Экономика 16:43 / 2.9.2023 4105 6

С января 2024 года вступает в силу новый перечень товаров и упаковки подлежащих утилизации после использования

С января 2024 года вступает в силу новый перечень товаров и упаковки подлежащих утилизации после использования
Текст: Минэкологии Якутии
Фото: uszn-achinsk.ru

YAKUTIA.INFO. Составлен новый перечень товаров и упаковки, чьи производители и импортёры обязаны утилизировать отходы от их использования. Также Минприроды России обновило нормативы утилизации отходов. Проект постановления https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=141000 правительства для обсуждений размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Обновление перечня товаров и упаковки проводилось с учётом новых правил системы расширенной ответственности производителей и импортёров, которые начнут работать с января 2024 года.

В проекте постановления перечислены группы товаров, отходы от использования которых необходимо утилизировать: одежда, изделия из текстиля, бумаги, картона, нефтепродукты, шины, изделия из стекла или пластмассы, оборудование, аккумуляторы и другое. А также перечень упаковки, подлежащей утилизации после утраты ею потребительских свойств: тара деревянная, изделия пластмассовые из полиэтилена высокой или низкой плотности, из полипропилена, из полистирола и других материалов.

Обновление перечня связано с несколькими причинами, среди которых - расширение списка товаров или упаковки с похожими свойствами. Важно, что количество групп товаров осталось прежним, при этом детализировано, какие именно товары необходимо утилизировать после утраты ими потребительских свойств.

Утилизация отходов – это альтернатива захоронению, наиболее безопасная для окружающей среды. В этот процесс входит повторное использование отходов и вторичных ресурсов при производстве новой продукции.

Система расширенной ответственности производителей и импортёров должна простимулировать бизнес создавать новые мощности по утилизации и увеличить объёмы отходов во вторичный оборот. Либо, как альтернатива - уплачивать экологический сбор. На эти средства государство в регионах построит инфраструктуру для обращения с отходами. Это могут быть контейнеры для раздельного сбора, заводы по утилизации и другое.

Комментарии

  • Лена
    18:47 / 2.9.2023

    Уже сегодня бизнес обязан вести раздельный сбор. Захоронению подлежит масса, масса вещей. Это круто! Но! Абсолютно не продумана реализация оборота того, что даже сегодня запрещено захоранивать. Сааамый объёмный полезный отход- картон, сегодня последние 2 предприятия отказались его принимать у нас. Власть? Ну, власть, пока ничем помочь не может... держимся...

  • Николай Попов
    1:35 / 3.9.2023

    Прием отходов не продуман, нет массовости, информации и государственной поддержки в этой области и в итоге тонны возможных к вторичному использованию отходы увозятся тупо на свалку

  • Анна
    21:11 / 3.9.2023

    Я считаю что все сыро,не продумано.

  • Никаноров Арнольд
    21:32 / 3.9.2023

    Хорошо бы это все разгрузило свалку

  • Маша
    21:33 / 3.9.2023

    +1

  • Александр
    22:09 / 3.9.2023

    Перечень утвердили, пора бы и меры принимать для реализации переработки. Смотрю что руководство республики устранилось от решения этого вопроса, то что сделано в рамках мусорной реформы вызывает огорчение. Попытка частных компаний собирать пластик и картон (как написано выше) не была поддержана и мы видим забитые под завязку контейнеры в тех дворах где пытались разделять мусор. Говорить про переработку мусора в регионе не приходится, учитывая тарифы на энергию, которые в 5 и более раз выше чем в остальной России, могли бы субсидировать вывоз, все равно нет из нашего региона столько груза и машины уезжают порожняком.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров