Экономика 19:25 / 28.8.2023 3236

Бизнес вопреки: Депутату Госдумы Александру Дёмину рассказали, как выживают предприниматели в Якутии

Бизнес вопреки: Депутату Госдумы Александру Дёмину рассказали, как выживают предприниматели в Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В ряд федеральных законов и постановлений правительства, касающихся предпринимательской деятельности, необходимо внести изменения, учитывающие условия работы на Дальнем Востоке и в Арктике. Таким был лейтмотив встречи якутских предпринимателей с председателем Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и зампредседателя фракции «Новые люди» Александром Дёминым.

Необходима корректировка налоговой политики для бизнеса на Дальнем Востоке

В первую очередь представители якутского бизнеса подняли тему необходимости корректировки налогового законодательства. В частности, речь идет об увеличении предельной суммы дохода при использовании Упрощенной системы налогообложения, поскольку в существующих условиях планка дохода в 251 миллион рублей начинает сдерживать развитие бизнеса. По мнению якутских предпринимателей, лимит доходов по ставке УСН нужно увеличить как минимум вдвое. Это будет способствовать расширению предпринимательской деятельности увеличению притока инвестиций в бизнес.

Кроме того, как отметил председатель Совета Союза Торгово-промышленной палаты Якутии Александр Никифоров, в республике развитию бизнеса препятствуют высокие тарифы на электричество, тепло и газ. Тарифная политика порождает неравные условия для якутского бизнеса в сравнении с остальными регионами, в связи с чем необходимы решения компенсирующие издержки.

— Налоговая нагрузка в стране одинаковая, размер налогов общий для всех. Однако в республике тарифы на электроэнергию, тепло, газ и прочие ресурсы, а также на транспортировку значительно выше, чем по стране в целом. В этих условиях наши товары и услугу теряют конкурентоспособность. Будет логично, если у нас расходы на коммуналку выше, то, может, нам уменьшить размер налогов. А то получается, что все регионы платят одинаковые налоги, но расходы на коммуналку и логистику заметно отличаются. Такие условия для нашего бизнеса нельзя назвать равными, - поделился мнением с думским депутатом Александр Никифоров.

Федеральная поддержка турбизнеса заточены на массовость, но не на экстремальность и эксклюзивность

В сложившейся внешнеполитической обстановке на общероссийском уровне говорится о необходимости активного развития внутреннего туризма. Однако, как отметил сопредседатель Якутского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов, предлагаемые меры поддержки не учитывают местную специфику.

— Республика не может участвовать в крупных федеральных проектах, поскольку они все рассчитаны на массовый туризм, а мы здесь больше специализируемся на малых группах. Это связано с неразвитой транспортной инфраструктурой. Во-первых, к нам из западной части страны лететь дорого. Во-вторых, у нас внутри республики перелеты на внутренних линиях тоже дорогие. А в некоторые места можно добраться только на машине или лодке. Кроме того, в наших условиях для обогрева турбаз в зимнее время нужны отопительные котлы. Но именно автомобили, лодочные моторы, отопительные котлы и прочее оборудование, необходимые в наших условиях, не входят в гранты или перечень компенсируемых расходов для турбизнеса, - сообщил Александр Ариносов.

Об отсутствии программ поддержки мини-гостиниц рассказала член Национальной ассоциации рестораторов и отельеров «Ассоциация гостеприимства Якутии» Марианна Андреева.

— Есть 605-е постановление правительства России, в соответствие с которым существует система отбора, основанная на начислении баллов. Мы сразу же выпадаем по основным пунктам. К примеру, Якутия не является территорией особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и прилегающих к ним территорий. Кроме этого, баллы начисляются за наличие инженерных коммуникаций (электричество, вода, газ, канализация) и подъездных путей. В наших условиях в самых топовых туристических местах всего этого нет, потому что Якутия – это не массовый туризм – это бесконечные просторы тайги. Самые красивые места у нас находятся на удалении, там попросту нет всех этих коммуникаций. В итоге наши заявки набирают мало баллов и попросту отклоняются при рассмотрении, - говорит Андреева.

— Также существует постановление о поддержке строительства гостиниц, но мы и под эту поддержку не подпадаем. Там всё начинается от 120 номеров, и общая площадь объекта должна быть не менее 5 тысяч кв. м. В наших условиях на такую стройку понадобится 1,5 миллиарда рублей. Такую гостиницу возможно построить только в центре города. Но к нам приезжают не для того, чтобы находится в городе. К нам приезжают ради природы – охота, рыбалка, сплавы и прочее. Такую гостиницу просто не заполнить. Мы предлагаем, чтобы для районов Севера и Арктики уменьшили критерий поддержки строительства гостиниц. Сделали его от 24 номеров и более и площадью свыше 1000 кв. м. Это позволит нам найти инвесторов даже внутри самой республики, - отметила Марианна Андреева.

Следующий пример несоответствия действующего законодательства условиям ведения бизнеса привела сопредседатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ирина Котенко.

— Мы давно пытаемся донести до Москвы проблему излишних требований к водителям- дальнобойщикам. У нас огромное количество грузов перевозится автотранспортом, причем, как правило, в зимнее время по так называемым автозимникам. Машины едут на огромные расстояния там, где нет никакой придорожной инфраструктуры – нет кафе, гостиниц, пунктов отдыха, автозаправок, автомастерских. Водители, чтобы доставить жизненно важные грузы, ночуют в машинах. Однако по закону они в глазах автоинспекторов являются нарушителями и порой подвергаются немалым штрафам.

К примеру, требуют в машине наличие тахографа, по которому определяется режим труда и отдыха, но ведь он актуален там, где есть вся необходимая инфраструктура. На автозимниках нет возможности остановится и переночевать где-то. Водители спят в машинах с заведенным двигателем, чтобы не замерзнуть. Но если двигатель работает – значит, водитель на отдыхал, а это нарушение. Существующие регламенты запрещают установку дополнительных фар, но без них зимой не разглядеть дорогу, особенно ночью или в туман. Водители вынуждены их устанавливать и это опять же нарушение. Из-за отсутствия заправок водители устанавливают дополнительные топливные баки (колым-баки). Теперь их установка также считается нарушением, но без них попросту не доехать до удаленных мест. Необходима корректировка этих требований в наших северных условиях. Иначе перевозки и торговля у нас и в Арктике просто встанут, - указала на проблемную ситуацию Ирина Котенко.

Проблемы малого бизнеса по вопросу нестационарных торговых объектов в Якутске озвучила председатель НП «Союз малого бизнеса» Лена Данилова.

— Необходимо изменить в Федеральном законе, регулирующем нестационарную торговлю, формулировку «временный объект» на «некапитальный объект». Потому что поставщики ресурсов, в частности, энергетики, исходя из формулировки «временный объект» заключают договора всего лишь на год. Каждый раз договора приходится перезаключать, каждый раз оформлять техусловия – для малого бизнеса это весьма накладно. Изменение формулировки на «некапитальный объект» было бы нам на пользу, - попросила Лена Данилова.

— Также хочу поднять весьма важный для сферы торговли вопрос о сборе и утилизации картона, поскольку он тесно связан с экологией нашего региона. Сейчас на Дальнем Востоке заготовители вторсырья из-за ухудшения экономических условий прекратили прием картона. Из-за этого приостановили работу наши местные заготовители вторсырья. Мы считаем, что необходимо на государственном уровне поддержать заготовителей и переработчиков вторсырья. Ввести ограничения на использование полиэтиленовой упаковки и поддерживать производство бумажной упаковки из вторсырья. Это позволит существенно снизить нагрузку на мусорные полигоны, что весьма важно в наших природно-климатических условиях, - отметила Лена Данилова.

***

Кроме этого входе встречи с депутатом Госдумы Александром Дёминым были подняты проблемы поддержки ювелирной и строительных отраслей. Были озвучены вопросы защиты трудовых прав педагогических и медицинских работников, занятых в коммерческих учреждениях. Имеются факты отказа в оформлении льготной ипотеки для педагогов и учета пенсионного стажа.

Был поднят вопрос о необходимости снижения ставки банковского эквайринга для якутского бизнеса, а также включения возможности оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) с кредитных карт, на которые сейчас данный сервис не распространяется. Это функция весьма актуальна в отдаленных районах, где нет банкоматов и возможности подключить терминал для банковских карт. Однако многие туристы пользуются кредитными картами, к которым СБП не взаимодействует.

Также было предложено приравнять производителей продуктов питания, закупающих дикоросы у населения, к социально-ориентированному бизнесу.

На вопрос редакции «Якутия.Инфо» - Какие инструменты вы видите, чтобы донести до федеральных органов власти, просьбы и чаяния якутских предпринимателей? – председатель Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству ответил следующее:

— Кроме диалога, думаю, других инструментов нет. Это вопрос эффективной коммуникации, какие это слова и как их озвучивают. Если найти аргументы и основания, которые будут являться значимыми, то я думаю, эти мысли можно будет донести. Возможно, ранее не до конца было уделено внимание этим вопросам, потому что они были услышаны некорректно или было проявлено меньше настойчивости. Но, по сути, кроме коммуникаций у политиков действенных инструментов нет. Постараюсь донести все озвученные вопросы в полном объеме, – подытожил Александр Дёмин.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров