Республика 17:58 / 29.3.2023 2465

Джулустан Хон: Договор аренды с лесозаготовителями ООО «Ангара» и «Вудлэнд24» будет изменен

Джулустан Хон: Договор аренды с лесозаготовителями ООО «Ангара» и «Вудлэнд24» будет изменен
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: Якутия.Инфо/Минэкологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Сегодня состоялось рабочее совещание под председательством первого заместителя министра Джулустана Хона с участием общественников и представителя ООО «Ангара» и «Вудлэнд24»

В начале совещания Джулустан Хон поздравил и вручил почетный знак «За вклад в экологическое просвещение» активисту – общественнику Айыл Дьулурха который сейчас возглавляет общественный штаб по помощи бойцам СВО.

По повестке рассмотрены вопросы по заготовке древесины ООО «Ангара» и «Вудлэнд» на территории Алданского района и подготовке к пожароопасному периоду также о наличии ООПТ и дикорастущих растений и грибов в границах лесных участков предоставленным в аренду под заготовку древесины.

В ходе совещания главный лесничий Республики Андрей Коноплев поделился информацией по заготовке древесины:

«На сегодняшний день в Алданском районе заключено два больших договора с ООО «Ангара» и «Вудлэнд24. Договора заключены в 2020 году, арендная плата за эти годы производится в полном объеме, но по настоящее время заготовка древесины не производилась», - сообщил главный лесничий

Евгений Леонидович представитель компании прокомментировал, что на данный момент деятельность не проводится, общественники приезжают и находятся в курсе дел.

В заключении первый замминистра Джулустан Хон отметил, что вопрос очень серьезный и будут проводится проверки по отношению компаний и в ускоренном темпе начнут выстраивать юридически правильные, конструктивные действия по изменению договора аренды, чтобы найти правильное решение в сложившейся ситуации.

Напомним, ранее известный якутский общественник и член Общественной палаты Якутии Афанасий Алексеев. Высказал мнение, что к вырубке леса в Алданском районе лесозаготовители могут приступить сразу же после завершения осенних выборов в республике.

Такой вывод возник после очередного ознакомительного визита экологов-общественников и СМИ в январе текущего года на лесной участок ООО «Ангара» в Алданском улусе.

По его информации, велась интенсивная подготовка, но её приостановили из-за наступления предвыборного периода.

— Перенос начала работ по лесозаготовке я лично связываю с предстоящими у нас в республике масштабными выборами, которые пройдут в сентябре. И сразу по их окончанию уже в октябре – ноябре начнётся уничтожение нашей уникальной, неповторимой природы в верховьях Амги. Но сейчас в преддверии политических баталий руководство республики не хочет лишний раз раздражать людей. Ведь ключевые фигуры, с которыми связан вся эта история с вырубкой, сами участвуют в выборах. Сахамин Афанастьев хочет сохранить свой депутатский мандат. Наш Ил Дархан Айсен Сергеевич тоже хочет усидеть в своём кресле. Но у них есть обязательства. Ведь мы все это время были свидетелями усиленного лоббирования интересов лесозаготовителей. Поэтому, как выборы закончатся, в Алданском районе начнут вырубать лес, - выразил мнение Афанасий Алексеев.

Отметим, что площадь участка, предоставленного ООО «Ангара» в Алданском районе, составляет 54 538 га., срок его аренды составляет 49 лет. Стоимость аренды – 10 880 740,30 рублей в год.

Также эколог-общественник Александр Ариносов, неоднократно выезжавший на данный участок, отмечает, что фирмы ООО «Ангара», ООО «Вудленд24», намеревающиеся заготавливать лес в Якутии имеют уставной капитал всего в 10 тысяч рублей. В компаниях часто сменялись учредители. У них нет зарегистрированных работников, они имеют нулевую историю в сфере лесозаготовки. Офисы компаний зарегистрированы по непонятным адресам, совпадающим с адресами торговых центров. Аналогичную практику общественники обнаружили в Алдане.

Помимо этого эколог-общественник Ариносов обращает внимание на ещё один важный юридический момент – границы лесного участка, предоставленного в аренду ООО «Ангара», налагаются на территорию Верхнеамгинской особо охраняемой природной территории. А также на охотугодья кочевой родовой общины малочисленных народов севера – эвенков «Улахан Эресе» и территорию родовой кочевой общины «Амга».

В соответствие с законом, разрешение на проведение промышленной деятельности, в случае наложения границ на земли КМНС, может быть получено только после проведения этнологической экспертизы. Однако до настоящего времени информации о её проведении со стороны ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» не имеется, сообщили в ответ на запрос от 1 июня 2022 года редакции «Якутия.Инфо» в Министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Публикации по теме:

Вырубка лесов в Якутии: Фирма, принадлежавшая выигравшему торги предпринимателю, задолжала Красноярскому краю 50 миллионов рублей

«Вернем принцип двух ключей – Защитим природу Якутии»: В республике образовано новое экологическое движение.

Лесорубы отступили: Движение «Защитим природу Якутии» одержало победу в противостоянии с лесозаготовителем.

Топором по правам человека: Власти Якутии потворствуют вырубке лесов, не замечая нарушения прав коренных народов.

«Министерство эксплуатации природы»: Минэкологии Якутии выступает за вырубку леса в зоне проживания КМНС.

Охота в мертвом лесу: Как Минэкологии Якутии использует правовую коллизию против коренных народов.

Не пожар так мерзлота: Вырубка леса в Якутии — не такое простое и полезное дело, как преподносит Ил Дархан.

Продавцы родины? Экс-министр экологии и глава Якутии отказались слушать доводы общественности

Сейчас пилить – Ил Дархану вредить: Заготовку леса в верховьях Амги перенесли до окончания выборов


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров