Жизнь 11:15 / 17.8.2023 4193 1

Минэкологии Якутии: Пояснение по ситуации с парком «Үрдэл» - люди имеют право находиться на территории бесплатно

Минэкологии Якутии: Пояснение по ситуации с парком «Үрдэл» - люди имеют право находиться на территории бесплатно
Текст: Минэкология Якутии
Фото: Минэкология Якутии

YAKUTIA.INFO. К нам часто поступают вопросы по поводу платного входа на часть лесного фонда, на которой расположен парк «Үрдэл».

Большинство жителей города Якутска и гостей столицы часто вводят в заблуждение относительно пребывания на вышеуказанной территории. За комментарием мы обратились к руководителю Департамента лесного хозяйства Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, Андрею Михайлову:

Согласно действующим законам Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу недревесных лесных ресурсов.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено только в целях обеспечения:

- пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах

- безопасности граждан при выполнении работ (ст. 11 Лесного кодекса РФ )

Об этом же говорит положение договора аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности: Арендатор не вправе препятствовать доступу граждан на арендованный лесной участок, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 11 Лесного кодекса РФ.

При этом, запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается (ч.6. ст.11 Лесного кодекса РФ).

Граждане имеют право заходить на территорию парка, даже если она огорожена, абсолютно бесплатно. Арендатор взимает оплату только за пользование постройками, которые там возвел: кафе, туалеты, платная парковка, аттракционы и прочее.

Комментарии

  • FDR_
    21:55 / 18.8.2023

    А Курулур, Булус? Там по полной деньги дерут.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров