Город 11:58 / 12.2.2024 3124

Соболезнования родным и близким: Не стало Петровой Тамары Федоровны

Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Есть такие профессии, очень незаметные, тихие, на первый план не столь уж важные и нужные. Но от них, порой, зависит судьба человека или даже жизнь. Речь идет о профессии медико-судебного эксперта.

В 1954 году – 50 лет тому назад в Якутии было открыто судебно-биологическое отделение. Основная деятельность судебно-медицинского отделения есть оказание помощи органам дознания, прокуратуры и суда. Низкий поклон ветеранам службы, отдавшим всю свою жизнь этой тяжелой работе. Сегодня отделение, имея квалифицированных специалистов, необходимое оборудование, способно выполнять многие экспертные исследования на современном уровне.

У истоков этой службы стояла врач – эксперт высшей категории Петрова Тамара Федоровна (Кондратьева). Она – первая женщина саха, ставшая высококлассным судмедэкспертом. Много нового она внесла в становление этой службы.

В 1972 году она с отличием окончила медико-лечебный факультет Якутского государственного университета по специализации «лечебное дело». Перед ней открывалась широкие возможности врачебной деятельности, но она сознательно выбрала специальность «судебная медицина». С 1974 по 1985 гг. она являлась врачом судмедэкспертом Бюро республиканской судмедэкспертизы МЗ ЯАССР с высшей квалификационной категорией.

В годы своей службы она внедряла различные новшества, освоила и передала молодым коллегам много передовых методик. Её годы работы совпали с «лихим 90- годами» и порой работать было даже опасно. Были случаи прямых угроз и шантажа в адрес семьи.
С 1993-2015 г. являлась врачом-статистиком ФГУЗ «Медико-санитарная часть МВД РС(Я)», имела высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения. За долгую безупречную службу награждена многими высокими наградами, в т.ч. знаком «Отличник здравоохранения РС(Я)».

9 февраля 2024 года на 75 году жизни Петрова Тамара Федоровна – врач высшей категории, жена, мать, великолепный человек покинула этот мир. Для детей, семьи, коллег и близких – это тяжелая, невосполнимая утрата.

Судьбы людей в руках эксперта

Петрова Тамара Федоровна родилась 19 июля 1948 года в г. Якутске. Она родилась в не простой семье.

Отец – Федор Иванович один из первых якутов, с высшим юридическим образованием. В то время в Якутии такие специалисты были редкостью. Он работал в высших юридических службах республики, имел большую известностью в профессиональной среде и авторитет.

Мать – Ирина Васильевна, первая женщина врач, которая внедрила в республике рентгенологию в детские больницы, и тем самым спасла не мало детских судеб от смертельной болезни – туберкулез.

Вот в такой семье третьим ребенком родилась Тамара, с детства всесторонне одаренный ребенок. В школе всегда училась на отлично, шла на золотую медаль. В 1966 блестяще окончила среднюю школу №2 г. Якутска.

В 1966-1972 г.г. получила высшее образование в ЯГУ на медицинском факультете по специализации «лечебное дело». Окончила университет с отличием.

В 1972-1974 г. была клиническим ординатором ЯГУ по специальности «судебная медицина».

В 1974-1985 г. являлась врачом судмедэкспертом Бюро республиканской судмедэкспертизы МЗ ЯАССР с высшей квалификационной категорией.

В 1989-1993 г. была заведующей отделением медицинской статистики поликлиники №2 г.Якутска.

В 2015 году закончила трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию. Но и на пенсии она вела активный образ жизни, любила путешествовать, занималась физкультурой, очень много читала, была эрудированной кроссвордистской.

Имела твёрдый характер. Была исключительно, даже кристально честным человеком. Не очень тесно уживалась с юмором, хотя чужой любила. Имела весьма чувственную аллергию на бытовую жизнь. Очень строго воспитывала детей, имела весьма весомые способности педагога, а не врача. Была любимой и любящей матерью и женой. Можно уверенно сказать, что такие люди на свет рождаются не каждый день.

Светлая память о Тамаре Федоровне останется в сердцах тех, кто ее знал, работал с нею вместе и конечно же у близких и родных. Ее трудовая деятельность порой восстанавливала справедливость, спасая от ложных обвинений, а порой наоборот устанавливала историческую справедливость.