.2023

    моста не будет.

  • В
    18:55 / 1.2.2023

    Мост с железной дорогой проектируют или только автомобильный?

  • регион
    19:00 / 1.2.2023

    Как-то без былого энтузиазма. Кажется, не будет ни моста, ни второго срока. Николаев явно потерял интерес к своим прямым обязанностям, месяц практически самоустранившись от дел. Первое, что приходит на ум, он уже готов сойти с рельсов и ведет торги с башнями Кремля на предмет взаимовыгодного обмена типа я вам уступаю без боя самый богатый регион страны, а вы мне готовите адекватное теплое место. Непыльные и бесхлопотные места гендира АЛРОСА или министра ДВ вполне сойдут. Близок к этой версии вариант возможного перехода на другую работу на федеральном уровне как особо проявившего себя в спецоперации и мобилизации руководителя региона. Различные медиа анонсируют в конце февраля программные заявления Президента РФ, за ним могут последовать серьезные структурные и кадровые изменения. Кто знает, тут критики головой об стенку бьются, снова потеряв неуловимого главу, а он все эти дни в подмосковных лесах разрабатывал наше счастливое будущее в составе какой-нибудь рабочей группы Кремля. Следующий вариант – спасает пятые точки членов своей команды, раз за разом попадающих с конца прошлого года в сети силовиков и в разные злоключения. Один международный кейс Саввы Михайлова чего стоит. Здесь тоже нужна кропотливая работа с федералами, желательно недистанционная. Третий вариант – банально латает здоровье, так как траблов было предостаточно при явном дефиците психофизиологических ресурсов. Начиная с эпических пожаров и коронавируса, невооруженным глазом было видно, что Иль Дархан РС(Я) едва выдерживает такие экстремальные нагрузки, регулярно перезагружаясь под видом важных командировок и поездок. А тут еще СВО и мобилизация. Николаев так себе стратег в плане развития республики, но гениальный менеджер своей карьеры, где здравый рассудок наконец вступает в свои права, вытесняя на задворки сознания буйные фантазии ленского мечтателя. Следующие пять лет не сулят никаких радужных перспектив, вряд ли эти годы будут легче предыдущих, скорее наоборот. Постоянно сидеть на пороховой бочке и держаться на допинге медицинских и немедицинских средств едва ли выдержит немолодой организм, явно не обладающий стальным свойством. Таким макаром можно в конце срока и в Брежнева превратиться, но кажется, у Николаева, как и у многих представителей российских элит, другие планы. Они свято верят в свою реинкарнацию после политической смерти. Кого-то может и в самом деле манит пепельный рай, но точно не их.

  • Александр
    21:49 / 1.2.2023

    как выборы у него начинается «песня» про мост,потом опять забудет до следующих выбороав!

  • Сатирик
    22:43 / 1.2.2023

    Моста не будет! Электричество кончилось.

  • Декабрь
    8:05 / 2.2.2023

    Эта канитель с мостом, продолжающаяся очень длительное время, изрядно надоела. Но комментарии таких господ, как Обедин и Федоров, вызывают отрыжку. Николаев не хуже, и не лучше других глав регионов в "обойме" Кремля. А в чем то может и лучше некоторых других глав.

  • Z
    9:35 / 2.2.2023

    Респект Фёдорову, похоже покемончик ищет себе теплое местечко чтобы дистанцироваться от z инфо пространства. Пора уже пора. И городочек наш тоже перестанет стать столицей. Как бы и этот столетний юбилей столицы стал последним. Была бы наша республика независимой и мобилизацию бы избежали.

  • Коган
    10:07 / 2.2.2023

    Надо же быть полезным идиотом кремлю

  • Ваня
    11:24 / 2.2.2023

    Как приближаются выборы, так сразу начинают строить мост. Это уже третий или четвёртый срок. Выберут всяких из животного мира, и про мост забывают до следующих выборов.

  • Паха
    11:39 / 2.2.2023

    Как выборы, так фродоров начинает обиженно поливать власть грязью :)

  • Ксен
    17:31 / 2.2.2023

    А он нужен?

  • Колян
    18:58 / 2.2.2023

    Да уж.Только 2 года осталось до обещанного

  • Кто хввалит Айса
    19:54 / 2.2.2023

    пример его "достижении" приведите хотя бы. а то впустую пишите

  • Foks
    20:36 / 2.2.2023

    В Гааге он будет в 27 году, заметили турист дома сидит даже в Китай боится поехать ?

  • Иван
    4:55 / 3.2.2023

    Николаев будет президентом надо выбирать его. При всем богатстве выбора другой альтернативы нет

  • Перед употреблением
    12:49 / 3.2.2023

    галстук нужно пропарить и порезать на кусочки, а то выходить будет трудно

  • Саша
    18:39 / 4.2.2023

    Понятно. «Приятного» аппетита, Айсен Николаевич ?

  • Патриот
    23:37 / 4.2.2023

    В Ил Дарханы Сардану Авксентьевну!

  • Галина
    22:50 / 5.2.2023

    Якутия целиком и полностью зависит от самого богатого города России - Москвы. Туда , как в чёрную дыру , постоянно уходят деньги с регионов. В последние годы Айсен Николаев выбивает миллиарды и у него это получается , но вот дальше идет просто разброс этих денег. Впечатление , что хотим " Всё Сразу"! И за 18 миллиардов при населении по региону чуть больше миллиона национальный культурный центр , достроить корпуса Медцентра , раскидать жителей 17 квартала по квартирам от мэрии и правительства , построить промышленный центр , асфальтировать практически все дороги в Якутске , построить школы и детские сады и это в самое ближайшее будущее. Мост - это прежде всего стратегический объект и объект опасный. Это не строительство моста через Волгу , Каму , Москва - реку или Неву. Это громадный по своей протяжённости мост , да и река Лена далеко не тихая, мелкая , покладистая река. Здесь рисков крайне много. И я в этом плане понимаю его озабоченность. Можно писать о нём негативно , но для меня лично это первый президент , который много строит , меняет структуру города и улусов , много помогает многодетным семьям , стремиться вывести из грязи и невежества граждан , старается максимально доступно объяснять что , где , как , почему , зачем , для чего . И каждый раз ездить в Москву с протянутой рукой ,- подайте " на пропитание",- в этом тоже мало хорошего. Ну а если его аппоненты и злопыхатели так злорадствуют , то хочу сказать , доя того чтобы не зависеть ни от кого , нужно иметь свою национальную валюту. Но на это тоже нужны деньги. Поэтому многие просто не понимают существо момента и конечно же готовы посмотреть , как президент будет есть свой галстук. Унизить и оскорбить его конечно так легко , а вот помочь ему честным незапятнанным трудом , без воровства и коррупции - это архисложно. И если бы он возглавлял органы ФСБ или МВД , тогда понятны были ваши упрёки . Но он президент , он вынужден доверять людям таким , какие они есть и не его вина , что ему мало на кого на сегодня можно положиться. Поживём - увидим....

  • Владимир 1
    12:44 / 6.2.2023

    Введены в строй десятки школ,детсадов, учреждений здравоохранения и культуры. Построены десятки мостов.IT- технология, промышленность развивается. Мост через реку Лена будет построена. А хулители, разные мешатели готовьтесь встать на колени на мосту и попросить прощения у Николаева А.С. за сомнения.

  • Галине
    11:20 / 7.2.2023

    Если от главы ничего не зависит и всё решается в Москве, пора вводить в республике внешнее управление. Ил Дархана упразднять за ненадобностью.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров