Город 11:50 / 12.2.2024 7589 11

Жители подготовили обращение о пересмотре строительства гостиницы «Космос» в Якутске

Жители подготовили обращение о пересмотре строительства гостиницы «Космос» в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Обращение против строительства гостиницы «Космос» в Якутске подготовили жильцы соседнего дома по Чернышевского, 12. Если ранее они были готовы договориться с застройщиком, то сейчас в принципе выступают против стройки.

Письмо направлено в Департамент градостроительства и транспортной инфраструктуры и Общероссийский народный фронт (команде Путина).

«Мы, жильцы дома по улице Чернышевского, 12 живем в самом наикрасивейшем историческом центре города Якутска. давно сложившаяся инфраструктура, своя культура, на данной территории три детских сада – центры развития ребенка, две средние общеобразовательные школы, очень много детей. В данной местности при строительстве возможного гостиничного комплекса изменится вся имеющаяся инфраструктура. Убедительно просим Вас пересмотреть строительство данного гостиничного комплекса, так как изменится вся инфраструктура данного нашего исторического города Якутска, изменится вся социальная и культурная среда», - говорится в обращении.

По данным «ЯИ», под «изменением имеющейся инфраструктуры» имеется ввиду проблема инсоляции. Проще говоря, жильцы опасаются, что здание заслонит им солнце. Ранее комментарий по этому поводу давал житель соседнего дома, блогер Дмитрий Михайлов.

«Мы ещё думаем о том, какую придумать для района компенсацию за вред от стройки и то, что здание заслонит солнце некоторым жильца дома Чёрнышевского, 12. Считаю, что нужно добиваться от застройщика компенсации», - заявил он.

Жильцы опасаются, что здание заслонит им солнце

Как сообщалось ранее, на месте Центральной городской бани в Якутске на площади 0,7 гектара компания СДК «Центр» в статусе резидента ТОР планирует построить гостиничный комплекс категории «4 звезды». Четырехзвездная гостиница «Cosmos» будет рассчитана на 150 номеров. Проект будет реализован в рамках расширения границ ТОР «Якутия» по улице Чернышевского рядом с бывшей городской баней. По плану объект должен быть введен в 2026 году.

В связи со строительством с 1 июля по 30 сентября 2023 года на территории стройки прошли археологические раскопки.

Однако в 2023 году жители соседних домов по Чернышевского, 12 и 12/1, забили тревогу. Их встревожило, что в проекте не предусмотрены парковочные места, из-за чего под парковку будет использоваться их двор. Также жильцов беспокоит, что стройка создаст проблемы с инсоляцией – попросту говоря, закроет солнце.

В связи с этим они обратились в Общероссийский народный фронт. Активист ОНФ Антон Жондоров провел встречу с директором ООО УК «Центр» (входит в группу АО «РИК») Айталиной Трофимовой. На встрече жильцы выдвинули свои требования по озеленению и облагораживанию близлежащих домов.

Активист ОНФ Антон Жондоров провел встречу с директором ООО УК «Центр»

Судя по развивающимся событиям, требования то ли не были услышаны, то ли жильцы передумали и не хотят договариваться с застройщиком.

По данным «ЯИ», жильцы берут пример со скандальной стройки по Петра Алексеева, где планировалось строительство 9-этажного дома. Против этого выступили жильцы соседнего дома по Петра Алексеева, 2/5. В итоге они добились того, что в 2020 году работы на участке были приостановлены.

Археологические раскопки на территории стройки на сегодня являются самыми крупными в Якутске

Комментарии

  • Просто
    13:45 / 12.2.2024

    СК РФ надо проверить, кто из крупных чиновников хочет нагреть руки на строительстве гостиницы.

  • Пусть строят
    14:46 / 12.2.2024

    Гостиница будет полезна городу.

  • Кирилл
    17:08 / 12.2.2024

    Правильно! Все стройки надо остановить, нечего тут своими домами солнце загораживать, хоти обратно в балаганы и деревянные туалеты.

  • Стройте
    18:28 / 12.2.2024

    напротив ил тумен по ярослапвского, там же есть пустырь, пусть гостиница загораживает солнце так называемым "народным избранникам", всё равно от них никакого толку.

  • Гостиница будет бесполезна городу
    18:38 / 12.2.2024

    никто в якутск не приезжает, кроме как в командировки, но они как правило останавливаются во всяких мини-гостиницах. После начала войны иностранных туристов больше нету. Гостиница будет простаивать по большей части. Ну может раз в год будут заселяться официальные делегации и всё.

  • Коренной горожанин
    21:58 / 12.2.2024

    Думаю все это лоббируют казнокрады. Гостиница не нужна, а ее название вызывает смех. Космосов в стране море, это Якутия, можно было и назвать по якутски или хотя бы название чтобы было северное. Все это строят временщики я думаю и местные негодяи иже с ними.

  • Андрей
    21:44 / 14.2.2024

    Правильно, лучше сквер построить. Там нет места современным домам, всё впритык, а парковке лучше забыть. Надо строить такие гостиницы за городом, комплексом.

  • Владимир
    22:04 / 14.2.2024

    Центр города должен развиваться, наоборот жилые дома надо вывести из центра

  • Валерий
    23:14 / 14.2.2024

    Где там исторический центр? Покажите красивейшие места. Бред. Парковок у них и так нет.

  • Максимус
    9:39 / 15.2.2024

    Археологические раскопки" ? такого рода, должны проводить все застройщики и дорожники. Закатывают их в асфальт, бетон и по барабану.

  • Человек с давно
    11:58 / 15.2.2024

    Там в этом районе живут наверно плохие люди, так как они не хотять моста, гостиницы, гостей куркули и чёрты

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров