Политика 20:52 / 9.4.2023 21849 17

Экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис: В Якутии ждут когда Москва утратит контроль, чтобы провозгласить независимость

Экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис: В Якутии ждут когда Москва утратит контроль, чтобы провозгласить независимость
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: социальные сети

YAKUTIA.INFO. Бывший народный депутат СССР и депутат двух созывов Госдумы России Виктор Алкснис вновь поднял избитую тему угрозы сепаратизма в регионах России на примере Якутии. В эфире популярного ютуб-канала «СПЕЦ» экс-народный избранник вместе с ведущим канала обсуждал возможные последствия неудачного завершения СВО.

Естественно, темой обсуждения стали попытки враждебных сил повлиять на развал страны. При этом Виктор Алкснис в своём выступлении отметил, что региональные элиты ждут подобного развития событий. В качестве примера сепаратистских настроений в очередной раз была приведена Республика Саха (Якутия). Со слов Алксниса, о намерении провозгласить независимость Якутии при первой же возможности, ему лично на одной «пьянке» рассказали представители руководящего эшелона власти республики.

— Я, к горькому сожалению, знаю, что вот так национальные республики, субъекты уже готовы. Они были готовы уже давно. Я на своём опыте — 20 лет назад, когда мне довелось побывать в Якутии в составе Комитета по делам природных ресурсов, который проводил там выездное заседание. Нас там хорошо приняли. Мы побывали на всех алмазных приисках. Посмотрели всё своими глазами. Ну, и в завершении нашей командировки в Якутию руководство Якутии устроило для нас банкет — встречу без галстуков. Вывезли нас за 100 километров от Якутска по реке Лене на загородную базу правительства Якутии. Ну и там была пьянка, грубо говоря. Ну, мы с руководством Якутии крепко это отметили. Потом начались разговоры. Меня группа якутских товарищей, руководителей Верховного совета Якутии отвели в сторонку. Или они не знали, кто я есть и мою позицию, но видимо фамилия моя не русская их [сбила с толку]… И там они мне рассказывали о том, что они готовы — причем это уровень зампредседателей Верховного совета Якутии. Хотя и не первые лица, но открыто говорят — «Да, мы готовы к провозглашению Якутии [независимой]. Мы ждём этого часа, потому что, почему эстонцам можно быть независимыми, а нам, якутам, нельзя иметь своё независимое государство? Мы все готовы к перехвату власти. Мы уже договорились с Китаем — Китай заберет себе Южную часть этой огромной территории. Ну а нам достанется наша Якутия, Чукотка, Камчатка — это будет наше якутское государство.».

И вот я их слушал. Ну ладно если бы это были, просто якутские националисты, а тут говорят руководители первого эшелона якутской власти, — «Да, мы ждём, когда у вас в Москве начнется бардак, как он был в начале 90-х. Как только центральная власть утратит контроль над ситуацией — мы немедленно эту независимость провозгласим», - рассказал о личном опыте Виктор Алкснис.

Редакция сетевого издания «Якутия.Инфо» обратилась по этому поводу к политику чья карьера развивалась в период, отмеченный Алкснисом — депутату Государственной Думы от Якутии Федоту Тумусову. Федот Семенович ответил следующее:

«Ко мне обратился известный якутский журналист Тимофей Ефремов с просьбой отреагировать на недавнее YouTube-интервью экс-депутата Госдумы Виктора Алксниса, в котором Алкснис заявляет о якобы сепаратистских настроениях в элитах национальных республик Российской Федерации, в частности, в Якутии.

Президент РФ В.В. Путин ранее потребовал жёстко пресекать и привлекать к уголовной ответственности всех провокаторов, «раскачивающих лодку». Считаю, что соответствующие органы должны дать правовую оценку высказываниям данного «товарища». Возможно, обращусь по этому поводу с депутатским запросом к правоохранителям», - прокомментировал Тумусов запрос редакции в своём телеграм-канале.

Странно, что по данному поводу Федот Семенович написал, что «возможно» он обратится с депутатским запросом в правоохранительные органы. Скорее всего потому что прошлый депутатский запрос по аналогичному поводу эффекта не возымел.

Напомним, что этот не первое упоминание Якутии, как региона со скрытыми сепаратистским настроем. Ранее о процветании национализма в республике заявил блогер Андрей Тюняев, обвинивший якутян том, что они ни как не представлены в зоне СВО.

— Я вот так, налицо, нигде [на территории СВО] не видел якутов. А почему я это говорю? Потому что в Якутии, если брать нашу страну, самый большой махровый национализм. Они все время хотят отделиться. А главное, что они выдавили из всех своих органов управления всех русских людей и остальных белых. Это попахивает национализмом, – совершенно серьезно утверждает автор 95 псевдонаучных книг Тюняев.

На провокационное видео блогера тогда также отреагировал депутат Госдумы Федот Тумусов.

— Некий господин родом из города Тулы с опухшим от алкоголя или другого снадобья лицом несет «словесный понос», оскорбляющий мой народ и всех россиян. Это похмельный бред наркомана или специальный проект за большие гонорары? – возмущался Тумусов.

Как сообщало издание «КП-Якутии», Тумусов указал, что Тюняев издает книги с указанием местонахождения Бостон — Москва, «только непонятно: из американского города Бостон ему присылают готовые материалы или оттуда платят ему зарплату?».

Тумусов также назвал деятельность Тюняева лженаучным. Он заявил, что отправил депутатский запрос на имя Генпрокурора РФ Игоря Краснова с требованием возбудить уголовное дело против Тюняева за разжигание межнациональной розни и экстремизм.

— Так что этот господин от ответственности не уйдет. Дело только за Генеральным Прокурором и Следственным Комитетом, – заключил депутат Госдумы от Якутии.

В итоге блогер Андрей Тюняев ограничился видео с извинениями в адрес жителей республики. Многие расценили поступок блогера как сомнительный способ привлечения внимания к своей персоне и к своей якобы научной книге.

Принесет ли публичные извинения перед якутянами Виктор Алкснис?

Комментарии

  • А.
    23:46 / 9.4.2023

    Запрос Тумусова возымел действие. Над Тюняевым был суд в Москве. Штраф. https://mos-gorsud.ru/rs/simonovskij/services/cases/admin/details/d04c0660-ac5e-11ed-b47a-91d63b7db394?participant=тюняев

  • О.
    0:57 / 10.4.2023

    Источник: https://t.me/fedot_tumusov/3128 О компетенции некоторых журналистов и о работе депутата Хочу посоветовать журналисту Тимофею Ефремову более тщательно проверять информацию и не вводить своих читателей в заблуждение. Приводя мой комментарий, данный после его обращения ко мне, Ефремов написал (https://yakutia.info/article/208743), что мой "прошлый депутатский запрос по аналогичному поводу эффекта не возымел". Профессиональный журналист должен докопаться до фактов и излагать только факты. В действительности мой депутатский запрос в Генеральную прокуратуру по предыдущему похожему случаю получил продолжение в виде возбуждения дела об административном правонарушении, о чем я написал в своем официальном телеграм-канале https://t.me/fedot_tumusov/2894. Я сообщал также, что мне пришлось дважды отправлять депутатский запрос (https://t.me/fedot_tumusov/2728) Генеральному прокурору, поскольку после моего первого обращения была попытка отписки со стороны прокуратуры. Дело было доведено до суда, и суд вынес решение (https://mos-gorsud.ru/rs/simonovskij/services/cases/admin/details/d04c0660-ac5e-11ed-b47a-91d63b7db394?participant=%D1%82%D1%8E%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%B2). Если кому-то покажется, что наказание недостаточно серьезное (штраф), то это вопросы к суду или судье, но не ко мне как депутату Государственной Думы. Главное, что того господина признали нарушителем закона. Запрос сработал. А читателям посоветую: чтобы получать достоверную информацию, нужно читать не "Якутию.Инфо", а официальный канал депутата ГД РФ https://t.me/fedot_tumusov.

  • Тихон
    1:06 / 10.4.2023

    Че думаете там в Кремле дураки сидят? Все давно знают о Якутии и сепаратизм якутский. Не спроста все это.

  • Марго
    1:08 / 10.4.2023

    Всех националистов прикармливают недруги из других стран,а наши лопухи только бюджет растаскивают

  • Иван
    1:13 / 10.4.2023

    В 90-е был шанс но Николаев струсил. А сейчас и подавно не прокатит. Россия сильна а Якутия в жопе

  • Николай
    1:54 / 10.4.2023

    Дыма без огня не бывает. Если уже говорят,значит предпосылки к этому имеются.

  • Сундуклеев
    7:19 / 10.4.2023

    Ага, Алксниси профукали великую страну, а виноваты в этом якуты? А Тумусову респект, надеюсь и в этом случае меры по депутатскому запросу будут приняты

  • Никакого смысла "отделяться" от рф у яку
    8:38 / 10.4.2023

    это полный бред очевидный любому здравомыслящему человеку. Просто потому что якутия сама по себе просто не выживет. Здесь ничего нету, все ресурсы поступают извне. Мифическое "отделение" - это настолько нелепо что даже обсуждать такое - себя не уважать. Тут дело в другом. На фоне длящейся уже больше года войны, в стране зашкаливающих пределов достиг уровень русского национализма. Причем это идет с самых верхов, с кремля, от путина. Фактически русский национализм активно продвигается на государственном уровне, не говоря уж о том что на бытовом уровне русские итак всегда были крайне склонны к национализму, т.е. всё это ложится на благодатную почву. Так вот подобные вбросы, как видео этого алксниса, вероятно часть кампании по нагнетанию агрессии и ненависти в стране и дальнейшего роста национализма. Почему то некоторые в кремле видимо верят что такие настроения в обществе и некая консолидация русских основанная на недоверии и неприязни к другим народам рф - как-то помогут путину победить в войне.

  • Пенсионер
    9:15 / 10.4.2023

    В России проживает более 100 национальностей, а докапываются постоянно до якутов. В стране достаточно национальных регионов с большей численностью населения, где могут ставить вопрос о самостоятельности. В Якутии никакого производства крупного и развитого нет. О какой независимости в таких условиях можно говорить?

  • айсен
    10:21 / 10.4.2023

    Якутия очень богатая республика, где вся таблица Менделеева - газ, нефть, уран, золото, алмазы, уголь... все есть. У нас очень образованный народ, который может и умеет думать.

  • Панголин
    10:30 / 10.4.2023

    Если перейти по ссылке которую указал депутат Госдумы можно увидеть статус дела - "обжаловано". Так что "эффект" от обращения Тумусова действительно - "0".

  • Журналисты Якутия -инфо всегда проводят
    11:26 / 10.4.2023

    При этом конкретно поднимают и освещают вопросы на злободневные и политические темы, реально оказывают жителям помощь в разрешении тех же жилищных вопросов, в частности аварийного жилья , благоустройства и комфортной среды жителей Якутска. А что касаемо отделения Якутии от РФ, так это не ново, и озвучивалось с времён президенства Николаева МЕ, который с особым усердием добился суверенитета Якутии, когда Ельцин подмахнул ему документы, будучи находясь в Якутии в резиденции Якутзолото, , что даже кровать для отдыха была индивидуально Ельцину была изготовлена по его размерам. И тот факт, что русских нет во властных структурах и ведомствах имеет место быть, кроме того, русские массово уезжают из Якутии, а в Якутию не приезжают, это тоже факт. Русского национализма в России нет и никогда не было, поскольку русские самый миролюбивый народ, и никогда никого не притесняет по национальному признаку, и в нашей Великой России никогда не было различий по национальному признаку, разрезу глаз, вопросам вероисповеданиям, а есть единство народов. А те, кто попытается внести раскол, будут жестко наказаны по закону. Так что бойтесь деланий своих...

  • Вдадимир
    12:52 / 10.4.2023

    Мне приходилось быть в Якутии по направлению в Якутский центр для обследования и решения операции на сосудах. Центр очень большой и практически имеются все профили лечения. Но что меня всегда беспокоило, так это отношение к русским. Там практически 100 процентов врачей, вспомогательный аппарат состоит из Якутов. Приходилось слышать такие слова "понаехали русские" зачем они нам нужны, своих хватает. И отношение к русским не такое, как к якутам. При обходе врачи с якутами говорили на якутском, иногда смеялись глядя в меня, так что давно это в Якутии. Спросил одного якута лежали в одной палате, почему нет в обслуживании русских? Он сказал зачем они тут нужны, мы сами готовим себе кадры и в области медицины и в образовании, у нас все учебные заведения свои. Русские нам только мешают жить. Это из слов коренного якута. Такие вот дела это было в начале 2000 годов.

  • Здоровый национализм
    14:52 / 10.4.2023

    Национализм везде, еще круче Москве и других городах. В Якутии отношение нормальное , вот другие нации таджики, армяне и прочие живут тут веками и об этом говорят. Да в медицине, школах , конторах может меньше русских. Но там зарплата маленькая и работа трудная, якуты никогда не ноют и не хватаются за зарплату. Сколько дают и довольны. Могут работать вне урочное время, на выходные. Не зря же веками выживают в условиях Севера. Зато якутов почти мало в промышленности, Нерюнгри, Мирный,Алдан, Ленске. В последние годы местные кадры начали трудоустраивать по программе . Железке тоже. Но Алмазах анабара местные ребята отлично работают давно. А Сила Сибири, Роснефть и другие компании привозят рабочих из вне республики, но в последние годы видимо поняли что затратно, да и недовольства были из-за зарплаты. Поэтому стали местных привлекать. Всех обучают сначала всех, кто приехал из материка или местный. Так что все нормально в Якутии. Ну везде есть здоровый национализм, это зависит от воспитания и мировоззрения человека. Все должно идти от семьи, тут ни глава ни президент не играют роли.

  • Мераб
    15:06 / 10.4.2023

    Где Вы, Иосиф Виссарионович? ПОМОГИТЕ ! ! !

  • 1121
    9:20 / 11.4.2023

    Вброс сделан в преддверии выборов. Айс был поверенным лицом агента госдепа Гайдара.

  • Историк
    10:37 / 11.4.2023

    Ничего себе он через 20 с лишним лет вспомнил-) 20 лет назад мыс США были лучшие друзья и на Кавказе воевали Сейчас все наоборот

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров