Успех 9:00 / 11.6.2024 1243

Кино, ТВ, анимация и другое: Чему учатся усть-алданские дети в креативном лагере

Кино, ТВ, анимация и другое: Чему учатся усть-алданские дети в креативном лагере
Текст: Yakutia.Info
Фото: Креативный кластер «МедиаЛаб»

YAKUTIA.INFO. Лагерный сезон стартовал в Якутии. Благо, у детей и подростков есть большой выбор не только для отдыха, но и полезного времяпровождения.

На днях в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса открыл свои двери детский центр «Өркөн». 40 детей будут реализовать здесь два проекта в рамках креативного кластера «МедиаЛаб». В частности, они будут работать над мультипликационным фильмом «Кукла Нюра» и новым выпуском короткометражных юмористических фильмов.

Помимо этого, ребята будут развивать творческие способности по прикладному и вокальному искусству. Для них будут работать рекреационные игровые зоны, ИТ-ЦЕНТР, медиа-лаборатория, которые оснащены разными компьютерными технологиями для игр.

Подробно о детском центре «Еркен» и проекте «МедиаЛаб» «Якутия.Инфо» рассказала куратор проекта Евдокия Окоемова.

Евдокия Михайловна, расскажите вкратце, что такое «Медиалаб».

— Целью «МедиаЛаба» является создание условий для творческой активности и медиа-образования школьников. В селе Борогонцы создана творческая образовательная площадка для подростков в сфере креативных индустрий.

Мы ставим перед собой такие задачи, как вовлечение детей в производство качественного информационного контента социальной направленности для детей и молодёжи, и обеспечение трансляции готовых медиа-продуктов по различным информационным каналам.

Детский креативный кластер «МедиаЛаб» позволит объединить имеющиеся возможности Центра дополнительного образования детей Усть-Алданского улуса. На его базе планируется создание креативной площадки с партнерами проекта для качественного развития сферы цифрового образования и досуга, медиаобразования, развитие контентной среды для детской аудитории в улусе.

Перечислите конкретно образовательные программы, которые будут в рамках летнего сезона.

— Планируется организация шести образовательных интенсивов «Медиашколы» в каникулярное время для школьных команд корпунктов. Это «Компьютерная графика», «Анимация», «Социальные медиа», «Основы журналистики», «ТВ и радио» и «Производство кино». Ребята научатся создавать информационный контент, вести аккаунты в соцсетях, продвижению в сети, графическому дизайну, верстке, иллюстрации и смогут продвигать детские и молодежные инициативы в своих школах.

Ребята научатся создавать информационный контент

Какие конкретные навыки получают дети, посещая «МедиаЛаб»?

— Участники проекта получат навыки мультипликаторов, видеографов, фотографов, тележурналистов, блогеров, режиссеров, сценаристов, актеров кино и театра.

Также площадка на регулярной основе предоставляет свои услуги на безвозмездной основе для творческих видеосъемок, фотосессий, мастер-классов с журналистами, фотографами, видеографами, актерами и др.

Участники проекта имеют доступ к современному оборудованию (персональные компьютеры, фото и видео камеры, студийный свет, микрофон, фоновые установки студии), высокоскоростному интернету, программному обеспечению (Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe Premiere и так далее).

Будут созданы команды для создания и продвижения пилотных медиапродуктов проекта. Это мультипликационный фильм «Кукла Нюра», информационная программа «Өркөн», новогодний и летний выпуски короткометражных фильмов, видеоуроки по ментальной арифметике «Ахсаан».

Перечислите творческие продукты, которые появились благодаря «МедиаЛабу».

— Благодаря нашему кластеру творческие группы стали создавать свои медиа в соцсетях.

Сборная команда КВН улуса открыл канал «Дуораан-подкаст», который стал популярным среди молодежи. С помощью видеокамер и световых установок «медиалаба» часто снимают разные конкурсные, развлекательные и рекламные видеоролики. Даже стали монетизировать свои ролики. Для своих выступлений на республиканских турнирах ребята создают видеопроекции для экрана, которую показывают во время выступления. Наша команда КВН Усть-Алданского улуса каждый раз занимают только первые места в республике.

Воспитанники кластера «МедиаЛаб» снимают видеоархив из воспоминаний, который называется «Рассказы учителя – история страны». В данное время мы сняли около сорока воспоминаний учителей ветеранов.

Это творческая группа мультипликаторов. Мы собрали самых сильных воспитанников образовательных интенсивов «Анимация» и «Компьютерная графика». Команда усиленно работает над созданием мультфильма.

«МедиаЛаб» несколько раз провел интенсивы по основам тележурналистики. В результате в восьми школах появились школьные пресс-центры. Они уже самостоятельно научились снимать телесюжеты, освещают свои школьные мероприятия.

Впервые провели конкурс юных корреспондентов. Начали с темы «Түөлбэм ытык сирэ». Ребята снимали видео, где рассказывают о памятниках родного поселка. Приняли участие шесть команд.

Учащиеся Мюрюнской школя №1 собрали свою команду и самостоятельно сняли свой авторский фильм. «МедиаЛаб» предоставил им камеру и микрофоны. На днях они собираются показать свою первую работу свои друзьям и хотят принять участие в конкурсах.

Итого в проекте задействованы не менее 200 школьников улуса и педагогов.

В проекте задействованы не менее 200 школьников улуса и педагогов

Чему будут учить детей в лагере в этом сезоне?

— Наш лагерь называется «Еркен», который развивает креативные навыки. В летнем лагере ребята будут создавать свои кинопроекты. Анимационная группа будет создавать анимационный фильм вместе с преподавателями Дайааной Бурцевой и Айаалом Стрекаловским.

В этом сезоне мы снимает летний выпуск короткометражных фильмов. Ребята учатся актерскому, операторскому мастерству и режиссерскому делу. Пишут сценарий, рисуют раскадровку.

Во второй половине сезона будет работать детская эстрадная студия «Тулуйхан». Ребята научатся ансамблевому и сольному пению. В конце сезона будет отчетный концерт. Ребята, которые занимались по медиаобразовательной программе, будут снимать концерт и музыкальный клип.

Также одной из развивающих программ в лагере является прикладное творчество: рисование, рукоделие и т. д.

Кто учит детей, какие преподаватели?

— В кластере задействованы педагоги Центра дополнительного образования детей. Основы журналистики и кинотворчества веду я – Окоемова Евдокия Михайловна, журналистике обучает Изабелла Николаевна Аманатова.

Анимации детей учит Айаал Андреевич Стрекаловский, компьютерную графику преподает Дайаана Евгеньевна Бурцева. Основам фотографии обучает Сардана Петровна Иванова. Видеоуроки по ментальной арифметике «Ахсаан» ведет Матрена Лазаревна Леонтьева.

Есть желание обеспечить оборудованием все пресс-центры во всех школах улуса

Кто помог в организации проекта «МедиаЛаб»?

— Мы стали победителями в конкурсе «Инносфера-2023», который провели Фонд будущих поколений совместно с Единым ресурсным центр республики, и получили грант на сумму 1 млн рублей. Это является пожертвованием «Эльгауголь», за что очень им благодарны. На это пожертвованиее мы купили все оборудование для студии. Это два ПК, видео и фотокамера, светоустановки – постоянный и импульсивный свет, микрофоны.

Хотим и дальше развивать данный проект. Есть желание обеспечить оборудованием все пресс-центры во всех школах улуса. Создать медиа-студии в каждой школе, чтобы в каждой школе дети получали навыки в области креативной индустрии. А именно они должны будут создавать свой местный видеоархив для истории.

***

Напомним, в июне 2022 года Правительство Якутии подписало пятилетнее соглашение с компанией «Эльгауголь». Этот документ предусматривает ежегодное перечисление 150 млн рублей в Целевой Фонд будущих поколений. Из этих средств финансируются подобные обновления материально-технической базы детских учреждений.

Материалы по теме:

1. «Эльга для Якутии»: Спортшколы Нерюнгринского района обновили оборудование

2. Максим Терещенко: Рейтинг недропользователей Якутии должен стать влиятельным на уровне страны

3. Креативная молодежь Арктики получила возможности для развития

4. Якутия и недропользователи: Как уголь конвертируется в таланты

5. Пиар или реальная польза? Как и зачем недропользователи помогают республике

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров