Экономика 18:24 / 19.6.2024 4502 2

Почему Айсен Николаев позвал Владимира Путина на Эльгинское месторождение?

Почему Айсен Николаев позвал Владимира Путина на Эльгинское месторождение?
Текст: ТАСС, Якутия.Инфо
Фото: ТГ/Айсен Николаев/Эльга

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев в ходе встречи в Якутске пригласил президента РФ Владимира Путина посмотреть на Эльгинский угольный проект, сообщает ТАСС. Что же представляет собой этот проект – об этом мало знают сами якутяне. Давайте вкратце поясним.

ТАСС пишет, что Эльгинское месторождение угля в Якутии, расположенное на юге республики, - одно из крупнейших в мире.

«Эльгинский проект, - я знаю, вам докладывали, - это уникальный проект, который на глазах преображает Южную Якутию, север Хабаровского края. <…> Вам надо как-нибудь съездить посмотреть. Там фантастика, там несколько лет назад ничего не было», - сказал Николаев.

По его словам, сейчас может быть обеспечена добыча более 30 млн тонн угля. «Уже семь [обогатительных] фабрик построено общей мощностью в 28 млн тонн, аэропорт построен, железная дорога строится», - отметил он.

Компания «Эльгауголь» (входит в «Эльгу») владеет лицензией на пользование недрами Эльгинского месторождения. Запасы месторождения по классификации JORC достигают 2,2 млрд тонн коксующегося угля, пишет ТАСС.

Айсен Николаев на Эльгинском угольном месторождении

Ранее в интервью «ЯИ» министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко пояснил, что этот важнейший проект для страны и Якутии. И он находится на контроле «с момента, когда еще и одного ковша угля не было добыто».

«Связка Эльгинское месторождение – Тихоокеанская ЖД – порт Эльга – показательный пример развития комплексного подхода промышленного проекта для страны. Это уникальная история, начиная от темпов строительства, технических решений, вплоть до строительства социальных объектов на месторождении», - отметил министр.

По словам Терещенко, проект «Эльга для Якутии очень много значит для республики.

«Это объемы производства, это налоги, это рабочие места для якутян, это решение многих социальных вопросов. Если сейчас на Эльге у нас порядка 10 тысяч работников, то в перспективе будет 20 тысяч», - подчеркнул он.

По его словам, компания оказывает внимание именно местным кадрам. В частности, оказывается большая помощь Южно-Якутскому технологическому колледжу, Техническому институту в городе Нерюнгри.

«Выделены средства на создание двух профильных классов в школах. Это ключевой спонсор фестиваля «Муус Устар». Кстати, в этом году мы впервые на «Муус Устар» совместно с «ЯТЭК» и «Эльгауглем» провели промышленный трэк «Добываем будущее вместе». Очень интересный, и самое главное, практичный трэк, - были слова министра.

Отметим, что Эльга в Якутии – это не только про промышленность. Так, в июне 2022 года Правительство Якутии подписало пятилетнее соглашение с компанией «Эльгауголь». Этот документ предусматривает ежегодное перечисление 150 млн рублей в Целевой Фонд будущих поколений. Из этих средств финансируются разные обновления материально-технической базы детских учреждений, сфера креативной экономики и ИТ-сектор.

Комментарии

  • Кстати колмар
    18:47 / 19.6.2024

    освобожден от уплаты налогов в якутии. Они грабят нерюнгри, ничего не давая взамен. Все потому что колмар принадлежит тимченко - близкому другу путина, а большой долей акций колмара владеет цивилёва - племянница путина.

  • земляк
    17:29 / 20.6.2024

    Уголь нащ якутский вызывает слюнки давно у этих олигархов. У друзей путина. Тимченко тем более. Один из лидеров клана путина. Он управляет рассей. Он и замахивается на нашу с вами республику. На ее недра и прежде уголь. Недра принадлежат народу Якутии. Все ее богатства должны служить народу РС(Я). А не этим приблеженцам путина...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров