Политика 13:54 / 28.5.2024 3868 5

Депутат Ил Тумэн Елена Голомарева возмутилась тем, что «Нордголд» назвал всех жителей села Тяня иноагентами

Депутат Ил Тумэн Елена Голомарева возмутилась тем, что «Нордголд» назвал всех жителей села Тяня иноагентами
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Народный депутат Госсобрания Ил Тумэн Елена Голомарева потребовала создать депутатскую комиссию в связи с тем, что компания «Нордголд» объявила жителей села Тяня иногантами.

Таким образом компания-недропользователь отреагировала на размещение в СМИ открытого письма в адрес президента России Владимира Путина, главы Якутии Айсена Николаева и главы Олекминского улуса Николая Харбина по поводу игнорирования компанией «Нордголд» интересов коренных малочисленных народов.

На пленарном заседании председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики VII созыва депутат Елена Голомарева выразила возмущение огульным обвинением всех жителей села Тяня, поставивших 164 подписи в том, что они являются иноагентами.

Примечательно, что народный депутат взяла слово в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) в сфере реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан». В нем обсуждалось включение пунктов о недопущении к участию в местных выборах лиц, признанных иноагентами.

— Мы знаем, кем определяется иноагентство. Но в эти дни возникла резонансная новость о признании компанией «Нородголд» полностью всех подписантов письма, жителей поселка Тяня иноагентами. Жителей, которые обратились за помощью, чтобы обратили внимание на то, как «Нордголд» без соглашения, без ведома, без договорных соглашений хочет добыть золото на новых территориях. Вопросы, которые возникли в поселке Тяня, могут дальше развернуться. Я очень волнуюсь и беспокоюсь, потому что у нас законы в республике сделаны так, чтобы было участие населения – это сходы, это подписание соглашений, договоров. Мы почему-то [ранее сталкивались] с таким очень доброжелательным отношением к местным жителям от нашей акционерной компании АЛРОСА исторически. Мы такого отношения к местным жителям ещё не видели. Это что за компания, которая, несмотря ни на что, смотрит свысока на те законы, которые приняты на уровне парламента нашей республики. Почему вот это предприятие «Нерюнгри металлик» (дочерняя структура «Нордголд»), которое на уровне поселка Иенгра мы столько лет мусолили. А теперь вот они [компания «Нордголд»] считают, что посёлок полностью иноагенты – это что такое? Вообще необходимо создать рабочую комиссию из депутатов, которые избраны из этого округа и работать над этим вопросом, просто так не оставить. Нельзя так поступать с населением, полностью признавать их иноаегнтами через СМИ, - заключила в своём выступлении Елена Голомарева.

Напомним, что «Нордголд» намерена расширить добычу драгоценного металла открытым способом на территориях, отведенных под традиционную деятельность КМНС. В открытом письме жители села Тяня обратили внимание на то, что недропользователи не учитывают жизненные интересы местного населения. На фоне ухудшающейся экологической обстановки в районе проживания КМНС золотодобытчики не спешат исполнять ранее обещанные социальные обязательства.

«Шаг за шагом мы теряем территории, и каждый раз обещают строить социальные объекты в селе Тяня и по всей Якутии, взамен за потерю возможности заниматься традиционными промыслами и вести традиционный образ жизни эвенков.

Из-за интенсивной добычи золота значительно меняется экология в нашей местности – гибнет рыба, проводится рубка леса, а за счет расширения и усиления антропогенного воздействия сокращается ареал обитания оленей. Изъятые земли значат очень много для жителей. Это и земли, где проводиться отел оленей, и территории, где располагаются наши родовые места, стояли стойбища на берегу нашего священного озера Усу. Значение изъятых мест еще в том, что это – места истоков наших рек. И поэтому есть прямая угроза нашей природе. В связи с этим отдельное письмо направили 25 марта в адрес Минприроды РФ», - говорится в открытом письме жителей села Тяня.

В компании «Нордголд» решили, что лучшая защита — это нападение. В своём официальном ответе они акцентировали внимание на то, что всё, что озвучили жители села Тяня, является злонамеренной информационной кампанией. В том числе, с использованием иностранных агентов и ресурсов, признанных экстремистскими и запрещенными на территории РФ. Данная позиция была выражена в первичном варианте письма текст, которого был скопирован сетевым изданием ЯСИА.

««Нордголд» опровергает распространяемые в отдельных СМИ и социальных сетях утверждения о якобы имеющем место противостоянии золотодобывающей компании с жителями Тянского национального (эвенкийского) наслега, включающие обвинения в «захвате земель», экологических и других нарушениях. Многочисленные публикации, содержащие эти и другие однотипные и безосновательные обвинения, включая прямую клевету, активно распространяются в медиаполе, в том числе с использованием иностранных агентов и ресурсов, признанных экстремистскими и запрещенными на территории РФ.

Компания отмечает, что происходящее имеет признаки целенаправленной злонамеренной кампании, направленной на подрыв сложившейся практики открытого и конструктивного диалога между недропользователем и жителями Тянского национального (эвенкийского) наслега, который позволяет вовлеченным сторонам успешно разрешать возникающие вопросы и реализовывать важные для местного сообщества проекты», - говорится в ответном письме компании недропользователя.

Однако в настоящее время на сайте самой компании размещен уже измененный текст. В нем утверждения в том, что в очернении доброго имени компании участвуют иногенты, удалено.

Кому в компании пришла идея дать ответ в такой агрессивной форме, неизвестно. Но можно предположить, что на мысль использовать данное обвинение, навела отсылка в открытом письме на то, что в Олекминском улусе функционируют ресурсные резерваты Чаруода и Эркээйи Сир образованные в 1997 году при поддержке Всемирного фонда охраны природы WWF* (Фонд WWF признан Минюстом РФ иноагентом – ред.).

Мысль о том, что общественная природоохранная деятельность в России может быть связана с попытками влияния неких сил извне, озвучивалась не раз. Организацию «Гринпис»* Генпрокуратура РФ и вовсе признала нежелательной организацией.

В декабре прошлого года во время проведения Первого Дальневосточного форума по недропользованию в Якутске. Заместитель генерального директора – руководителя блока геологии и развития АО «Росгеология» Артур Узюнкоянц, в комментарии «Якутия.Инфо» выразил мнение что организации, борющиеся за сохранение окружающей среды в России, могут находится под внешним влиянием.

«А я по другому скажу: а не связана ли позиция не лояльности к этому [добыче ископаемых] с тем, что организация «Гринпис»* (признана Генеральной прокуратурой «нежелательной» организацией в России) и деятельность её в России запрещена? Кто на кого работает, и кто, что делает? Это же тоже своего рода «Гринпис»* – а давайте всё закроем. Но работают они на кого? Совсем не на нас, чтобы у нас ничего не было. И поднять шум и ещё народ взбаламутить. Поэтому тут надо глядеть, кто на кого работает и кто что делает», - прокомментировал Артур Узюнкоянц.

Увы, но практика показывает, что закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», позволяет использовать его по весьма формальным признакам. И в некоторых случаях он попросту становится инструментом для борьбы с неугодными. (К примеру суд над общественным деятелем и журналистом Виталием Обединым за репост публикаций с ресурса признанного нежелательным).Пока он использовался против конкретных общественных деятелей и журналистов, но теперь, как мы можем наблюдать, ничего не мешает обвинить в иноагенстве целую родовую общину. И это только за то, что представители коренных малочисленных народов посмели обратить внимание на ущемление их законных прав. Что идет в разрез с желанием недропользователей обогатиться и при этом сэкономить на мерах по охране окружающей среды.

Очевидно, что поведение недропользователей напрямую зависит от позиции республиканских властей. Ведь если руководство региона будет проявлять требовательность и настойчивость в вопросах взаимодействия с добывающими компаниями, то и отношение к местной власти будет соответствующим.

Но как быть требовательным к другим, если нет должного спроса со «своих».

Напомним, 18 августа 2018 года произошел прорыв дамбы на дражном полигоне в Мирнинском районе, принадлежность которого АК «АЛРОСА» не признает. Тогда инспекторами природоохраны был проведен анализ и расчет ущерба реке Вилюй по специальной методике. Информация об итогах проверки и сумма рассчитанного ущерба – 22 миллиарда рублей были опубликованы на сайте ведомства, но затем была удалена. Прорыв дамбы был признан следствием форс-мажорных обстоятельств.

Всё свелось к выплате административного штрафа в сумме 50 тысяч рублей. Но даже его «АЛРОСА» решила оспорить через Арбитражный суд.

Далее примером может стать ситуация с предоставлением участков под лесозаготовку в Алданском районе двум организациям с сомнительной репутацией ООО «Ангара» и ООО «Вудленд 24». Когда родное республиканское Министерство экологии оспорило в суде намерение вышеназванных лесозаготовителей расторгнуть договор в связи тем, что границы предоставленных им лесных участков наложились на земли, закрепленные за общинами КМНС: ОАО КМНС «Хатыстыр», Родовая Кочевая Община - Эвенков «Амга», Кочевая Родовая Община - Эвенков «УлаханЭресе», СХПК (Родовая община) «Юнгюэле».

Таким образом, Минэкологии республики открыто поддержало проведение лесозаготовительных работ в верховьях реки Амга. Хотя против этого выступили жители Алданского, Амгинского улусов, а также многие неравнодушные жители Якутии. Тогда в 2020 году под обращением в адрес президента России Владимира Путина о необходимости пересмотра условий работы недропользователей в Якутии поставили свои подписи 11 тысяч 847 человек. Интересно, сейчас всех, кто выступает против вырубки леса в верховьях Амги, попытались бы причислить к иноагентам? Или же всё-таки постыдились?

***

Будем наблюдать за тем создадут ли депутатскую комиссию и как она себя проявит в нынешних реалиях.

Публикации по теме:

«Надо смотреть, кто на кого работает»: Артур Узюнкоян об опасениях эко-активистов по поводу добычи урана и редкоземельных металлов в Якутии

Георгий Арапов: Не согласен с тем, что все экологи – поголовно иноагенты

Место вырубки изменить нельзя? Когда прекратится имитация защиты природы и прав КМНС

Тишина в ответ: «АЛРОСА», Ил Дархан и министр экологии не явились на обсуждение последствий аварии на реке Вилюй

Путину до востребования: Петицию против вырубки леса в Якутии отправили президенту России

Не авария, но происшествие: Что нам не договаривают об инциденте на скважине ПАО «Сургутнефтегаз»?

Виталия Обедина признали виновным в пропаганде замороженного «доширака»

Комментарии

  • Рыболов
    14:50 / 28.5.2024

    Этот закон про иноагентов теперь везде, где нипопадя применяют. Скоро если на свою управляющую компанию за плохую работу пожалуешься, она тебя в ответ иноагентом объявит. И будешь не только с проблемами в доме жить, но и по судам ходить. Поганый закон наруку поганым людям.

  • Саша
    20:05 / 28.5.2024

    У Республики нет Ил Дархана

  • Фидель
    22:19 / 28.5.2024

    Гнать из республики эту гнилую компанию с иностранными названием Нордголд за неуважение к коренным народам. Вот они то с таким названием сами иноагенты. И бизнес их в офшорах зарегистрирован. Сами они иноагенты, которые специально гадят нашу природу по заданию ЦРУ, что бы местное население травить. У них задание, что тут все вымирали и освобождали территорию для новых хозяев.

  • Ричард
    23:42 / 28.5.2024

    Походу эта Голомарева и вправду иноагент. Скоро ее и родню проверят

  • Илья
    23:46 / 28.5.2024

    Идет кампания против недропользователей России. То ли еще будет.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров