Что нам стоит «РИК» проверить, или о "теневых олигархах"

19:32 | 8.10.2014 | просмотров: 2646 | Это интересно
Что нам стоит «РИК» проверить, или о "теневых олигархах"
YAKUTIA.INFO. Продолжая тему о проявлении гражданского сознания, хочется процитировать известного блогера Алексея Васильева, который в реакции на статью «Победа с горьким привкусом» написал: «То, что Егор Борисов получил достаточно мало, а Эрнст Березкин достаточно много, говорит только об одном — в обществе есть запрос на перемены».

То есть другими словами можно сказать, что время Борисова в должности Ил Дархана заканчивается. Какие же перемены ожидало общество? Прежде всего, это ожидание открытости, дефицит которой в последнее время растет. В дискуссии в социальной сети Facebook на ранее вышедший материал  один из участников высказал предположение, что Борисов «исполняет роль теневого олигарха,  контролируя не в интересах населения практически все отрасли экономики». Поводом для таких сомнений послужило то, что наш Ил Дархан реализовал практику вкладывания средств от продажи госактивов не в бюджет, а в так называемые «околоправительственные кубышки». Речь идет, в частности, о таких компаниях, как «РИК» и «РИК+»… Вдобавок к «хитрым махинациям» с вливаниями в РИКи можно вспомнить транспортировку газа, дорогую авиацию, плохой интернет, неразвитый сельхозкомплекс.

Между тем жители Якутии уже начинают осознавать, что существует Конституция Якутии, в которой сказано, что «избранный» ими Глава, призванный защищать «интересы многонационального народа Якутии, уважать права человека и гражданина», не является собственником республиканских активов.

И если контролировать средства бюджета сложно, но формально хоть как-то можно, то как проверить деньги, лежащие на счетах ОАО, акционером которого выступает то же Правительство, но не население республики?

Ответ: в России общественные организации имеют право контролировать деятельность органов государственной власти в целях «защиты прав и свобод граждан». То есть они могут инициировать финансовые проверки целевого расходования республиканских средств. Ernst & Young (EY-британская аудиторско-консалтинговая компания) или PricewaterhouseCoopers могут провести аудит финансовых операций правительства республики. Придраться к правдивости отчетов независимых аудиторов будет невозможно.

За все время существования «РИК» народные избранники последнего созыва так и не проверили финансовые операции, осуществляемые компанией. Таким образом, где гарантия, что выкачиваемые от продажи госактивов средства распределяются справедливо, а не по мутным схемам обогащения узкого приближенного круга?

И если с республиканскими активами все окажется в порядке, а люди окружения Борисова, включая его самого, не являются «теневыми олигархами», какие проблемы?

А то, чтобы не получилось как в анекдоте.

Послали жителя России в командировку в Англию. Через месяц возвращается в лимузине, на руках перстни из золота. Полный багажник денег. Коллега его спрашивает: - Это, ты, как так умудрился? – Приехал я и первым делом в казино. Сел в картишки перекинуться. Играли, тут один англичанин говорит: - У меня очко! Я ему: - Покажи! А он: - Мы, джентльмены, верим на слово. Вот тут-то у меня карта и пошла.

Денис АДАМОВ
Комментарии
Наверх