Город 15:11 / 9.2.2023 5690 6

«Брутто-контракты» нам помогут? В Якутске началось общественное обсуждение автобусной реформы

«Брутто-контракты» нам помогут? В Якутске началось общественное обсуждение автобусной реформы
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо, Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. В Якутске осенью этого года стартует реформа общественного транспорта. Городские власти на этой неделе приступили к ознакомлению жителей с основными принципами предложенной системы. Вкратце суть в переходе на «брутто-контракты», когда водителям будут платить не за количество перевезенных пассажиров, а за километры. При этом власти заявляют, что это обеспечит улучшение графика и в целом качества работы автобусов.

Однако у предложенной схемы есть и критики. Вкратце они сводятся к основным двум моментам. Первое – система задумана не для заботы о горожанах, а о банке – получателе финансов. И второй – новая система не улучшит качество перевозок, как это уже было в других городах.

Что предлагает мэрия Якутска

Мэр Якутска Евгений Григорьев 7 февраля в прямом эфире в социальных сетях рассказал подписчикам о планах развития маршрутной сети общественного транспорта и ответил на вопросы горожан, сообщает Yakutskcity.

«В сентябре 2023 года истекают договоры с текущими перевозчиками на автобусных маршрутах. Новые договоры будут заключены уже с другим подходом. Мы хотим перейти на «брутто-контракты», где город в лице администрации выступает заказчиком услуги перевозки. Основная задача перевозчика будет заключаться в перевозке пассажиров по строго определенному графику. За это из городского бюджета будет выплачиваться причитающаяся предпринимателю оплата», - пояснил Евгений Григорьев.

Глава города продемонстрировал на специально созданном сайте https://yakutsk-transport.ru/ результаты первого этапа проекта по созданию оптимальной сети общественного транспорта для жителей города Якутска, разработанной исходя из текущего пассажиропотока.

В новой сети основные маршруты будут работать до 23:00 часов. На остановках планируется благоустройство площадок, а на более загруженных пунктах – установка тёплых павильонов. Кроме того, благодаря предполагаемой организации выделенных полос движение автобусов станет предсказуемым независимо от ситуации с заторами.

Заявлено, что в новой сети основные маршруты будут работать до 23:00 часов

Проект маршрутной сети предполагает четыре типа маршрутов: магистральные, городские, подвозящие и пригородные. Все они имеют свои функции и строгое место в единой системе перевозок.

Магистральный маршрут увозит максимально загруженный пассажиропоток, по которому ездит, к примеру, новый маршрут № 100. Городской маршрут обеспечивает связку округов города. Например, это 59 и 70 маршруты. Задача подвозящего маршрута перевозить людей из периферийных участков города, где нет стабильной транспортной доступности, к центральным развязкам.

По пригородному маршруту планируется создание транспортно-пересадочных узлов «Медцентр», «Аэропорт» и «202-й микрорайон», откуда можно будет продолжить поездку на других маршрутах в разные точки города. Пересадки по транспортной карте в течение часа станут бесплатными.

В настоящее время продолжается сбор мнений, пожеланий и предложений по созданию оптимальной сети общественного транспорта для жителей города Якутска. Для этого необходимо перейти по ссылке https://yakutsk-transport.ru/. На сайте можно ознакомиться с проектом новой маршрутной сети, оставить свои предложения и пожелания по организации новых, изменению или отмене существующих маршрутов.

В общем, брутто-контракты – это не про заботу о пассажирах

Виталий Обедин: брутто-контракты – это не про заботу о пассажирах

Журналист и политолог – руководитель якутского отделения «Партии дела» Виталий Обедин считает, что реформа задумана далеко не в целях заботы о горожанах.

«По поводу пассажирских перевозок. Еще вчера хотел сделать этот пост, да руки не доходили, а сегодня утром у меня домочадцы взбунтовались: караул, наш удобный 17-й маршрут отменяют, ты-то чего молчишь! – написал Обедин в своем ТГ-канале. – А что тут скажешь? Это же изначально не для людей затеяно. Когда в 2021 г. новоизбранный градоначальник только начал кидаться умным словом «брутто-контракты», я полез энто дело гуглить (посмотреть опыт других регионов) и обнаружил интересное: тема синхронно идет по крупным муниципалитетам примерно с середины 2020 г.

Поначалу было непонятно, а кто лоббирует-то это? Вроде везде бенефициары получаются разные. … а потом вылезли уши госкорпорации ВЭБ. Переход на брутто-контракты почему-то прямо увязывается с участием в программе обновления автобусного парка. В той же Перми они не просто лоббировали этот переход, а были активными участниками процесса.

Игорь ШУВАЛОВ:

-Проект в Перми — результат длительной и кропотливой работы руководства края и города с самым активным участием команды экспертов ВЭБ.РФ. Начал смотреть по другим городам: Тверь - "ВЭБ модернизирует систему общественного транспорта", Новокузнецк - "Группа ВЭБ.РФ поддержит инвестиционный проект по модернизации системы пассажирских перевозок", Астрахань - "ВЭБ.РФ поможет Астраханской области провести реформу общественного транспорта"... везде, где активно начали проговаривать переход на брутто-контракты - уши ВЭБ.

Надо было покопать еще немного, но тогда я отошел от журналистики, не стал какое-то расследование делать. А сейчас вдруг стало интересно – те 100 автобусов про которые столько раз Евгений Григорьев рассказывал, они не по линии ВЭБа? Интереса ради прогуглил – и не разочаровался.

«Евгений Григорьев: «Мы рассчитываем провести в ближайшие годы масштабное обновление автобусного парка Якутска при поддержке ВЭБ.РФ»».

...В общем, брутто-контракты – это не про заботу о пассажирах.

И даже не про заботу об интересах города. Та же Пермь, упомянутая выше, сейчас влетела на лишних полмиллиарда рублей в год, которые вынуждена доплачивать перевозчикам. Речь идет всего лишь о перераспределении финансового потока.

Когда все переделили и перепилили (даже мусор!), а свободной земли почти не осталось, приходится проявлять креатив. Суть везде одна и та же – отделить перевозчика от денег (поток живого бабла!). Мол, будут думать о том, чтобы соблюдать график, а не о том, чтобы зарабатывать на пассажирах. Но вопрос соблюдения графика – это вопрос текущего муниципального контроля. Если вы сегодня не можете заставить частников его соблюдать, то не сможете и завтра.

И даже то, как в мэрии сейчас не только мешают и перекраивают маршруты, нисколько не заботясь об удобстве и интересе жителей в угоду некой «целесообразности», говорит о том, что пассажир в этой истории – даже не на втором месте. Это только власть у них, блин, должна быть преемственной, а сохранять привычную, исторически сложившуюся нумерацию автобусов – принципы не велят», - считает Обедин.

Улучшений работы автобусов ждать точно не придется

«Яктаймс»: Во многих городах об этой системе отрицательные отзывы

Политический ТГ-канал «Яктаймс» считает, что улучшений работы автобусов ждать точно не придется. Более того, будет ухудшение, как это уже произошло в ряде российских городов.

«Про деньги. Мэр Григорьев долго, путано и противоречиво пояснял, почему у всех маршрутов должна быть приблизительно равная "экономическая составляющая". А зачем она нужна при брутто-контракте?

Брутто-контракт – это модель организации пассажирских перевозок, при которой перевозчики перечисляют всю собранную с пассажиров выручку в бюджет города, а городская администрация оплачивает выполнение рейсов по маршрутам. В такой системе оплата работы перевозчиков зависит не от числа пассажиров, а от выполнения транспортной работы.

Это приблизительно так, как при СССР. Зашел в автобус, кинул 6 коп. в кассу, оторвал билетик и поехал. Деньги с кассы уходят в ЯПАП-1 (государству) и водитель к тем деньгам никакого отношения не имеет. А уже в ЯПАП-1 (государстве) те деньги пилят – за счет прибыльных маршрутов перекрывают убыточные. А все водилы получают приблизительно одинаковую зарплату.

При брутто-контракте точно так же все деньги уходят в муниципалитет в лице МКУ «Организатор перевозок» и он там вполне может деньги с прибыльных маршрутов перенаправить на убыточные. Деньгами с того же 14 маршрута закрыть убытки 8-ки. Деньги все в одной куче, затраты у автобуса с километра. И зачем тут резать маршруты с учетом какой-то "экономической составляющей"? Плати с "колеса" и проблем нет. Зачем делать маршруты с приблизительно одинаковой экономикой? Ведь перевозчик деньги то не с выручки получает, а за выполнение графика движения. Ему что есть пассажир, что нет – без разницы. Для него главное – вовремя на маршрут выйти и на остановку приехать. И чтобы автобус соответствовал всем предъявляемым требованиям. Это и есть оплата по брутто-контракту.

Так ведь нет, Григорьев битый час пытался объяснить, что очень важно иметь "экономическую составляющую" для каждого конкретного маршрута. Но так и не смог пояснить, зачем это надо.

Ну так давайте попробуем за него найти объяснение. А объяснение может быть только одно – деньги за проезд в одну куче в муниципальном учреждении «Организатор перевозок» собираться не будут. Соответственно перекрывать убытки одних прибылью других не получится. А почему? Да потому что из этой схемы выпадает АЭБ.

Банк по закону организатором перевозок быть не может – это муниципальные полномочия и должны исполняться соответствующим муниципальным предприятием. Следовательно, собирать все деньги и распоряжаться ими он не сможет. Значит, для сохранения банка в схеме и роли фактического организатора перевозок все маршруты должны иметь приблизительно равную экономику – тогда нужда в перетасовке отпадает. А продавать проездные, обслуживать карты с валидаторами, заниматься перечислением субсидий и т. д. он вполне может как платежный агент по поручению МКУ. То есть для АЭБа ничего практически не поменяется, он по-прежнему будет крутить транспортные деньги.

Так что весь этот гемор для горожан с такой странной и нелогичной маршрутной нарезкой придуман для сохранения АЭБа в схеме...

Г-н Григорьев сказал, что изучил мировой опыт. Лучше бы он изучил российский. На сегодня полностью провели реформу общественного транспорта и перешли на брутто-контракты Пермь, Тверь, Белгород, частично Новокузнецк и Москва. Во всех городах, где полностью провели реформу, отрицательные отзывы, - пишет ТГ-канал. – Где-то больше, где-то меньше. Например, в Твери собрали более 3 100 отзывов горожан. Положительных только 2 (Два)! rosacademtrans.ru», - подытожил мнение ТГ канал «Яктаймс».

***

Впервые о намерении перевести пассажирские перевозки в Якутске на систему брутто-контрактов Евгений Григорьев сообщил на итоговой пресс-конференции в декабре 2021 года.

Г-н Григорьев сказал, что изучил мировой опыт. Лучше бы он изучил российский

Однако у системы брутто-контрактов есть и свой недостаток. Его описал директор института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов в своём livejournal на примере Архангельской области в 2005 году, где практика вскрыла слабое место схемы оплаты – «пассажир – мэрия – перевозчик».

«Первым примером введения такой модели взаимоотношений с перевозчиками был город Архангельск. И было это в 2005 году. Тогда руководитель транспортного департамента города решил внедрить аналогичную модель взаимодействия и заплатить индивидуальным предпринимателям, работающим на городских маршрутах в городе Архангельске, деньги из бюджета, купив определенное количество авточасов. Модель просуществовала сравнительно недолго и прекратила свое существование именно по тому, что водители перестали подъезжать к остановкам, а, подъезжая к остановкам, перестали открывать двери. Они были не заинтересованы в перевозке пассажиров. И волна возмущения пассажиров таким поведением перевозчиков вынудила администрацию города прекратить такую модель взаимодействия с перевозчиками», - описал ситуацию в своём дневнике Михаил Якимов.

«Неудачность предлагаемой модели подтверждает и опыт её применения в Перми, где система брутто-контрактов не оправдала финансовую эффективность. В 2021 году в Перми на финансирование брутто-контрактов истратили 2,3 млрд. руб. За счет выручки закрываются 75% расходов общественного транспорта, 25% дотируются из бюджета.

В Твери выручка покрывает 51% от необходимых затрат. В среднем в год из бюджета на транспортные выплаты направляются 4,1 млрд рублей.

Новокузнецк. Цена работы за 10 лет — 23 млрд рублей, ожидаемый сбор на линии — 15 млрд. 45% компенсирует бюджет.

Отметим, что Евгений Григорьев сообщил, что внедрение системы брутто-контрактов потребует из бюджета Якутска 1 миллиард рублей.

«Интересно, а они там есть? Откуда в Якутском бюджете найдется лишний миллиард рублей?» - задается вопросом ТГ-канал «Яктаймс».

Откуда в Якутском бюджете найдется лишний миллиард рублей?

Какой будет реформа общественного транспорта в ближайшие месяцы, станет известно уже в этом году. Пока же мы наблюдаем, что власти с текущими общественными перевозками справляются, мягко говоря, не очень. Будет ли толк от «брутто-контрактов»? - ответить на этот вопрос могут наши читатели в комментариях.

Комментарии

  • Александр
    15:53 / 9.2.2023

    Сперва с тёплыми остановками разберитесь, а у же потом на масштабные проекты...

  • У
    17:00 / 9.2.2023

    неофеодальной власти одна цель: бизнес - ничего личного! Вспомните времена карантина, ТЦ закрыть, где на 10 кв.м в базарный день один посетитель. А в автобусе ездить можно, где на 1 кв.м - 2 пассажира.

  • а что тут непонятного?
    17:13 / 9.2.2023

    Любая услуга должна приносить доход. чем больше сборы на конкретном маршруте, чем больше пассажиропоток, тем меньше убытков он будет приносить при фиксированном графике. тем меньше денег потр[цензура]ется на субсидии из бюджета. сегодня половина маршрутов союз авто приносит прибыль, у других концы с концами сводят. соответственно на первых ест возможность нанимать водил, платить нормальную зп, покупать новые машины. на вторых нет, ни первого ни второго и автобусов на линии в 2 раза меньше чем нужно. один маршрут перевозит 3 млн пассажиров в год. другой 1 млн. при одинаковом тарифе. новые маршруты по задумке должны выровнять экономическую базу каждого маршрута исходя из сопоставимого пассажиропотока. Перекрестка здесь работать не будет. это вам не жкх.

  • Страхуйтесь, только когда это действител
    19:06 / 9.2.2023

    В автобусе носите маски, все равно помогает, даже мокрая от конденсата. В автобусе сидите, а то от резкого движения автобуса могут тромб или [цензура]шка оторваться от стенки сосуда и вызвать тромбоз.

  • shestoper
    14:57 / 10.2.2023

    Прежде чем переносить пригородные и дачные маршруты изучили бы опыт сибирских городов там давно от этой затеи отказались ради своих жителей. Не удосужились хотя бы своим коллегам позвонить как у них все устроено. Младореформаторы потомки Гайдара

  • Пассажир
    9:34 / 21.11.2023

    Почему В.О когда ему задали 3-4 года назад об общественном транспорте , ответил : - не вижу с этим проблем . А теперь вдруг обеспокоенность такая?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров