Жизнь 12:15 / 27.5.2024 6449

Якутгидромет прогнозирует аномальную жару в Центральной Якутии

Якутгидромет прогнозирует аномальную жару в Центральной Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии на большей части ожидается сухая и жаркая погода, сообщили «Якутия.Инфо» в Якутгидромцентре. При этом жару в западной и центральной части для этого времени можно назвать аномальной.

По информации ведомства, причиной стал блокирующий антициклон, установившийся над Верхояньем. Второй центр антициклона находится на юго-западе.

— Поэтому самая жаркая погода установилась в западной части республики. Центральные районы тоже будут прогреваться. В частности, до конца рабочей недели в центральной Якутии будет 28-29 градусов по Цельсию. Это аномальная температура, тем более для мая, - прокомментировала «ЯИ» руководитель «Якутгидрометцентра» Татьяна Маршалик.

По словам Маршалик, в первых числах июня в Центральной Якутии ожидается понижение температуры. Однако потом по прогнозу снова потеплеет. На западе при этом жара сохранится. На Севере погода будет нестабильной.

— Например, вчера в Оленекском районе было тепло, можно сказать, даже жарко. Но арктический фронт прошел, и сразу в Анабарском районе установилась отрицательная температура. В Оленекском районе температура также понизилась на 15 градусов, - пояснила руководитель Якутгидрометцетра.

Маршалик отметила, что любая аномальная жара всегда заканчивается похолоданием. Со шквалами ветра, дождем и так далее. Однако в целом по месячному прогнозу Якутгидрометцетра июнь в республике будет сухим и жарким.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров