Экономика 9:00 / 28.5.2024 3832

Максим Терещенко: Рейтинг недропользователей Якутии должен стать влиятельным на уровне страны

Максим Терещенко: Рейтинг недропользователей Якутии должен стать влиятельным на уровне страны
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Пресс-служба Минпром, Андрей Сорокин

YAKUTIA.INFO. «Нужно быть социально ответственным, вкладываться в людей, экологию и преображать окружающую среду!», - о необходимости этого можно часто слышать с высоких трибун в адрес промышленных компаний. Однако, по факту многое игнорируется. Почитайте тот же материал об аварии на участке компании «Сургутнефтегаз». Читатели комментируют: мол, выкачивать из недр богатства и гадить – вот и всё, что хотят недропользователи.

Между тем, власти республики все-таки пытаются вести диалог с промышленными компаниями. В прошлой публикации мы уже упомянули рейтинг социальной эффективности недропользователей. Ознакомившись с ним, мы заинтересовались рядом моментов. Один из них – насколько сами компании воспринимают его всерьез? Ведь сегодня главное – соблюдать федеральные законы. А кому сдался какой-то региональный рейтинг?

С этим и другими вопросами мы обратились в ведомство, которое курирует этот документ. Подробнее о нем нам рассказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Идея рейтинга недропользователей принадлежит Айсену Николаеву

— Максим Викторович, кому изначально принадлежит идея этого рейтинга?

— Инициатива создания рейтинга принадлежит главе республики Айсену Николаеву. Нам была необходима объективная оценка роли и вклада компаний, которые работают на территории республики. Ответственным за формирование методики рейтинга было определено Министерство промышленности и геологии. Задача заключалась в создании системы взвешенных показателей, которая бы устраивала разные заинтересованные стороны. К июлю 2021 года подход был сформирован, согласован и утвержден постановлением правительства республики. Считаем, что мы смогли в этом рейтинге найти баланс между всеми заинтересованными сторонами. В качестве исполнителя был определен Центр стратегических исследований (ЦСИ). В него стекается вся информация. Мы договорились, что будем помогать в ее сборе.

Как формируется рейтинг – какие есть показатели в нем?

— Показателей несколько. Перечислю вкратце. Это развитие инфраструктуры, где работает предприятие. Это созданные рабочие места. Это обучение, подготовка и трудоустройство местных кадров. И, конечно, важен такой показатель, как помощь по различным социально-экономическим вопросам. Компании могут определять направления сотрудничества сами. В частности, они могут помогать различным общественным организациям. В том числе это физическое и культурное воспитание детей. Также компании могут помогать отдельным гражданам. Например, компания «Прогноз» в Кобяйском улусе организовала перевозку жителей на вертолете. Могут оказывать спонсорскую помощь – например, в проведении тех же «Детей Азии». Далее, нельзя не упомянуть помощь, оказанную при наводнениях и пожарах. Так, первыми, кто откликнулись на призыв о помощи при пожаре в селе Бяс-Кюель, были промышленные компании. Не говоря уже о помощи участникам СВО, которая измеряется не десятками, а сотнями миллионов.

Другой блок. Это доля местных кадров среди работников предприятий, доля безвозмездных отчислений от валовой прибыли. Также есть такой раздел, как доля закупок у малого бизнеса – причем у предпринимателей, которые зарегистрированы и работают именно на территории нашей республики.

Далее идет такой показатель, как размер среднемесячной зарплаты по отношению к средней зарплате по отрасли. Отсутствие просрочек по зарплате, затраты на охрану окружающей среды. Отсутствие задолженности по налогам. Меры по сокращению травматизма. Далее, обязательное проведение этнологической экспертизы. Ну и в целом открытость компании и наличие соглашения с республикой о социально-экономическом развитии.

Есть ли аналогичные рейтинги на федеральном уровне?

— В данный момент на федеральном уровне как раз идет формирование такого рейтинга компаний. Таким образом, мы по сути отработали на опережение. Уверен, вы в курсе стратегии и рейтинга ESG*. Концептуально он правильный и показывает отношение компаний к экологии и социуму. Сейчас мы готовим подготовительную ступень, которая может лечь в основу федерального документа.

— Будет ли наш рейтинг иметь не только имиджевую функцию, но и в целом будет более влиятельным?

— Вы правильно говорите – рейтинг носит имиджевый показатель. Для компаний, которые обращаются в банки, очень важно иметь хорошую репутацию. А это и будет объективный показатель деятельности компаний на местах. Причем не просто на словах, но в контексте так называемого ESG*. Как это сейчас и происходит в целом в мире. Если компания инвестирует в зеленую энергетику или соблюдает требования ESG – для них устанавливается одна процентная ставка. Если компания не соответствует этим критериям, для них применяется другая шкала банковских ставок, и она выше. А еще очень часто, если вы не следуете этим критериям, банки просто отказывают вам в предоставлении кредитов. В любом случае то, что мы делаем сегодня, - это правильно и перспективно.

Самые добросовестные недропользователи Якутии в 2023 году

— Некоторые наверняка хотят светиться в более престижных рейтингах за пределами республики. Они скажут, что присутствие в каком-то региональном рейтинге на этом фоне не столь важно.

— Этот рейтинг показывает именно роль компании в жизни республики. Это и рабочие места, и содействие компании в вопросах экологии, и трудоустройство местных жителей. Рейтинг открытый и формируется по понятным критериям. Я уверен, что потом компаниям будут задавать вопросы, в том числе банковские структуры. Например, спросят: почему вас нет в рейтингах по месту деятельности? Тем не менее, все больше и больше компаний начинает участвовать в нашем рейтинге. Мы находимся на очень важном этапе становления. С каждым годом документ будет улучшаться, туда будут входить все новые и новые компании.

Как реагируют компании?

— Отзывы разные. Многие отмечают, что рейтинг правильный и они готовы в нем участвовать. Это «АЛРОСА», «Колмар», «Полюс Алдан», «ЯТЭК», «Сахатранснефтегаз» и многие другие. Естественно, здесь играют роль амбиции собственников и руководителей компаний, которые стремятся быть в числе лидеров по всем направлениям.

И ключевое – это житель республики. Через этот рейтинг якутянин видит, как та или иная компания вкладывается в республику, как заботится о безопасности труда, о своих работниках, и так далее. И он говорит – да, в этой компании я готов работать. То есть через этот рейтинг якутяне могут определять, стоит ли им связывать свое будущее с той или иной компанией.

— Значит, через этот рейтинг можно влиять на экологическую повестку. Как в случае с той же компанией «Сургутнефтегаз».

— Отмечу, что компания направляла информацию в ежедневном формате в администрацию Ленского района, в природоохранную прокуратуру, в Министерство экологии о развитии событий. И здесь очень важный фактор – это в том числе открытость. Отмечу, что показатели не являются догмой. В рамках периода отладки мы будем смотреть механизм рейтинга. К нам периодически поступают разные предложения, которые мы аккумулируем у себя.

— Говорят ли недропользователи, что они не согласны с нашей методикой?

— Мы открыты к любым предложениям. Здесь вопрос не об опротестовании, а о принятии предложений. Рейтинг в целом позволяет оценить роль компании для региона с учетом всех показателей. Объективно оценить социальный вклад компании. Причем большую роль играет оценка региона, где работает компания. Это важный показатель для руководства страны. Наш рейтинг могут учитывать в том числе крупные рейтинговые агентства. Мы видим перспективы того, что банковские структуры, кредитующие бизнес для его развития, будут учитывать повестку ESG при предоставлении кредитов. Для компаний в красной зоне – более повышенный коэффициент. Для компаний, находящихся в зеленой зоне – более доступные кредиты. Ведь есть мировой опыт, когда банки отказывают в выдаче кредитов компаниям, не соответствующим так называемой зеленой повестке.

Далее, у нас много компаний, которые понимают, что именно участие в социальных проектах – это возможность привлечь новые кадры. Если ты будешь вкладываться в социальную инфраструктуру, люди будут приезжать к тебе, закрепляться на твоем предприятии, беречь технику, развивать производство, создавать трудовые династии.

С компанией «Колмар»

Ваше мнение о проекте «Эльга для Якутии», о котором мы ранее писали.

— Этот важнейший проект для страны и Якутии находится на контроле с момента, когда еще и одного ковша угля не было добыто. Связка Эльгинское месторождение – Тихоокеанская ЖД – порт Эльга – показательный пример развития комплексного подхода промышленного проекта для страны. Это уникальная история, начиная от темпов строительства, технических решений, вплоть до строительства социальных объектов на месторождении.

Мы понимаем, что значат эти тонны для республики. Это объемы производства, это налоги, это рабочие места для якутян, это решение многих социальных вопросов. Если сейчас на Эльге у нас порядка 10 тысяч работников, то в перспективе будет 20 тысяч. Причем компания оказывает внимание именно местным кадрам. В частности, оказывается большая помощь Южно-Якутскому технологическому колледжу, Техническому институту в городе Нерюнгри. Выделены средства на создание двух профильных классов в школах. Это ключевой спонсор фестиваля «Муус Устар». Кстати, в этом году мы впервые на «Муус Устар» совместно с «ЯТЭК» и «Эльгауглем» провели промышленный трэк «Добываем будущее вместе». Очень интересный, и самое главное, практичный трэк.

Ведь подготовка и трудоустройство местных кадров на промышленных предприятиях с точки зрения борьбы с бедностью – это, наверное, одно из лучших решений.

Кого еще можно отметить, по аналогии с «Эльгой»?

— Нельзя не отметить «А-Проперти», благотворительный фонд которой строит образовательный комплекс «Точка будущего» в Жатае. «Газпром» построил физкультурно-оздоровительные комплексы в Чульмане, Алдане, Якутске. Или взять компанию «Полюс Алдан», построившую каток в Нижнем Куранахе. Та же «ЯТЭК», кардинально преобразившая школу в поселке Кысыл-Сыр. Не говоря уже о компании «АЛРОСА», которая вкладывается во многие социальные проекты на территории республики. Таас-Юрях Нефтегазодобыча (Роснефть), построившая Малую академию наук в Октемцах. Нельзя не отметить компанию «Селигдар», которая строит поселок для своих работников напротив Алдана. «Колмар», преобразивший поселок Чульман. Примеров много.

Всё это говорит о понимании компаниями того, что они могут менять среду вокруг себя. Они уверены, что должны участвовать в жизни региона, где они ведут свою деятельность. Для многих участие в социальных рейтингах – это и возможность привлечения новых кадров. Если создаешь в городе или поселке, где работаешь, какие-то новые объекты и социальную инфраструктуру, то люди будут приезжать туда, закрепляться, создавать семьи и работать поколениями. Большинство сегодня заинтересованы в улучшении обстановки вокруг себя. И, конечно, когда-то социальная политика компаний сыграет свою положительную роль.

На «Муус Устар» совместно с «ЯТЭК» и «Эльгауглем» провели трэк «Добываем будущее вместе»

* ESG: Ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment); высокая социальная ответственность (англ., S — social); высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

Материалы по теме:

1. Креативная молодежь Арктики получила возможности для развития

2. Якутия и недропользователи: Как уголь конвертируется в таланты

3. Пиар или реальная польза? Как и зачем недропользователи помогают республике

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров