Политика 16:46 / 19.3.2013 5214

Обзор недели от Федота Тумусова

Обзор недели от Федота Тумусова
Текст: ЯкутияИнфо

- Федот Семенович, это неделя была весьма насыщенной политическими событиями на республиканском и федеральном уровне. Предлагаем сделать по ним краткий обзор, дать свою оценку. Но сначала разрешить поздравить Вас с третьим местом в рейтинге якутских политиков за февраль. По мнению экспертов ТУМУСОВ опередил многих известных и влиятельных чиновников.

- Спасибо. С учетом состава экспертов в будущем позиции в рейтинге будут скакать то вверх, то вниз. За рейтингами не гоняюсь. Для меня самое главное, что впереди предстоит много ежедневной, кропотливой работы во имя защиты интересов всех якутян.

- Расскажите о состоявшейся встрече 14 марта с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Вячеславом ВОЛОДИНЫМ и руководителем департамента внутренней политики Администрации Президента Олегом МОРОЗОВЫМ.

- Встреча был проведена в рамках консультаций с руководством разных политических партий по проведению выборов 8 сентября и продолжалась четыре часа. Володин отметил, что в каждой нормальной цивилизованной стране и у нас в Российской Федерации должна быть оппозиция. И подчеркнул, что все мы разные, но должны быть едины в вопросах защиты Родины, укрепления российского государства.

Наша фракция "Справедливой России" в Госдуме собрала профессионалов самого высокого класса. И назначение якутянина Константина ИЛЬКОВСКОГО врио губернатора Забайкальского края является тому подтверждением. Уверен, что избиратели Забайкальского края на выборах губернатора окажут доверие Константину Константиновичу, но хочется, чтобы и якутяне поддержали в этом своего земляка.

- Скандальная сессия Ил Тумэн закончилась принятием поправок к закону о выборах. Фракии "Справедливой России", КПРФ, группа независимых депутатов выступали против их принятия. Чем вас не устроили эти поправки?

- Фракция справедливороссов голосовала против принятия этого закона и на прошлой сессии. Тогда группе депутатов удалось сорвать кворум, чтобы не принимать этот антинародный закон. В результате была создана согласительная комиссия. Мы знали тогда, убедились и сейчас, что "Единая Россия" снова предложила вчерашние ответы на сегодняшние вопросы. Нам говорили "Все сбудется! Будет создана согласительная комиссия. Мы рассмотрим и обсудим ваши предложения и поправки". А в итоге стали сбывать интересы избирателей и других политических партий.

Как раз во время встречи с Володиным я рассказал тогда еще о возможности принятия скандального закона о выборах народных депутатов республики. И обратил внимание на мнение экспертов, что принятие закона в предлагаемой редакции через год -два может создать в республике большое противостояние и напряженность.

В ответной реплике Вячеслав Володин отметил, что мы должны тщательно обдумывать принимаемые решения и обязательно просчитывать последствия принимаемых решений и в ближайшей и в отдаленной перспективе. Выразил согласие с тем, что по аналогии с новым законопроектом о выборах депутатов Госдумы политические партии сами должны определять региональные округа. В беседе, состоявшейся после встречи, руководитель департамента внутренней политики Олег Морозов выразил озабоченность складывающейся ситуацией в Республике Саха (Якутия).

- Но закон все-таки приняли. Кроме озвученных к каким еще последствиям он может привести?

- Этот закон выгоден только одной партии - "Единой России". Принятие закона в таком варианте ущемляет интересы не только вновь образованных в Якутии партий, но и поддерживающих их избирателей. Такие поправки могут закрыть путь в якутский парламент «Гражданской платформе», Аграрной партии, ЛДПР и даже КПРФ. Законотворческая деятельность Ил Тумэна может быть наиболее эффективной только при наличии представителей разных политических сил, а теперь мы получим машину для голосования и "одобрям-с".

Не может не волновать и увеличение финансового минимума избирательных кампаний до пяти миллионов рублей. Увеличение затрат в пять раз (ранее минимум составлял 1 млн рублей - ред.) на проведение одной кампании может привести к узакониванию подкупа избирателей. Такие политические технологии известны и были не раз апробированы в Якутии и по всей России. С принятием этой поправки будет сложнее доказать подкуп избирателя.

- Вы являетесь членом высшего органа партийного руководства - Бюро Президиума "Справедливой России". Следовательно, также принимали участие в заседании Бюро Президиума по вопросу исключения из партии Геннадия и Дмитрия ГУДКОВЫХ
.
- Ранее больше месяца назад руководство партии предложило отцу и сыну сделать выбор между их участием в Координационном совете оппозиции и "Справедливой Россией". Время прошло сделать свой личный выбор, и мы вернулись к этому вопросу.

Я выступал по этой проблеме дважды. В начале заседания предложил рассмотреть и обсудить два проекта выхода из ситуации: от самих Гудковых и членов Бюро. Сергей МИРОНОВ предложил принять решение об их исключении из партии. Тогда я предложил запретить Гудковым принимать участие в Координационном Совете оппозиции, а после результата исполнения запрета решить вопрос о членстве в партии.

Геннадий и Дмитрий Гудковы имели огромный авторитет, уважение среди своих однопартийцев и членов фракции. С обоими у меня сложились хорошие личные отношения. Считаю Геннадия Владимировича большим российским политиком-тяжеловесом. Обсуждение вопроса было открытым и демократичным.

В своем выступлении я отметил, что у нас в России публично многоженство не разрешено, также и в политике нельзя сидеть на двух стульях. Политическая партия – это четко структурированный институт власти, поэтому соблюдение партийной дисциплины является обязательным условием для всех членов партии независимо от степени влияния. Если члены партии не будут исполнять решение Бюро Президиума, то такая партия просто развалится.

Гудковы сделали свой выбор, пожелав остаться и в Координационном Совете оппозиции, и в партии. В свою очередь, руководство “Справедливой России” было вынуждено принять решение об исключении их из партии.

- Этот год был объявлен в Якутии Годом села. Но, к большому сожалению, начало года было омрачено падежом скота: за первые два месяца пало более 500 лошадей и почти 1700 голов крупного рогатого скота. Из них почти пятая часть погибла от истощения, а остальные – от некачественных кормов. Какие действия Вы предприняли как депутат Госдумы РФ?

- Ко мне поступили обращения якутян по этой проблеме. Сразу же отправил депутатский запрос к председателю правительства Галине ДАНЧИКОВОЙ с требованием разъяснить ситуацию и доложить о принятых мерах. Ответа пока не получил. 15 марта в Государственной Думе РФ в рамках "правительственного часа" выступил Министр сельского хозяйства РФ Николай ФЕДОРОВ, он был у нас в Якутии в августе прошлого года. Во время своего визита он озвучил, что село - это образ жизни, особенно на Севере.

В своем выступлении я отметил, что имеются и управленческие ошибки в том, что уровень падежа скота и лошадей поднялся на 20 % по сравнению с прошлым годом. При этом с учетом инфляции и увеличения поголовья оленей и лошадей, ежегодно снижается объем дотации со стороны Минсельхоза России. И задал ему вопрос: "Будут ли приниматься Вами меры по увеличению дотаций на единицу поголовья оленей и лошадей, а также по финансированию скотоводства по поголовью скота в семейных и других хозяйствах?"

Меня очень удивила озвученная с высокой трибуны Госдумы информация Министра Федорова о том, что Минсельхоз РС (Я) не подал заявку на получение дотации из федерального бюджета. Министр в своем ответе сказал, что сумма дотаций увеличится и будут работать по двум направлениям поддержки: экстремальной, связанной с удорожанием кормов (15 млрд. руб.) и поддержке маточного поголовья, по отраслям и по отдельным видам животных.

Источник:

Беседовала Айталина НИКИФОРОВА.

http://sakhalife.ru/node/60501

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров