Политика 11:59 / 13.7.2023 5513 7

Вместо мэрии – уголовное дело: Следователи разберутся, почему жители Якутска ютятся в трущобах

Вместо мэрии – уголовное дело: Следователи разберутся, почему жители Якутска ютятся в трущобах
Текст: «СРЗП»
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Там 10 тыс. чел. живут в аварийном жилье. В тех условиях, в которых там живут дети, даже крысы не выживают». Такими словами депутат Государственной Думы из фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» Михаил Делягин начал в своем телеграм-канале сообщение о возбуждении уголовного дела по аварийному 17 кварталу Якутска.

В июне Делягин вместе с депутатом Госдумы Федотом Тумусовым посетили это пятно позора на теле столицы алмазной республики, после чего в Следком полетел депутатский запрос. По мнению властей Якутска, жители 17 квартала в ожидании переселения могут там оставаться до 2030 года, что самих жителей категорически не устраивает. В ответ на чиновничий произвол они устраивают митинги, на которые те самые чиновники не ходят. Но теперь будут ходить в Следственный комитет.

Из ответа замруководителя СКР Кабурнеева депутату ГД Делягину, 4 июля 2023 г.:

«В Следственном комитете Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о непринятии мер по расселению жителей аварийных домов в г. Якутске и по другим вопросам. Проверка приведенных сведений организована в следственном управлении по Республике Саха (Якутия), где по данным фактам возбуждено уголовное дело. Руководителю управления поручено обеспечить полноту и всесторонность расследования, принять меры по защите нарушенных прав».

Полвека назад деревянный 17 квартал был достаточно благополучным районом Якутска. С тех пор жизнь изменилась, кроме самого 17 квартала, чьи дома ветшали, тонули и разваливались. Экс-чудо-мэр Сардана Авксентьева нашла выход из ситуации, пообещав перенести Окружную администрацию в эту часть города. Предполагалось, что за чиновниками в трущобы потянется инфраструктура и начнут строить жилье.

Но нарисовав благостную картинку, Авксентьева ушла в отставку, оставив разбираться с 17 кварталом своего преемника Евгения Григорьева. Тот тоже обещал многое, о чем теперь придется рассказать следователю. Вернее, о том, почему ничего не сбылось, а сроки сноса и расселения аварийного квартала постоянно отодвигаются.

Комментарии

  • Ирина
    12:47 / 13.7.2023

    Делягин красавец, от своих слов не отказался. А то такое чувство будто всем, даже местным чиновникам, пофиг на судьбу якутян. Почему в столице самого богатого региона России люди живут в таких условиях? Где справедливость? Николаев плевать хотел на сайсары, 17 кв и тд, он просто переводит стрелки на якобы "предвыборную суету"

  • думала
    17:46 / 13.7.2023

    В период НАС, когда был мэром, надо было активно признавать дома аварийными, но это и собственники должны были сами делать, а также мэрия в лице МКУ "ДЖО", но денег в бюджете на это не было, соответственно крайним если что будет директор ДЖО, который сидел в то время ну и потом кто сидел (он уже сидит в СИЗО)...

  • Владимир
    17:48 / 13.7.2023

    Делягин и Тумусов и иже с ним более 20 лет сидят на кресле депутата. Ничего не предпринимали. Шум поднимают сесть на кресло им. В результате с носом останутся лохи 17 квартала.

  • Татьяна
    20:13 / 13.7.2023

    Наконец то хоть один ДЕПУТАТ РФ ДЕЛЯГИН НАКОНЕЦ ТО сделал ,что то для жителей 17 квартала ,МУЖИК СКАЗАЛ ,МУЖИК СДЕЛАЛ,СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ?✊????

  • Паха
    16:25 / 14.7.2023

    потому что ленивые алкоголики там живут, идите ипотеку оформляйте а не нойте

  • Горожанка
    16:57 / 14.7.2023

    А у нас в Якутске что, только 17 -й аварийный? Полно таких домов, пусть тогда все расселяют. Чем 17 лучше остальных? И они врут всё, что ими никто не занимается. Их начали расселять по договору о развитии территорий и делается это не в один день, тем более, столько много домов. Но им же надо прямо здесь и сейчас. Почему их вне очереди? Теперь из-них других аварийщиков отодвинут опять. Почему они молчали столько лет, а тут вылезли? Мне их вообще не жалко, именно на 17 живут самые пассивные жители города. Ни о чём не думали столько лет, квартал в помоях утопает, они всё это видели и жили, и не обращались же никуда! А сейчас им хоромы подайте! Губу закатайте! Мы тоже живем в аварийном, но мы добиваемся чего то , чтоб нам поставили нормальные сеточки, выровняли дороги, за домами смотрели управляйки, а вы что сделали? Вам нравилось жить в помоях всё это время, ещё с 90 - х, вот и живите дальше. Их подзудил кто то, вот они развопились. Тоже мне, несчастные. Сидите и ждите, вы ничем не лучше других остальных аварийщиков, есть дома вообще убитые, в разы хуже с 17-го, на автодорожной, например. По их мнению, всё внимание на их, при этом ещё и спекулируют понятиями, когда тр[цензура]ют хоромы для себя, а ссылаются при этом на всех аварийщиков. ПОДОЖДЁТЕ В ОБЩЕЙ ОЧЕРЕДИ!☝️☝️☝️ НЕ САХАРНЫЕ!??☝️

  • уу
    18:33 / 15.7.2023

    Паха - а нам ленивым алкоголикам ипотеку оформят?,подскажите банк ,раз в курсе где кто живёт и кому что даёт.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров