Экономика 10:29 / 18.5.2023 4189

207 миллионов рублей получил бюджет Якутии от аукционов по недрам

207 миллионов рублей получил бюджет Якутии от аукционов по недрам
Текст: Минпромгеологии Якутии
Фото: Минпромгеологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Доходы республиканского бюджета от аукционов на право пользования участками недр на территории Арктики увеличились на 207 млн рублей.

В апреле этого года Минпромгеологии Якутии провело два аукциона на пользование недрами для разведки и добычи общераспространенных материалов.

Уточняется, что добываемое сырье будет использоваться для строительства атомной станции малой мощности (АССМ) в Усть-Янском районе. Само строительство АССМ обеспечит электроэнергией освоение золоторудного месторождения «Кючус», месторождений Куларского золотоносного района, месторождения олова «Ручей Тирехтях» и Депутатского оловорудного месторождения, а также развитие других месторождений формируемого горнопромышленного кластера в Арктической Якутии.

«Сейчас важно понимать особую роль промышленности как фундамента для долгосрочного экономического роста экономики. Сегодня инвесторы платят регулярные налоги, от аукционов бюджет региона получает дополнительные доходы. Эти средства направляются на решение острых социальных проблем граждан: где-то в районе отремонтировать или построить детский сад, купить новые компьютеры для детей в профильных классах, провести газификацию, модернизировать больницу, строить дороги. Чтобы рост налоговых поступлений был системным необходимо и регулярное финансирование геологоразведочных работ, и дальнейшее поэтапное устранение административных барьеров», - подчеркнул министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Министр напомнил, что с 2022 года в республике все аукционы на пользование участками недр для удобства инвесторов проходят только в электронном формате.

«Компании больше не собирают и не несут килограммы бумажных документов. Сейчас всё можно сделать онлайн за пару кликов. Мы стараемся устранить все административные препятствия, которые мешают работать недропользователям», - рассказал заместитель министра промышленности и геологии Якутии Андрей Сычевский.

По результатам аукционов два месторождения «Придорожное» (залежь I и залежь II) и «Куйгинское» с суммарными запасами 2,7 млн тонн песчано-гравийной смеси и 3,3 млн тонн строительного камня переданы новому пользователю. Средства в размере 207 млн рублей от аукционов уже зачислены в госбюджет Якутии. Сообщает пресс-служба Министерства промышленности и геологии Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров