Республика 13:26 / 14.6.2024 2717 1

Главное – чтобы общественность не молчала: Состоялась презентация фильма о ядерных взрывах в Якутии

Главное – чтобы общественность не молчала: Состоялась презентация фильма о ядерных взрывах в Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Если будем молчать, эта беда может повториться. Такой главный вывод можно сделать после просмотра документального фильма «Незажившие раны Якутии», закрытый показ которого состоялся на этой неделе в Якутске в кинотеатре «Емеян». Картина, снятая группой энтузиастов, посвящена проблеме ядерных взрывов в республике в 70-е годы прошлого века.

Так, в те годы в разных частях республики в промышленных целях была проведена серия ядерных взрывов. Вот те, которые были указаны в фильме.

2 октября 1974 года – аварийный подземный ядерный взрыв «Кристалл» 2,5 километрах от поселка Удачный Мирнинского района.

12 октября 1975 года – подземный ядерный взрыв «Горизонт-4» в 20 километрах от наслега Кюсюр Булунского района.

9 августа 1978 года – самое крупное подземное ядерное испытание в Якутии «Кратон-4». 30 км западнее посёлка Кобяй на озере Бадарааннаах.

8 октября 1978 года – подземный ядерный взрыв «Вятка» в 26 км от наслега Тас-Юрях Мирнинского наслега.

9 августа 1978 года – самое крупное подземное ядерное испытание в Якутии «Кратон-4». 30 км западнее посёлка Кобяй на озере Бадарааннаах.

12 августа 1979 года – подземный ядерный взрыв «Кимберлит-4» в 27 километрах от наслега Туобуйа Верхневилюйского района.

24 августа 1978 года – промышленный ядерный взрыв «Кратон-3» в 39 километрах от поселка Айхал Мирнинского района.

Беда затронула в целом Западную Якутию

Картина состоит как из современных, так и архивных съемок

Наибольшее количество мирных ядерных взрывов было произведено в Западной Якутии. Как отметил в картине сотрудник Гражданской обороны, участник ликвидации Чернобыльской аварии Анатолий Чомчоев: «В Вилюйской группе районов очень высокий уровень генетических и онкологических заболеваний».

Беда затронула в целом Западную Якутию. Картина состоит как из современных, так и архивных съемок. Жители многих населенных пунктов рассказывали, как пострадали от взрывов либо сами, либо их родные и близкие. Показательна история мальчика, который скончался от последствий радиации в семилетнем возрасте. И таких историй сотни.

Эксперт программы «Безопасность ядерных отходов» Андрей Ожаровский замерил уровень радиации в этих районах. В итоге выяснилось, что в местах, где ранее были взрывы, уровень радиоактивности всё еще существенно высокий.

Другим экспертом в картине выступил Иван Бурцев – геофизик, геолог, член Международного совета радиологов. По словам Бурцева, официально последствия взрывов «Кристалл» и «Кратон-3» были полностью ликвидированы в 2006 и 2007 годах соответственно. Однако раны от них «не заживают и не будут заживать еще долгое время».

Юрист Макар Яковлев в своем выступлении отметил, что такие ядерные взрывы в теории могут повториться. Так, ранее захоронения ядерных отходов было запрещено. Однако в новой Конституции республики статья, запрещающая это, была исключена.

Эксперт программы «Безопасность ядерных отходов» Андрей Ожаровский

Член Международного совета радиологов Иван Бурцев

Макар Яковлев: Ядерные взрывы могут повториться

Энтузиастов, решивших снять документальный фильм, поддержал общественный деятель и меценат Афанасий Алексеев. В своем выступлении Афанасий Павлович признался, что это трагедия тысяч семей, проживающих на этой территории. И, к сожалению, она также не обошла стороной его семью.

— Очень рано родители заболели. У отца и у матери отказали почки, отец сразу умер, а за жизнь матери мы боролись долгих 15 лет. Родные сестры матери и брат – все заболели раком и также очень рано ушли из жизни. Мы в то время жили в Сунтарском улусе. Самое ужасное – то, что население никогда не предупреждали, даже при аварийных взрывах. Охотники в лесу находили очень много погибших животных, но населению говорили, что это всё из-за сибирской язвы. Из фильма видно, что проблема не устранена и по сей день. Место, где произошел аварийный ядерный взрыв, также вымывается талыми, дождевыми водами, и все это поступает в реку. А население, как и раньше, пользуется этой водой. Поэтому эта проблема актуальна и по сей день, - отметил общественник.

Алексеев поблагодарил команду ребят, которые сняли этот фильм. Они, помимо своей основной работы, в течении трёх лет ездили по улусам, собирая материал.

— Радует, что растет такая неравнодушная молодежь, которая поднимают острые вопросы экологии. Я также очень трепетно отношусь к экологии нашей республики, так как от этого напрямую зависит наше будущее – здоровье наших детей - подытожил Афанасий Алексеев.

Афанасий Алексеев: Радует, что растет такая неравнодушная молодежь

В свою очередь один из авторов фильма Юрий Борисов подчеркнул, что наш выход – в коллективном обсуждении этой и аналогичных проблем.

— Мы привыкли изучать историю с позитивной точки зрения. Из-за этого у нас возникает много ошибок в сегодняшнем дне. Надеюсь, сюда не пришли такие люди, которые говорят – мол, снова снимают что-то плохое. Оглядитесь по сторонам – никто такие фильмы на сегодня, к сожалению [кроме нас], не снимает. Только через коллективное обсуждение мы сможем построить для себя хорошее, счастливое и уникальное будущее. Поэтому надеюсь на вашу поддержку, - отметил в своем выступлении один из авторов фильма Юрий Борисов.

***

От редакции отметим, что проблема, поднятая в фильме, касается не только ядерных взрывов, но и в целом экологии республики. Мы уже неоднократно поднимали проблему поведения некоторых недропользователей на территории республики. Они вырубают леса, загрязняют реки – по сути оставляют после своей деятельности такие же раны, как и после ядерных взрывов. И эту проблему невозможно решить без публичного обсуждения и осуждения.

Официальная презентация документальной картины «Незаживающие раны Якутии» состоится в субботу, 15 июня, в ютубе.

Жители рассказывали, как пострадали от взрывов либо сами, либо их родные и близкие

И таких историй сотни

Комментарии

  • Если будем молчать
    18:12 / 16.6.2024

    повторится не только подобное, но и еще более худшее. Видно же в какую пропасть падает страна с каждым последующим годом войны.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров