Культура 17:51 / 24.9.2024 2046

Ценная находка: Храмовая икона Смоленской Божией Матери

Ценная находка: Храмовая икона Смоленской Божией Матери
Текст: Ефросинья НОГОВИЦЫНА
Фото: Амма Оло5о

YAKUTIA.INFO. Предлагаем вашему вниманию авторскую статью научного сотрудника Литературного музея им. П.А. Ойунского, Ефросиньи Ноговициной о нашумевшей недавно находке, про которую ранее рассказывала Якутия.Инфо.

В социальных сетях разошлась новость о том, что совместными усилиями членов общественной организации «Якутское городское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Герасима Новикова (село Чакыр-II), Александра Дьяконова (город Якутск), Алены Доброскокиной (село Амга) в семье коренных жителей села Амга была найдена храмовая икона Смоленской Божией Матери размером 85х53 из Амгинской Преображенской церкви постройки 1824 года, сгоревшей в 1931 году, по некоторым данным в 1935 году.

В Якутии время сохранило 11 летописей церквей. Летопись Амгинской Преображенской церкви составил священник Алексей Ясенецкий – один из героев воспоминаний Владимира Галактионовича Короленко. Из Летописи узнаем, что здание храма, юбилей которого нынче отмечается, было деревянным с колокольней над папертью, двухпрестольным, обеспеченным церковной утварью. Храм имел трехярусный иконостас с колоннами с позолотой. А иконы иконостаса были написаны верхнеудинским мастером Мурзиным за 10 000 рублей.

Иконостас и некоторые иконы, церковная утварь были сохранены до 1924 года, о чем свидетельствует опись, составленная 23 февраля 1924 года. В те времена серебряные вещи церквей изымались в помощь голодающим Поволжья. Но точных сведений о том, что они им попали, нет. А есть серебряные знаки, которым награждали тех, кто отличился в гражданской войне, некоторые семьи погибших красноармейцев также получали в помощь изъятые вещи. Паласы, бархат и другую мануфактуру тоже делили между организациями. В Якутске изъятые иконы, священные книги передали в краеведческий музей, где они хранились в очень плохих условиях. Многое отсырело и истлело.

Кто же автор найденной иконы?

Первое пришло на ум – на ней видна «летучая кисть» Михаила Мурзина. Но в таком серьезном деле нужна помощь специалиста. Ее могла оказать Тамара Александровна Крючкова, кандидат исторических наук, главный библиотекарь Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского, известный специалист по иконописи, деревянной скульптуре, истории храмового строительства, духовной жизни Восточной Сибири. Тема ее диссертации «История иконописания в Иркутске 1660-е гг. — 1920 г.», она же написала в соавторстве биобиблиографический словарь «Иконописцы, мастера и художники Иркутска (17 век – 1917 год)».

Словарь – итог скрупулёзного труда в фондах архивов и библиотек. Уникальная работа. Ее соавтор кандидат исторических наук, музейный работник, родослов, неутомимый путешественник Юрий Петрович Лыхин.

Тамара Александровна, получив наше сообщение о найденной иконе и ее фотографии, позвонила и сразу сказала: «Вижу руку Мурзина».

К сожалению, об этом иконописце мало что известно кроме данных, выявленных Тамарой Крючковой и Юрием Лыхиным. Они пишут:

«Мурзин Михаил. Иконописец, иконостасных дел мастер. В 1830 г. Н.С. Щукин по­бывал в Якутске и описал свое впечатление о церквях этого города: «В Якутске пять каменных церквей и две деревянные: Троицкий собор, Спасский монастырь, Иоанна Предтечи, Никольская Благовещенс­кая, за городом на Иркутской дороге, Преображенская и Никольская. Собор есть старейшая из всех каменных церквей, построен в один этаж с отдельною колокольнею и разделен на две половины — зимнюю и летнюю. Первая ничего особенного не имеет, но последняя отличается богатым иконостасом под золотом. Легкая цветистая кисть иркутско­го живописца Мурзина видна на всех образах; жаль, что в рисунках сего художника нет пропорции и перспективы. … В монастыре летняя церковь блестит раззолоченным иконостасом, в коем образа работы того же живописца Мурзина. Стены раскрашены клеевыми крас­ками им же …». В 1833 году верхнеудинский мещанин Михаил Мурзин принял за­каз от иркутянина коллежского асессора А.И.Пирожкова на изготов­ление иконостаса в один из иркутских храмов (в документе не указано — в какой именно храм) к 1 февраля 1834 г. В контракте указывалось, что М.Мурзин должен был по «назначенному и утвержденному» гу­бернским начальством рисунку иконостаса «написать в оный образа сколько и какие назначены будут в рисунке, Царские врата, резьбу и рамы вызолотить по гульфарбу одинарным золотом». За работу он должен был получить 1600 руб. Иконы Мурзин, видимо, писал в Верхнеудинске, так как в контракте оговаривалось, что иконы он должен «укупорить в ящики и сдать в Иркутске вам г. Пирожкову». В июне 1835 г. верхнеудинский мещанин Михаил Мурзин был пригла­шен позолотить иконостас Вознесенского монастыря, но от работы от­казался. В это же время он делал иконостас для Кяхтинской церкви. В 1847 г., будучи иркутским жителем, написал иконы для Царских врат и пономарских дверей Иркутской Троицкой церкви. Н.С. Романов в «Иркутской летописи» обратил внимание на произведения М.Мурзина: «В Петропавловском приделе кафедрального собора имеются за­мечательные по исполнению копии с картин Корреджо как «Рожде­ство» и «Благовещение»* работы иркутянина Мурзина. Его же рабо­та «Господь Саваоф» находится у г. П., две картины — «Житейское море» и «Саул у Аседорской колдуньи» и несколько гравюр находятся в покоях высокопреосвященного, гравюра, изображающая Спасителя на кресте **, находится в новом соборе».

* Эти иконы: «Благовещение», д.м., 195 х 88 (инв. N 145) (опись 1988 г.) и «Рождество», д.м., 195 х 87 (инв. N 146) (опись 1988 г.) в настоящее время находятся в Иркутской Крестовоздвиженской церкви. **В Иркутской Крестовоздвиженской церкви есть гравюра «Распятие» 55 х 80 (инв. N 712) (опись 1988 г.)».

21 сентября текущего года отреставрированная икона была представлена в часовне благоверного Александра Невского в селе Амге в день празднования 200-летия Амгинской Преображенской церкви. С этого дня амгинцы должны запомнить название иконы. Ее зовут Смоленская Божья Матерь «Одигитрия». Это очень почитаемая икона, ее писали разные иконописцы. Но в таком виде, какой она предстает перед нами – она, несомненно, пока единственная в России. В этом заслуга предполагаемого автора, иконописца Михаила Мурзина, который допускал некоторые вольности, когда творил иконы.

Впереди ждут интереснейшие поисковые работы: предстоит выявить другие церковные ценности храма (благо сохранилась опись 1924 года) и тщательно изучить клировые ведомости Амгинской Преображенской церкви, чтобы узнать пребывание иконописца Михаила Мурзина в Амге. А он, видимо, до 1830 года бывал в Якутии, если в том году Николай Семенович Щукин любовался сооруженными им иконостасами в Якутске. Все это необходимо для подтверждения его авторства.

Уверены, что на помощь придут ученые из Иркутска, которые выявили две иконы Мурзина в церквях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров