Краеведы нашли в Амге храмовую икону Смоленской Божией Матери
YAKUTIA.INFO. Совместными усилиями членов ЯГО ВООПИК Герасима Новикова (с. Чакыр - II), Александра Дьяконова (г. Якутск), Алены Доброскокиной (с. Амга) в семье коренных жителей села Амга была найдена храмовая икона Смоленской Божией Матери (размер 85х53) из Амгинской Преображенской церкви. Церковь была построена в 1824 году, сгорела в 1931 году.
В газете «Якутские епархиальные ведомости» №3, 1892 года в статье Амгинского священника Алексея Ясенецкого в материале «Летопись Амгинской Преображенской церкви» на страницу написано: «Великолепный иконостас, в три яруса с колоннами, позолотою, написанием икон на весь иконостас и окраской в известных местах. – Верхнеудинский мещанин Мурзин работал, по тогдашнему времени за 10.000 руб».
Известно, что первыми иконописцами в Якутии были приезжие мастера Иркутского викариатства Тобольской епархии, куда относились якутские церкви. Так, иконописец Михаил Мурзин украшал стены и иконостас Свято-Троицкого кафедрального собора, Спасского мужского монастыря в Якутске в 1830-40-е годах. Иконы или, вернее, уже иконы-картины для иконостасов эпохи классицизма похожих на триумфальные арки, писались в экзальтированно-сентиментальном духе с элементами натурализма. В таком стиле в Восточной Сибири работал Михаил Мурзин, который написал иконы для церквей Иркутска, Якутска, Кяхты и др. Две иконы-картины его работы — «Рождество Христово» и «Благовещение» — сохранились до нашего времени и находятся в действующей Крестовоздвиженской церкви.
См. видео
В описи Церковного имущества Амгинской Преображенской церкви, составленной 23 февраля 1924 года на страницу 2, пункт 20, указан «Образ Смоленской иконы Божией матери в серебряной ризе с короной при трех вставках с мелкими срезами камней дорогой раме под потолком 1 1/2, при ней лампада».
По мнению ведущих специалистов иконописи, деревянной скульптуре, истории храмового строительства, духовной жизни в Восточной Сибири к.и.н. Крючковой Тамары Александровны (г. Иркутск) и Ноговицыной Ефросиньи Семеновны, данная икона написана рукой Михаила Мурзина.
Реставрированная икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия» будет представлена 21 сентября в часовне благоверного Александра Невского в селе Амге в день празднования 200-летия Амгинской Преображенской церкви.
Напомним, что в рамках 200-летия Амгинской Преображенской церкви в июле этого года силами Якутского городского отделения ВООПИК, Амгинского православного прихода, администраций Амгинского улуса и МО «Амгинский наслег» была проведена экспедиция по местам храмов Амгинского улуса. В ходе нее были установлены поклонные кресты и информационные таблички на местах утраченных церквей.
История иконы Одигитрия Смоленская
По преданию, это икона Пресвятой Богородицы Смоленская "Одигитрия" написана святым Евангелистом Лукой. Греческий император Константин Порфирородный благословил этой иконою дочь, царевну Анну, выдавая замуж в 1046 году за черниговского князя Всеволода Ярославовича. Так как эта икона сопровождала царевну Анну в ее путешествии из Царьграда в Черниговское княжество, то отсюда и сама икона получила наименование " Одигитрие", т.е. "Путеводительница". После смерти князя икона по наследству досталась его сыну Владимиру Всеволодовичу Мономаху, который перенёс ее в Смоленск и поставил в Соборном храме Успения Богоматери, заложенном им 3 мая 1101 г. С этого времени икона " Одигитрия" стала называться ещё и Смоленской. В 14- 15м веках икона Одигитрия была перенесена в Москву и поставлена в кремлёвской церкви Благовещения. Смоленская Одигитрия - одна из наиболее почитаемых икон этого типа на Руси. Только чудотворных и особо чтимых списков с нее насчитывается более 30. Празднование этой иконе совершается 28 июля 10 августа по новому стилю.
Амгинская Преображенская церковь
Первые сведения о православной часовне в Амгинском селении относятся к концу XVII – началу XVIII веков.
По благословению епископа Иркутского Иннокентия (Неруновича) в 1742 году было начато строительство Амгинской церкви. По косвенным данным известно, что храм был беден как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. К началу XIX века церковь требовала значительного ремонта, и прихожанами было принято решение о строительстве нового храма. Священник Амгинской церкви Алексей Дьячковский в 1818 году обратился с ходатайством к епископу Иркутскому, и в 1819 году было получено благословение епископа Михаила.
Новая Амгинская Преображенская церковь была построена в 1824 году на средства прихожан и священника Алексея Дьячковского, к 1826 году она имела два прихода и обслуживала 2 955 прихожан.
Здание храма деревянное, с колокольней над папертью. Храм двухпрестольный, обеспеченный церковной утварью. К концу XIX в. храм имел трехъярусный иконостас с колоннами с позолотой. Иконы были написаны верхнеудинским мастером Мурзиным. Кроме того, в храме были иконы в серебряных и вызолоченных ризах, серебряные кресты, вызолоченный ковчег.
При церкви действовала библиотека духовно-нравственной литературы. Службу нес один состав причта, который получал государственное жалованье и ружное содержание. В пользование причта в 1803 году было выделено 33 десятины сенокосной земли (межевых планов не было) и причтовые дома. Часовен и других церковных построек в Амгинском приходе не было.
В конце XIX века при храме была открыта церковноприходская школа.
Амгинский приход первоначально составляли русские поселенцы, а затем крещеные инородцы. В 1795 года в приходе проживало 2 498 прихожан, в 1816 году – 12 635, в 1826 -2 955, в 1866 году – 8 436, в 1890 году- 2 859 прихожан. В 1911 году – 2 713 прихожан – жителей Бетюнского, 2-го Чакырского и Эмисского наслегов Батурусского улуса.
Здание Амгинской церкви сгорело в 1931 году.
Ссылки:
НА РС(Я). Д. 167. Л. 91; Ф. 12-и. Оп. 2. Д. 8013. Л. 6; Ф. 91. On. 1. Д. 182. Л. 34.
Якутские епархиальные ведомости. 1892. 16 января. № 2. С. 21-22.
Сафронов указывает, что первая деревянная Амгинская церковь была построена в 1745 г. - См.: Сафронов Ф.Г. Православное христианство в Якутии. С. 32-33.
ГАИО. Ф. 50. On. 1. Д. 142.
Якутские епархиальные ведомости. 1892. 16 января. № 2. С.41-43.
НА РС(Я). Ф. 1408. On. 1. Д. 6. Л. 74.
Церкви Амгинского улуса
1. Абагинская Николаевская. 1887 г. Закрыта в 1920. Состояние – Склад
2. Бологурская Николаевская. 1887 г. Закрыта в 1920. Состояние – Склад
3. Олом-кельская Васильевская (с. Эмиссы). 1852 г. Закрыта в 1921. Состояние – Склад. Сгорела в советское время.
4. Сулгачинская Покровская. 1880 г. Сгорела в 1932 г.
5. Амгинская Преображенская. 1824 г. Сгорела в 1931 г.
Материал дополняется.
Александр Дьяконов, отв. секретарь Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЯРО ВООПИК)
Комментарии
Очень хороший знак. Спасибо нашедшим и журналистам.
А хомус не нашли?
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.