Эксперты назвали плюсы и минусы от прихода сети «Магнит» в Якутию

YAKUTIA.INFO. Магазины «Магнит» начнут открываться в Якутии в 2026 году. Новость была преподнесена как позитивное событие. Однако благо ли это для нас – вопрос спорный, считают эксперты «ЯИ».
Как отметил председатель правительства Якутии Кирилл Бычков, сотрудничество с крупной федеральной сетью поможет развить потребительский рынок республики. Компания «Тандер», владеющая сетью «Магнит», планирует развивать два формата магазинов: универсамы «у дома» и специализированные магазины «Магнит Косметик».
Отмечается, что предусмотрена корпоративная социальная ответственность «Магнита». Она включает реализацию благотворительных программ для социально незащищенных слоев населения.
Лена Данилова, председатель Союза малого бизнеса Якутска:
— По опыту «Пятерочки» можно уже говорить, что вряд ли цены будут ниже. Они примерно в среднем одинаковые по городу, плюс-минус. Когда нам, якутянам говорят, что в «Магните» будут ниже цены, в это верится с трудом. Если поначалу так и будет, то только для того, чтобы вырвать конкурентное преимущество, с целью зачистки рынка. В городе, в который приходит федеральная сеть, погибает мелкий бизнес и бизнес средней руки. После этого, с ценами можно не церемониться. А они складываются, исходя из наших сложных логистических затрат (и дело не только в отдаленности, но и перерывах на переправу).
Федеральные сети составляют конкуренцию местным предпринимателям, которые зарегистрированы и платят налоги здесь. Все мы живем, работаем, тратим деньги здесь, внутри региона, так как денежная масса крутится внутри субъекта. Естественно федеральные сетевики будут неизбежно убивать местного предпринимателя, поскольку наш рынок перенасыщен и емкость его ограничена, в отличии от других регионов. Ранее мы были защищены отдаленностью, но, видимо, пришло время.
Поражает, что, оказывается, власть может сотрудничать с бизнесом, как это указано в новости. Почему нельзя было аналогичным образом поддержать местный бизнес, ведь наши налоги остаются здесь?
Ирина Котенко, председатель ЯРО «Деловая Россия», председатель Союза товаропроизводителей Якутии:
— С приходом федеральных сетей вряд ли стоит ожидать снижения цен. Да, будут какие-то акции, известные как паровозные цены. Это когда федеральная сеть, заходя в тот или иной регион, делает скидки на некоторые товары – например, на некоторые виды круп. В остальном ситуация будет похожа на ту, что сложилась с приходом «Пятерочки», где цены фактически средние по рынку. Кстати, сейчас в местных сетях, вроде «Своей копейки» и «Айгуль», с приходом «Пятерочки» цены на ряд товаров стали даже ниже, чем в федеральных сетях.
Большой минус с приходом федеральных сетей в том, что они не платят в республике никаких налогов, кроме НДФЛ. Тогда как местный малый бизнес оплачивает УСН, патенты, налог с коммерческой недвижимости и земли. В итоге тот же Якутск может потерять 2-3 миллиарда, а выше НДФЛ не станет, так как произойдет переход кадров из одной системы магазинов в федеральную сеть. Выпадающие доходы регион вряд ли возместит, таким образом, подписывая соглашения, никто не просчитывает налоговые риски.
Формально власти не могут препятствовать приходу в Якутию федеральных игроков. Но здесь важный момент связан с тем, что по антимонопольному законодательству федеральные сети в регионах не могут занимать более 25 процентов от рынка. Вопрос – у нас кто-нибудь контролирует это соотношение?
***
От редакции отметим, что у предпринимателей своя правда, а у покупателей своя. Ведь та же Ирина Владимировна все-таки констатировала, что от прихода «Пятерочки» есть плюс – местные сети в итоге снизили цены на часть товаров.
Плюс нужно понимать, что федеральные сети несут с собой стандарты обслуживания. Которые у наших предпринимателей либо хромают, либо вовсе отсутствуют. В итоге с приходом крупных и продвинутых конкурентов наши все-таки подтягивают свой уровень.
Напомним, что ровно год назад в Якутск пришла крупная федеральная сеть «Пятерочка». Подробнее об этом можно прочитать в материале «ЯИ».
Комментарии
Местный бизнес?!? Хаха... Они же сами и грабят нас.
уже сдулась. единственно выпечку можно брать. остальные цены подтянулись к якутским)))
Котенко все же признала что плюсы в этом есть
Цены в пятёрочке очень высокие и товар так себе. Молочный дождик вообще цена у них космическая, товара в магазине , очень жиденько. Они же открываются по франшизе , а цены очень отличаются от цен в центральных регионах. Так себе затея, а местные так вы цену своего товара видели, рыба стоит бешеных денег , на рынке перекупщики , мясо, молочка, рыба. Вот и теряете своего покупателя. Перекуп уберите.
Да много уже таких маркетов Светофор, Маяк на Покровском тракте, Маркет, цены там ниже, чем в Пятерочке. Это не будет у нас новостью.
Тактика крупных сетей проста, ликвидировать местных, а потом цены поднять. Так что радость для покупателей будет мимолетная
любого бизнеса - занять монопольное положение на рынке! Это закон рыночной экономики!
Местным магазинам бояться нечего. Как торговали, так и будут торговать. В Пятерочке за год её существования я была только один раз, например.
Если Магнит реально сделает цены очень доступными как в Москве, тогда люди пойдут туда. А так нет. Пятерочку говорили ,что цены будут низкие, но нет же, такие же цены как в обычных магах. Народ не пошел. Рублем надо конкурировать здесь, а не крутыми брендами.
Местные товары очень дорогие,для пенсионеров. Приходится в Светофор ходить.
Светофоры хотят убрать с рынка,конкуренция не иначе ?♂️народ с магнитапятерками ещё взвоет .смутная история.цены будут такие же высокие и народу не дадут выбора ,так как конкурентов уже не будет.
местный магазин как и все остальные. Цены такие же, как у других сетей. Просто название "пятерочка" - вот и все отличие от местных. К одноименной федеральной сети он по факту особого отношения не имеет. Магнит думаю будет тоже самое. Одно название магнит, а по факту такой же местный магазин.
1) это не эксперты а конкуренты Магнита 2) они говорят о том что цены в сетях будут высокими но при этом указывают на ограничение доли сетей на местном рынке 3) Предпринима́тельство — осуществляемая на свой риск деятельность... Этим все сказано пусть эти "эксперты" Идут лесом тем более у нас рыночная экономика а требовать ограничение конкуренции это равно отрицание себя
А кто этот седой старик от имени якутян что то там подписывает? Лично я в эти сети ходить не собираюсь. Всегда покупаю у местных. И такси заплачу чуть дороже, но своим. А вы тут только возмущаться умеете, а ради экономии копейки купите услуги гастрабайтеров и прочих длиннорублевщиков тем самым поощеряя их присутствие. Потому что своя копейка ближе вам и цена вам тоже такая же.
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.