Политика 12:21 / 5.4.2023 3210

Обозначены нерешенные вопросы, создающие проблему с перевыборами для региональных глав

Обозначены нерешенные вопросы, создающие проблему с перевыборами для региональных глав
Текст: Сергей Старовойтов/Клуб регионов

YAKUTIA.INFO. Издание «Клуб регионов» опубликовало перечень проблемных факторов, которые могут создать проблемы с перевыборами для всех региональных глав России.

Аналитик Сергей Старовойтов указывает, что на старте большого электорального цикла, который через год завершится выборами президента, социальное самочувствие россиян становится особо значимым индикатором, который влияет на рейтинг власти.

Так, согласно данным опроса ФОМ по итогам зимы 2022-2023гг., только 30% россиян полагают, что через полгода-год жизнь в стране станет лучше, 16% думают, что ситуация ухудшится, еще 34% уверены, что все останется по-прежнему, остальные с ответом затруднились. Это лишний раз свидетельствует о том, что в регионах остаются проблемные зоны, которые могут вызывать недовольство населения и стать триггером протестов, а в конечном счете вылиться не только в снижение рейтингов региональной и федеральной власти, но и создать риски для президентской кампании.

Поставленную губернаторам администрацией президента РФ задачу по формуле 70/75 (70% явки и 75% голосования за основного кандидата) смогут выполнить далеко не все регионы. Причиной тому могут стать семь неочевидных, но крайне проблемных направлений.

«Клуб Регионов» в рапорте от 4 апреля проанализировал системные скрытые угрозы, которые ждут глав регионов:

1. Нарушения при реализации нацпроектов создают политические риски. Нацпроекты, призванные улучшить социальное самочувствие граждан путем решения инфраструктурных задач, в большинстве регионов становятся генераторами социального недовольства.

2. Новый пролетариат – курьеры и другие «платформенно занятые» работники – становятся движущей силой массовых трудовых протестов. Отказ профсоюзов выполнять роль арбитра в трудовых спорах приводит к неуправляемому течению таких конфликтов.

3. Государство, продвигая цифровизацию, не защищает от действий мошенников, уверены граждане. Ответственность за финансовые потери от действий киберпреступников граждане готовы возложить на власть и правоохранителей.

4. Недостаточные темпы строительства школ, а также массовое закрытие малокомплектных школ вызывает возмущение родителей, чьи дети вынуждены учиться в переполненных классах и в «подвесную» смену.

5. Строительство новых больниц и ФАПов оказалось недостаточным, чтобы решить проблему доступности первичной помощи. Кроме того, только в 2022г. из государственной системы здравоохранения уволилось почти 10 тыс. медиков.

6. Реформа ЖКХ всё больше напоминает замкнутый круг: коммунальщики, латая изношенные сети, раз за разом оставляют жителей без света, воды и тепла, а граждане все чаще не согласны с цифрами в квитанциях за услуги, которые не получают.

7. Массовые жалобы на растущие свалки и промышленные выбросы имеют серьезный потенциал перерасти в гражданский протест, если региональные власти не будут оперативно реагировать на обращения и проводить работу с предприятиями.

Подробнее c доводами эксперта можно ознакомится по ссылке: «Клуб регионов»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров