Республика 7:00 / 12.5.2023 2039 1

Мнение бизнеса: Чтобы меньше мусора попадало на свалку – поддержите заготовителей вторсырья

Мнение бизнеса: Чтобы меньше мусора попадало на свалку – поддержите заготовителей вторсырья
Текст: Лена ДАНИЛОВА

YAKUTIA.INFO. Ни для кого не секрет, как активно в нашей стране пытаются внедрить мусорную реформу. Прежде всего это касается законодательства, которое периодически изменяется, внедряются новые требования, совершенствуется регулирование. Не так давно вся Россия перешла на отношения с региональными операторами, которым передали все полномочия по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь нас ждет очередной этап – обязательный раздельный сбор.

Это очень здорово, что законодательство поддерживает экологическую повестку и требует разделения и дальнейшей переработки тех отходов, которые можно использовать вторично. Например, сегодня законом запрещено захоранивать такие отходы, как металл, стекло, пластик, полиэтилен, бумага, картон, бытовая и офисная техника и многое другое – все это должно быть собрано и переработано. К опасным, токсичным отходам – особый тщательный подход. Всё во благо планеты. Но, как говорится «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Что имеем мы, якутяне, как у нас реализуется мусорная реформа? В республике по улусным зонам работают 11 региональных операторов (1 из них – «Якутскэкосети» (ЯЭС) работает по Якутску). Скоро в городе будет закончено строительство мусоросортировочной станции. По всей республике уделяют внимание созданию полигонов ТКО.

При внедрении мусорной реформы мы, бизнес-сообщества, принимали активное участие в реализации новых требований на территории Якутска. В ходе проведенных встреч и обсуждений совместными усилиями была разработана доступная схема-модель по организации обращения с отходами для предпринимателей. В основе схемы – заключение договора с «ЯЭC». Кроме этого, предприятиям торговли (как основным источникам большого объема картона и полиэтилена) нами было рекомендовано заключение договоров на вывоз вторичного сырья с иными организациями, не имеющими отношения к «ЯЭC». Мы, общественники, активно продвигали такой способ организации. На наш взгляд, он очень доступный, эффективный, экологичный и экономически привлекательный для предпринимателей. С течением времени на практике этот метод показал себя именно таким.

Пока в республике нет масштабного производства из вторсырья, но зато у нас появились предприниматели с новым видом деятельности – заготовители вторсырья. На пике их количество было порядка пяти предприятий (это касательно основного объема полезных отходов – картон и полиэтилен). Сегодня из нашего сырья, вывезенного за пределы республики, производятся товары. Мы значительно сократили свои объемы отходов, попадающих на свалку. В общем, одни плюсы. Так было, пока нам не объявили санкции. Резкое падение закупочной цены картона у переработчиков (с 18 руб. за 1 кг, до 6, 7 руб.) поставило под сомнение саму экономическую целесообразность такой деятельности, особенно в нашем регионе, учитывая дорогостоящую логистику. Это незамедлительно сказалось на наших заготовителях – их количество сократилось до двух (и то мне кажется, эти предприятия держатся больше за счет энтузиазма).

Недавно лично у моего предприятия возник конфликт с регоператором. И мне пришлось глубже погрузится в проблематику. Мы вынесли вопрос на обсуждение общественников Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутска, где были всецело поддержаны коллегами. Вот что нам удалось выявить в этой сфере:

Услуги регионального мусорного оператора не охватывают всех предпринимателей Якутска

Согласно статистическим данным на 01.10.2022 года, на территории Якутска зарегистрировано 34 002 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (11 489 юр. лиц и 22 513 ИП). Но при этом из общего числа на сегодня обслуживанием «Якутскэкосети» охвачено всего 4872 юридических лиц и ИП. Согласитесь, это очень малый объем.

Я понимаю, что с помощью имеющихся договоров регоператор пытался выжать из них максимум, так как всем понятно, что оператору фактически приходится работать с объемом ТКО, вырабатываемым всеми 34 тысячами предприятиями ежедневно! Но не думаю, что это может быть поводом, чтобы предприятиям, которые в числе первых поддержали реформу, изъявили желание работать по-новому, меняли существенные условия договоров в одностороннем порядке и требовали оплачивать по нормативу. Оператору необходимо больше вести работу над заключением новых договоров, и мы готовы в этом оказать содействие и призываем все организации, которые еще не имеют договоров с «ЯЭC», заключить их.

Благодаря вмешательству нашего Уполномоченного Албине Кычкиной в ситуацию с начислением по нормативу по данному вопросу у нас есть успешный результат. Надо отдать должное РО «Якутскэкосети», они с пониманием отнеслись к проблеме, выслушали наши претензии и адекватно оперативно отреагировали.

Изменен типовой договор, который заключается с предприятиями, – теперь в нем нет пункта (ранее был п.13.2.), с помощью которого они переводили предпринимателей на метод расчета – по нормативу. Думаю, теперь это может служить основанием, чтобы все абоненты, смогли внести изменения в свои договора (новый договор лучше для предпринимателей, более сбалансирован, не только с этим пунктом, поинтересуйтесь темой).

Больше заготовителей вторсырья – меньше нагрузка на мусорный полигон Якутска

К сведению, наш Президент России поставил перед всеми задачу сократить объем вывоза ТКО на полигоны в два раза.

Но пока у нас в республике нет нормативов по регулированию порядка обращения с вторичным сырьем. Не созданы условия, способствующие реализации требований Федерального законодательства в части раздельного сбора.

Однако уже сложилась рабочая схема: предприниматели города Якутска – преимущественно из сферы продуктовой торговли, уже давно сотрудничают с частными предприятиями, занимающиеся заготовкой вторсырья в виде картона и полиэтилена. Картон и полиэтилен превышает в 3-4 раза объем пищевого и иного мусора. Заготовщики забирают их бесплатно. Всё это складируется до определенных объемов и затем вывозится из республики. Получается, что весьма большое количество картона и пластика не остается в виде потенциального горючего для летних пожаров на нашей свалке.

У нас строится новый мусорный полигон и если вывозить на него весь картон и полиэтилен, который у нас сейчас бесплатно забирают заготовители ТКО, то новый полигон проработает минимально положенный ему срок. Если же действующая схема сохранится, то это продлит период его эксплуатации. В перспективе это существенная экономия для города и республики.

Очень хочется, чтобы нормативное регулирование на начальном этапе «не душило» нас завышенными требованиями, а просто отразило уже действующую простую, доступную схему, которая внедрена предпринимателями самостоятельно.

Практика показала, что организованный нами метод способен сократить объем ТКО на предприятиях продуктовой торговли (самый распространенный вид деятельности в Республике) в 3-4 раза. Выходит, что охваченные заготовителями предприятия перевыполнили задачу, поставленную президентом. И если создать для нас доступные условия, растиражировать эту практику, поддержать заготовителей, то значительное снижение общего объема ТКО – цель вполне реально достижимая.

Не ломайте работающую схему

На пике оборота вторсырья предпринимателей по сбору картона и полиэтилена в городе заготовительных компаний было порядка пяти. Санкционное давление повлияло на экономическую целесообразность этой деятельности, о чем мы сообщили властям в июне 2022 года, как только получили сигнал от предпринимателей.

Ставили вопрос о субсидировании транспортных затрат, понесенных вне региона. Мер, которые помогли бы бизнесу, по сей день министерствами не принято, и как следствие, сегодня количество заготовителей сократилось до двух. Предприниматели, не дождавшись помощи от власти, в ближайшем будущем введут (ввели) оплату за вывоз вторсырья.

Мы, как их клиенты, не против введения платы, если она будет значительно ниже, чем за ТКО, но абсолютно всем очевидно, что введение оплаты приведет к снижению объемов вывозимого вторсырья и будет способствовать увеличению объемов «дикого» подбрасываемого в баки жилых домов мусора. А это уже смешанные отходы – загрязненный картон и пластик заготовителям малоинтересен. И даже «Якутскэкосети» не смогут извлечь прибыль из испорченного вторсырья. Получается, что сырье, которое можно было вывезти за пределы республики на переработку, придется вывозит на мусорный полигон. Где оно окончательно потеряет свою ценность как вторсырье и будет способствовать уменьшению срока эксплуатации полигона ТКО.

Единственно правильное эффективное решение в данном случае – это субсидирование расходов заготовителей вторсырья. Если сейчас не поддержать эту отрасль, то боюсь, мы потеряем последних двух представителей этой отрасли.

В этом случае значительные убытки понесут как предприятия торговли, у которых повысятся расходы на вывоз ТКО (за счет увеличения объема), так и огромные убытки лягут на регионального мусорного оператора, которого завалят несанкционированным «подбросом». Экологический вред также всем понятен. Картон, попавший на свалку, летом становится ее «порохом», а полиэтилен – «хорошим» топливом.

Считаем, что в этом вопросе финансирования необходимо поддержать не только оставшихся заготовителей, с которыми вопрос субсидирования сейчас стоит особенно остро. было бы логично предусмотреть субсидирование на перспективу развития отрасли, учесть разные направления, в зависимости от вида полезных компонентов. Почему бы, например, не возместить расходы на выкуп у населения тех же пластиковых бутылок? А улусы? Там с раздельным сбором ситуация еще хуже, значит необходимо предусмотреть что-то и для них. Экология – это одна из веток Национального проекта России. думаю, что возможно найти финансирование на расходы, связанные с внедрением и развитием раздельного сбора. Очевидно одно: в условиях санкционного давления дальнейшая реализация проектов бизнеса по раздельному сбору в нашем регионе без финансовой поддержки государства весьма затруднительна.

Пытаемся и дальше продвигать позицию предпринимателей. В данное время мы вынесли эти вопросы на обсуждение Координационного Совета предпринимателей при Главе республики. Надеемся, после заседания ситуация изменится в лучшую сторону.

Комментарии

  • Николай Попов
    19:40 / 12.5.2023

    Абсолютно верно! Вторсырьё самое верное решение для сохранения нашей экологии и уменьшение бесполезной свалки

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров