Криминал 11:05 / 27.7.2023 3238

По резонансу в школы-интернате для неслышащих в Якутске возбуждено уголовное дело

По резонансу в школы-интернате для неслышащих в Якутске возбуждено уголовное дело
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. По сведениям об истязании воспитанников школы-интерната для неслышащих детей в Якутске возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет по Якутии.

«Следственный комитет по Якутии возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, совершенное в отношении двух и более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии)», - говорится в сообщении СУ СК по республике.

«По данным следствия, в Якутске в школе-интернате неоднократно допускалось в отношении малолетних воспитанников учреждения жестокое обращение, выражавшееся в систематическом физическом воздействии, оскорблениях и унижении детей. По уголовному делу следствием проводится комплекс процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», - передает ведомство.

Отмечается, что председателю Следственного комитета РФ будет доложено о ходе расследования уголовного дела, а также о принятых мерах по защите прав детей.

По предварительным данным, в Якутске преподаватель школы-интерната неоднократно допускала в отношении малолетних воспитанников учреждения жестокое обращение, выражавшееся в оскорблениях и унижении детей.

Напомним, скандалу в коррекционной школе-интернате для неслышащих детей было посвящено несколько публикаций наших коллег из газеты «Якутск вечерний». Если вкратце: сотрудница заведения Валентина Федорова обвинила свою коллегу Любовь Прокопьеву в жестоком обращении с детьми. Она заявила, что Прокопьева издевалась над воспитанниками школы интерната, избивала их и всячески унижала.

После обращения в Министерство образования и науки республики и в правоохранительные органы директор Оксана Винокурова уволила Прокопьеву. На сегодня по данным фактам прокуратура проводит проверку. Чем закончится дело, сказать сложно, но очевидно, что, если заявленное детьми соответствует действительности, к указанному учителю и руководству школы-интерната должны быть приняты строгие меры.

Сотрудники школы-интерната, предоставили нам свое открытое письмо-обращение, а также видеозапись, сделанную воспитателем Валентиной Федоровой, в которой юные воспитанники школы рассказали о жестоком обращении с ними со стороны преподавателя Любови Прокопьевой. Редакция «Якутия.Инфо» опубликовала данное видео с субтитрами.

Подробнее об обстановке в «Республиканской специальной (коррекционной) школе-интернате для неслышащих обучающихся» - в нашей предыдущей публикации: ««Нас бьют и унижают»: Дети школы-интерната для неслышащих выступили с видеообращением».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров