Жизнь 18:16 / 26.6.2024 8037

Якутгидрометцентр прогнозирует похолодание, а потом жару в Якутии

Якутгидрометцентр прогнозирует похолодание, а потом жару в Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Резкое похолодание, а потом жара – такая погода будет на большей части Якутии в ближайшие две недели по прогнозу Якутского гидрометцентра.

Так, на неделе в центральной части будет заметное похолодание. Если сегодня у нас температура 22 – 27 градусов, то завтра будет в пределах 16-21 градусов. По словам руководителя Якутгидрометцентра Татьяны Маршалик, это называется «ультраполярное вторжение».

— То есть холодная воздушная масса приполюсных районов начала движение напрямую через арктическое побережье и дальше через Верхоянье. Завтра эта масса выходит на заречные и центральные районы и потом постепенно будет уходить на Охотское море, - прокомментировала Татьяна Владимировна.

По словам Маршалик, с этой воздушной массой последуют все причитающиеся явления. Во-первых, это снижение температуры, во-вторых, порывистый ветер до 15 метров в секунду. Такая картина будет до конца недели.

Однако уже к выходным воздушная масса будет постепенно прогреваться, и температура будет постепенно переходить к нормальным значениям.

— Со следующей недели в западной части республики начнется очень жаркая погода – 30-35 градусов и выше. Постепенно эта температура начнет распространяться на центральные районы. Во второй половине следующей недели в том же Якутске будет жарко – от 30 градусов и выше, - поясняет Татьяна Маршалик.

Если первая декада июля по температуре была выше нормы, то вторая декада – на 0,6 ниже нормы. В целом по прогнозу на лето глава Якутгидрометцентра говорит, что делать прогнозы на весь сезон пока рано. Однако предварительно июль ожидается жарким – на уровне нормы и выше.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров