Республика 12:30 / 6.6.2024 1907 4

«Нордголд» VS «Тяня»: Природные богатства Якутии не должны обернуться бедой для людей

«Нордголд» VS «Тяня»: Природные богатства Якутии не должны обернуться бедой для людей
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Нордголд

YAKUTIA.INFO. Конфликтную ситуацию между золотодобывающей компанией «Нордголд» и жителями Тянского наслега разберут на встрече с участием Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии, депутатов Ил Тумэн и представителя недропользователя.

Напомним, что ранее было опубликовано открытое письмо за подписью 164 жителей села Тяня в адрес президента России Владимира Путина, главы Якутии Айсена Николаева и главы Олекминского улуса Николая Харбина по поводу игнорирования компанией «Нордголд» интересов коренных малочисленных народов. В свою очередь золотодобывающая компания опубликовала ответ, в котором назвали открытое письмо от жителей наслега клеветой, которая активно распространяются в медиаполе, «в том числе с использованием иноагентов и ресурсов, признанных экстремистскими и запрещенными на территории РФ».

В соцсетях на позицию «Нордголд» от жителей республики последовала бурная реакция, которая также дошла до Госсобрания Ил Тумэн. На пленарном заседании депутат VII созыва, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева выразила возмущение огульным обвинением всех жителей села Тяня, в том, что они являются иноагентами. Народный депутат потребовала создать депутатскую комиссию для разбора возникшей ситуации.

— Мы знаем, кем определяется иноагентство. Но в эти дни возникла резонансная новость о признании компанией «Нородголд» полностью всех подписантов письма, жителей поселка Тяня иноагентами. Жителей, которые обратились за помощью, чтобы обратили внимание на то, как «Нордголд» без соглашения, без ведома, без договорных соглашений хочет добыть золото на новых территориях. Вопросы, которые возникли в поселке Тяня, могут дальше развернуться. Я очень волнуюсь и беспокоюсь, потому что у нас законы в республике сделаны так, чтобы было участие населения – это сходы, это подписание соглашений, договоров. Мы почему-то [ранее сталкивались] с таким очень доброжелательным отношением к местным жителям от нашей акционерной компании АЛРОСА исторически. Мы такого отношения к местным жителям ещё не видели. Это что за компания, которая, несмотря ни на что, смотрит свысока на те законы, которые приняты на уровне парламента нашей республики. Почему вот это предприятие «Нерюнгри металлик» (дочерняя структура «Нордголд»), которое на уровне поселка Иенгра мы столько лет мусолили. А теперь вот они [компания «Нордголд»] считают, что посёлок полностью иноагенты – это что такое? Вообще необходимо создать рабочую комиссию из депутатов, которые избраны из этого округа и работать над этим вопросом, просто так не оставить. Нельзя так поступать с населением, полностью признавать их иноаегнтами через СМИ, - заключила в своём выступлении Елена Голомарева.

В комментарии редакции «Якутия.Инфо» Елена Голомарева сообщила, что депутатская комиссия создана.

— Комиссия решением комитета создана, по регламенту направлена Председателю Ил Тумэн. Сейчас я направлена в Олекминск для участия в публичных слушаниях от Госсобрания, как председатель комитета, - сообщила народный депутат.

В среду 5 июня в Олекминске проводились общественные слушания по проекту разработки открытым способом золоторудного месторождения Врезанное. На слушаниях были представлены предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду. Проект разработан ООО «Таборное» дочерняя структура «Нордголд». Подобности Елена Голомарева обещала сообщить по приезду.

Остался негативный осадок

Как сообщил «Якутия.Инфо» уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек, выезд депутатской комиссии на встречу с жителями Тянского наслега запланирован на 11 июня.

— Что можете прокомментировать по ситуации между компанией «Нордголд» и жителями Тянского наслега?

— Я запросил с одной стороны информацию от «Нордголд», что они планируют и собираются делать. Кроме того, запросил все данные по соглашению, которое у них действует с районом, с наслегом, с общиной. Какая помощь оказывается, какая планируется. Какие работы ведутся в части развития социальных институтов в районе и в наслеге. Также запросил информацию от главы Тянского наслега Алексея Николаева. Мы договорились, что на следующей неделе съездим в Тяню с участием представителей Минпромгеологии республики, Министерства по развитию Арктики, возможно участие представителя от Минэкологии республики. Также будет представитель от компании «Нордголд». Встретимся с населением села Тяня и недропользователем.

— Кто из депутатов Ил Тумэн поедет в Тянский наслег?

— Николай Кульбертинов точно поедет. Возможно, будут ещё депутаты, но нужно учитывать, что на 13 июня назначена сессия Ил Тумэна. Успеют ли они вернуться к её началу?

— Что думаете по поводу ответа компании «Нордголд», в котором они назвали открытое письмо от жителей села Тяня клеветой, которую «распространяют с использованием иноагентов и ресурсов, признанных экстремистскими и запрещенными на территории РФ»?

— Считаю, что компании «Нордголд» не следовало реагировать в ответ обвинениями. Нужно было связаться с общиной и выяснить в чём дело. Ведь из ответа компании следует, что соглашение с общиной, с районом в этом году они заключили. И это ещё при действующем соглашении с республикой. Нужно понять, в чем суть проблемы. Экологические вопросы? Их тоже можно обсудить. Насколько я понял, новая разработка будет проводиться на той же самой территории, которая огорожена компанией. На том же самом производственном участке.

— В письме жители наслега отмечают, что недропользователи не спешат исполнять обещанные социальные обязательства. При том, что наносят существенный вред экологии.

— Это, скажем так, негативный осадок от прошлого опыта общения. Помните, в 2021 году был скандал по поводу незаконной дороги, которую проложила компания «Нерюнгри металлик» (дочерняя структура «Нордголд») через речку Токко. Я тогда помогал организовать встречу и общение между общиной и недропользователями. До этого компания подобных встреч вообще не организовывала. Но потом стали проводиться слушания. Вот 5 июня в Олёкминске тоже будут проводиться слушания по проектам компании. Понятно, что вот этот осадок остался. По тому же уголовному делу в отношении экс-главы общины и народного депутата Арсентия Прокопьевича Николаева. И по тому, что компания долго не шла на контакт, всё это осталось.

— Проводилась ли компанией «Нордголд» этнологическая экспертиза по месторождениям, которые они разрабатывают?

— Министерство Арктики мне дало информацию, что они уже направили заявление по проведению этнологической экспертизы.

— То есть они только сейчас начнут её проводить? Хотя закон о необходимости её проведения действует уже давно.

— Разработкой месторождения в компания «Нордголд» занимается с 2003 года. Закон об этнологической экспертизе был принят в 2010 году. Но дело в том, что в первоначальном варианте закона говорилось о проведении этнологической экспертизы в отношении намечаемых разработок. Соответственно, «Нордголд» не спешил её проводить, поскольку первоначальная лицензия была выдана в 2003 году. Потом этот момент в законе был исправлен. Сейчас в связи с тем, что они намечают новую разработку, в соответствие с законом они подали заявку на проведение этнологической экспертизы. Это целое научное исследование, которое занимает время. Эксперты должны посетит производственные объекты, встретиться с населением Тяни, провести анкетирование. И затем на основе нормативов просчитать оценку воздействия на этнологическую среду.

Природные богатства не должны обернуться бедой для людей

По мнению народного депутата Ил Тумэн, члена постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Николая Кульбертинова, у жителей Олекминского района, и не только, имеется достаточно наглядных примеров того, что происходит с природой там, где ведется добыча ископаемых. Оснований для беспокойства за своё здоровье и сохранение традиционного уклада жизни у жителей Тянского наслега предостаточно.

— Что можете прокомментировать по ситуации между компанией «Нордголд» и жителями Тянского наслега?

— Это всё знакомо, поскольку всех жителей республики и представителей коренных народов, не только Тянского наслега, беспокоят вопросы сохранности окружающей среды. Беспокойство за свою природу, за родные места – это истинная боль нашего народа. Поэтому люди такие письма пишут, чтобы к ним, и к традициям коренных народов, относились с уважением. Добыча золота ведется рядом с рекой Токко. И люди боятся, что ей будет нанесен непоправимый вред, потому что наглядный пример того, что происходит с малыми реками, из-за деятельности недропользователей, у них есть.

— Какой это пример?

— В Олёкминском районе очень остро стоит вопрос по реке Чара. Проблема в том, что в соседней Иркутской области на реке Жуя работают старательские артели. Река Жуя впадает в Чару и в результате деятельности золотодобытчиков река Чара пришла в негодность. Поэтому тянцы беспокоятся, что, не дай бог, с рекой Токко произойдет тоже самое.

Второй момент, если золотодобытчики ведут работы на реке, то они должны заниматься рыбвосстановлением. Они на это определенные средства выделяют, но почему-то на реке Токко эти работы не проводятся. Понятно, что для проведения работ по рыбвосстановлению нужны исследования и это процесс длительный. Но на реке Токко можно было этим заняться уже давно. Далее, почему не проводятся работы по восстановлению леса?

— Какие ещё вопросы у вас есть к деятельности «Нордголд» в Олёкминском районе?

— Есть понятие этнологической экспертизы, в соответствие с которой должна быть установлена сумма компенсации. Но она до сих пор не проведена и людей эта ситуация тоже беспокоит. Я считаю, что природные богатства Олёкминского района не должны обернуться дня него бедой. Поэтому вопросы по охране окружающей среды стоят очень остро. Люди хотят от недропользователей уважения, и чтобы их работа велась прозрачно. И это актуально для всей республики. 11 июня мы с уполномоченным Константином Роббеком вылетаем в Олёкминский район. Елена Голомарева тоже очень хочет выехать с нами.

Якутия часть России, а не колония частной компании

Неадекватную реакцию крупной компании недропользователя «Нордголд» необходимо вынести на широкие общественные слушания, считает руководитель республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский.

— Как вы относитесь к ситуации, возникшей между компанией «Нордголд» и жителями села Тяня?

— Я бы не хотел, чтобы эвенков Олёкминского района, образно говоря, «подкупили бусами». Потому что, когда ставят перед выбором, не всегда наши власти становятся на стороне местных жителей. У нас, к сожалению, дикий капитализм, и всё решают деньги и власть. Наше движение готово оказать свою поддержку.

— Что думаете по поводу предложения народного депутата Елены Голомаревой о создании депутатской комиссии?

— Комиссия – дело хорошее, пусть создают, посмотрим, как она будет работать. В целом я считаю, было бы хорошо, если бы все общественные организации республики выразили своё общее мнение по данной ситуации. Ведь Якутия – это полноправный регион Российской Федерации. Мы живем в общем правовом поле. У нас действует Конституция РФ. Но в то же время частная компания ведёт себя так, словно республика – это их собственная колония. Такое поведение недопустимо и общественности нужно высказаться по этому поводу.

***

Напомним, что в 2020 году по материалам проверки УФСБ России по Якутии, СУ СК России по республике было возбуждено уголовное в отношении на тот момент главы родовой общины «Тяня» Олекминского района, депутата Ил Тумэн VI созыва Арсентия Николаева. Он подозревался в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч.8 ст. 204 УК РФ).

10 августа 2020 года Николаев был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в указанном преступлении.

По этому поводу председатель совета старейшин Ассоциации юкагиров Якутии Вячеслав Шадрин ранее в интервью «Якутия.Инфо» выразил мнение, что уголовное дело в отношении народного депутата и главы эвенкийской общины «Тяня» Олекминского района Арсентия Николаева могло быть провокацией.

При том, что у жителей общины в последние годы складывались сложные отношения с ведущей здесь деятельность промышленной компанией - «Нерюнгри металлик».

Напомним, что ранее были приняты республиканские законы в поддержку коренных народов – в частности, это республиканские законы «Об этнологической экспертизе», о социальной ответственности бизнеса. В связи с этим жители Тянского наслега поставили вопрос о пересмотре условий ранее заключенного соглашения. Однако «Нерюнгри металлик» отказывались от исполнения данных законопроектов.

— И тогда мы поставили вопрос о том, что нужно пересматривать условия договора. Компания стала осваивать крупные золоторудные месторождения, при этом отказывалась от проведения этнологической экспертизы. Три года назад отношения стали спорными. Община «Тяня» выступала с претензиями в адрес «Нерюнгри металлик» в связи с тем, что компания расширила свою деятельность. Особенно много претензий было у оленеводов. В прошлом году были публичные слушания, на которых местное население потребовало пересмотра условий соглашения с компанией, - комментировал Вячеслав Шадрин.

Представителя Ассоциации юкагиров особенно смутило, что уголовное дело в отношении Николаева было возбуждено 10 августа (2020 года. – прим. ред.) – на следующий день после того, как оленеводы отпраздновали Всемирный день коренных народов мира и вышел указ Главы республики о проведении Дня оленевода.

10 ноября 2020 года стало известно, что народный депутат Ил Тумэн VI созыва, глава общины производственного сельскохозяйственного кооператива кочевая родовая община «Тяня» Олекминского улуса (района), президент ассоциации оленеводов РС(Я), заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я), отличник муниципальной службы РС(Я), обладатель медали «За заслуги перед Отечеством» 2 степени Арсентий Прокопьевич Николаев скончался после тяжелой болезни.

Публикации по теме:

Депутат Ил Тумэн Елена Голомарева возмутилась тем, что «Нордголд» назвал всех жителей села Тяня иноагентами

По территории общины эвенков проложили дорогу и засыпали реку

Вячеслав Шадрин о деле Арсентия Николаева: Отношения жителей общины «Тяня» с «Нерюнгри металлик» обострились

Ушел из жизни народный депутат Республики Саха (Якутия) Арсентий Николаев

Комментарии

  • ЭкоСочувствующий
    17:40 / 6.6.2024

    Что-то мало депутатов к этой ситуации подключилось. Уполномоченный Роббек судя по всему пытается занять позицию "и вашим и нашим". Ил Дархан не вмешивается, потому что полностью прогнулся под олигархов. Так что пошумят и сдадут природу дальше на поругание.

  • Вера
    0:24 / 7.6.2024

    Не все должно продаваться и ради обогащения олигархов губить природу! Если не сами местные жители будут защищать свои земли, то кто?? Все должно быть разумно в меру без большого ущерба! Соблюдая жизнь местного населения! А то как Монгольское иго, ничего не видят кроме наживы! Сами живут в Москве или за границей ,а местное население их не волнует! Молодец Голомарева Е,Х, она знает понимает чем это грозит для жителей, ! Только слепой ,безразличный ,жадный не может этого видеть! Поэтому поддерживаю и предлогаю защитить от беспредела

  • Джеймс Кэмерон
    9:12 / 7.6.2024

    Как в Аватаре?

  • Ну и ну
    12:06 / 10.6.2024

    «Ил Дархан не вмешивается, потому что полностью прогнулся под олигархов». А кто с поросячьим визгом: «Он же свой, в доску, парень и будет стоять за интересы своего народа!» выбирал такого же олигарха (правда, местного разлива). Он же «мальчик» «Федота 2%» - тоже олигарха местного пошиба. Неужели забыли?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров