Экономика 10:13 / 22.4.2024 3748

Добыча золота в Якутии увеличилась на 20 процентов

Добыча золота в Якутии увеличилась на 20 процентов
Текст: Минпромгеологии Якутии
Фото: eastrussia.ru

YAKUTIA.INFO. Золотодобывающие компании Якутии за январь-март этого года увеличили добычу золота на 20%, тем самым объем благородного металла достиг 9,5 тонн.

Нарастить объемы помогли производственные мощности компаний Полюс Алдан, Селигдар, Полиметалл, НордГолд, ТЗРК и Западная.

Лидерами среди районов стали Алданский и Олекминский, где уровень добычи превысил 3 тонны.

«Наши компании продолжают ставить новые рекорды, не снижая показатели прошлых годов. Очень приятно отмечать каждый раз, что за этими рекордами стоят наши местные работники, которыми гордится Министерство и вся республика. Благодаря вам мы в тройке лучших по стране», - рассказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Напомним, что в республике реализуется проект по разработке одного из крупнейших месторождений золота в России – Кючус. Его балансовые запасы составляют 175,2 т золота, ресурсы – более 250 т.

Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и Глава Якутии Айсен Николаев неоднократно отмечают значимость проекта для региона и всего Дальнего Востока.

Несмотря на то, что месторождение расположено в двух труднодоступных районах Якутии – Усть-Янском и Верхоянском, проект является самым крупным в горнодобывающей отрасли в Арктической зоне Якутии. Его реализация даст не только дополнительные +10 тонн золота, но и налоги и новые рабочие места, преимущественно, для местных жителей двух районов.

Напомним, что по итогам 2023 года Якутия впервые вышла на второе место в России по добыче золота. За минувший год было извлечено порядка 50 тонн. Сообщает пресс-служба Министерства промышленности и геологии Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров