Хватит это терпеть 9:00 / 20.2.2024 16866 8

Братва, мошенники и коррупция: Кто и как отжимает восточное кафе в Якутске

Братва, мошенники и коррупция: Кто и как отжимает восточное кафе в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. История этого предпринимателя узбекского происхождения тянет на целый детектив о мафии, в которой замешаны разные не самые чистые на руку люди. Причем некоторые из них числятся в госорганах, отвечающих за безопасность в стране. И эти люди обитают в нашей среде, проворачивая свои сомнительные и опасные схемы.

Странное банкротство: как можно быстрее продать!

В редакцию с жалобой обратился предприниматель Саиджан Омурзаков, владеющий кафе «Восточная звезда» в Якутске по улице имени Христофора Максимова (рядом с Хатынг-Юряхским шоссе 5-й км). Суть жалобы в том, что у Омурзакова отбирают этот крупный объект по сомнительной схеме. В мошенничестве он обвиняет группу лиц, возглавляемую неким криминальным авторитетом.

Объект крупный – трехэтажное здание площадью 1781,2 кв. метров.

Объект крупный – трехэтажное здание площадью 1781,2 кв. метров

Вот выдержка из жалобы Омурзакова в прокуратуру Якутска:

«В 2013 году между «АТБ» Банком и моими родственниками был заключен договор об открытии кредитной линии на строительство кафе «Восточная Звезда» по адресу: г. Якутск, ул. Христофора Максимова, д.15, после чего мы дополнительно получили еще раз кредит под залог объекта незавершенного строительства. Данное кафе мы построили и ввели в эксплуатацию в 2016 году. Затем у нас возникли проблемы с платежеспособностью, в связи с чем образовалась задолженность в размере 19 553 131 руб. 23 коп. на основании которого банк в 2020 году подал на банкротство моё «ИП Омурзаков С.И.» в Арбитражный суд РС(Я)…»

После решения Арбитражного суда Якутии была назначена арбитражный управляющий Марина Мансурова. Для тех, кто не в курсе: это назначенное судом независимое лицо, выступающее в качестве посредника между должником и его кредиторами. Оно обязано следить за тем, чтобы все действия в процедуре банкротства проходили законно. Меры могут быть разными, начиная с реструктуризации долга и заканчивая продажей.

Отметим, что продажа имущества – это крайняя мера. Да, у Омурзакова не самый маленький долг. Тем не менее, можно было не доводить до продажи имущества. В таких случаях обычно делают реструктуризацию долга, о чем он и просил. Также он нашел человека, готового помочь ему деньгами, но позже тот отказался (почему – читайте ниже).

Сотрудница АТБ Наталья Нарицына

Братва обещала помочь, но... в итоге развела

И далее интересная схема. Мансурова убеждает банк, что возиться с должником нет смысла, а в рамках банкротства нужно побыстрее выставить имущество на продажу. При этом имущество опять же по странной схеме вначале оценивается на сумму в 120 млн рублей.

Но потом Мансурова путем давления на оценщика Светлану Аюшееву добивается снижения стоимости до 81 млн рублей. Омурзаков считает, что это было сделано мошенническим путем. В том числе путем привлечения к этому сотрудницы АТБ Натальи Нарицыной. Та через подложное письмо от имени банка потребовала, чтобы имущество было заново переоценено. По «случайному совпадению» Нарицына оказалась бывшей супругой будущего победителя электронных торгов.

Между тем в кафе завсегдатаем становится один из главных героев нашей истории – гражданин Михаил Килькимбаев. В определенных кругах этот человек известен как криминальный авторитет по кличке «Киля», создатель некогда небезызвестной криминальной группировки «Девятка». Он начинает убеждать Омурзакова, что «он и его люди могут без привлечения госструктур решать любые сложные вопросы, в том числе связанные с банковским сектором». Тот по простоте душевной решает, что имеет дело не с «братвой», а с очень важным и влиятельным человеком.

Из обращения Омурзакова в прокуратуру:
«Так, Килькимбаев зная о моих проблемах, связанных с банкротством моего ИП постоянно приезжал к нам в кафе и вместе со своей свитой демонстрировал своё влияние устраивая различные встречи со своими людьми в том числе из «высоких кабинетов». Так, после встреч «Киля» гордясь тем, что у него имеются связи практически во всех уровнях государственной власти и в других структурах предложил: «Я вижу что у Вас за спиной никого нет, поэтому готов вам помочь», то есть он обещал помочь через свои связи решить вопрос моего банкротства на самом высоком уровне через человека входящего в правление АТБ банка, после чего он привёл к нам Байдуева Константина, который ранее работал в якутском филиале АТБ Банка и уволился оттуда за совершение преступления связанного с обналичиванием денежных средств в банке…»

Далее Килькимбаев привлекает к делу своего друга Константина Байдуева. Тот убеждает Омурзакова, что у него есть большие связи в московском АТБ и он сможет приостановить банкротство. Взамен за свои услуги Байдуев просит вознаграждение в размере 1 миллиона рублей. Узбекский предприниматель, как ни странно, ему верит и платит деньги.

Байдуев берет деньги и исчезает. Спустя время Омурзаков понимает, что проблему с банкротством Байдуев даже не собирался решать, а нагло развел его. Он обращается к Килькимбаеву, тот в ответ делает возмущенное лицо и обещает «спросить» с Байдуева. Однако спрос» затягивается, а проблема не решается.

Константин Байдуев

Дело о хищении миллиона

Братве помог... товарищ с Росгвардии

Тем временем Мансурова спешно инициирует электронные торги. Для видимости конкуренции она вводит аффилированного участника, который затем снимается с торгов. И проводит торги фактически с единственным участником – гражданином Олегом Тарутисом. Это друг Килькимбаева и бывший муж сотрудницы АТБ Нарицыной, которая помогла группировке составить переоценку имущества в сторону серьезного уменьшения. Ранее привлекался к ответственности по 159-й статье Уголовного кодекса «Мошенничество» и 303-й статье УК (фальсификация доказательств), по факту хищения денежных средств в сфере ЖКХ республики. Однако с чьей-то помощью уголовное дело заблокировали, и до суда оно так и не дошло.

И вот имущество выставлено на торги по заниженной стоимости 73 млн рублей. Тарутис подает заявку на участие в торгах с нарушением сроков. И, тем не менее, его неслучайно допускают и он приобретает этот объект за смешную сумму – 36,6 миллионов рублей. То есть выигрывает публичные торги как единственный участник.

Олег Тарутис (в середине) с Александром Буренковым (слева)

Интересы Тарутиса представляла некая Нацуро Ри Эн

Важный нюанс. Откуда у Тарутиса, простого чувака, который занимался авантюрными схемами, такие деньги? Тут важная деталь. Омурзаков утверждает, что для совершения мошеннической покупки здания «Восточной Звезды» Тарутис привлек своего друга – начальника ФГУП «Охрана» Росгвардии по Якутии Александра Буренкова. Буренков, помимо официальной госдолжности, числится как предприниматель. И, видимо, ему предложили профинансировать сделку в счет будущей доли в кафе. Какую именно роль выполнял в этой схеме господин Буренков, - думаем, разберутся правоохранительные органы.

Кто-то спросит – были ли у Омурзакова, помимо реструктуризации, другие возможности выкупить здание? Ответ – были. Он обратился за помощью к предпринимателю Руслану Бураеву, которому предложил закрыть задолженность в счет доли в бизнесе. Тот согласился, но потом передумал.

Из обращения в прокуратуру Якутска:
«…Бураев Р.В. обязался финансировать меня перед кредитором и тем самым помочь погасить задолженность перед банком, однако его запугали неизвестные лица утверждая, что это их тема, тем самым анонимы «очистили дорогу» для Тарутиса О.И. на электронных торгах, вследствие чего Тарутис О.И. стал единственным участником-победителем данных торгов по минимальной цене…»

Начальник ФГУП «Охрана» Росгвардии по Якутии Александр Буренков

Подведем итоги: это опасная банда

Итак, давайте подведем итоги этой сомнительной истории. Предвосхищаем скепсис и даже некоторую предвзятость. Мол, какой-то узбек приехал зашибать бабки в республику, связался с братвой – пусть сам разгребает свои проблемы! Какое нам дело до проблем каких-то узбекского терпилы?

Однако выводы у истории глубже и тревожнее. По сути, мы имеем дело с опасной группировкой на территории Якутска, которая действует в связке с людьми, подкованными в сфере финансов и недвижимости. А еще и поддерживает связи с людьми из силовых структур. И если вы думаете, что эти люди успокоятся, отжав кафе у гостя с юга, то сильно ошибаетесь. Аппетит, как известно, приходит во время еды. А тем временем та же группировка «Девятка», некогда состоявшая из подростков, сегодня уже подросла. И нуждается в подпитке.

То есть перед нами не только мошенничество, но и коррупция во всей своей красе. И всё это под руководством братвы.

К слову, Тарутис на сегодня, согласно его объявлению, желает продать по спекулятивной цене здание кафе «Восточной звезды» за 170 млн рублей, то есть почти в пять раз дороже, чем он покупал. И – рвануть вместе с супругой на ПМЖ в Чехию. Поэтому покупатели, видя этот объект в объявлениях, должны иметь ввиду – это проблемное имущество. И, вероятно, приобретя его, в дальнейшем столкнутся с проблемами.

Комментарии

  • 40
    13:43 / 20.2.2024

    А что делают девятки? Что-то не вижу деятельности. Избивают и убивают да, есть такое.

  • Николай
    21:11 / 20.2.2024

    надо же в Якутске действует банда "Балтика 9-ка"

  • Дмитрий
    11:51 / 21.2.2024

    Бред какой то , не верю этим приезжим . Тут местных за неуплату ипотеки выселяют из 40 м2 , а эти приехали и здание заимели в 2000 квадратов . Вообще уже оборзели

  • Айс
    17:54 / 21.2.2024

    Это Россия она такая.

  • Саша
    20:15 / 21.2.2024

    Мента сразу на пенсию

  • Марк
    23:11 / 21.2.2024

    Да жадность фраера сгубила. Зачем надо было такой большой дом строить.

  • ПЭК
    10:29 / 15.5.2024

    Хитрый однако узбек! За 20 млн построил, не отдал ипотеку и не доволен продажей за 36 млн?

  • Проблема
    13:48 / 15.5.2024

    в том, “что в России нет коррупции, так как коррупция - это признак развитой социальной системы, где коррупция является аномалией. В России то, что называется коррупцией, является на самом деле «кормлением». В этом смысле даже непонятно, почему разные философы и руководящие лица призывают нас вернуться к традициям - рентная экономика кормления и есть глубокая феодальная традиция. Мы уже в ней, нам некуда возвращаться”.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров